Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ ЖИДКОСТИ ИЗ РЕЗЕРВУАРА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ ЖИДКОСТИ ИЗ РЕЗЕРВУАРА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ ЖИДКОСТИ ИЗ РЕЗЕРВУАРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: отбор проб жидкости из резервуара для ее контроля в пищевой, химической, нефтехимической и других отраслях промышленности. Существо изобретения: устройство для отбора проб жидкости из резервуара содержит концентрично расположенные трубку с пробоотборными отверстиями, установленную вертикально и жестко закрепленную в основании резервуара, отсекатель, уплотнение и узел извлечения пробы. Пробоотборные отверстия в трубке выполнены в виде взаимно перекрывающихся диаметрально противоположных, расположенных по всей высоте трубки продольных щелей, отсекатель выполнен в виде двух желобов, охватывающих трубку по всей высоте с диаметрально противоположными зазорами между продольными торцами расположенных в обжимных кольцах, установленных равномерно по всей высоте желобов, а в герметизирующее уплотнение выполнено в виде сплошного эластичного покрытия. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012864
Класс(ы) патента: G01N1/16
Номер заявки: 4942380/05
Дата подачи заявки: 04.06.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Специальное проектно-конструкторское бюро Научно- производственного объединения "Нефтеавтоматика"
Автор(ы): Апракин А.С.; Середнев И.И.; Пречистенский О.Е.
Патентообладатель(и): Апракин Александр Сергеевич; Середнев Игорь Иванович; Пречистенский Олег Евгеньевич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для отбора проб жидкости из резервуара и может быть использовано в пищевой, химической, нефтехимической и других отраслях промышленности.
Известно устройство для отбора пробы жидкости из резервуара /1/. Недостатком этого устройства является неравномерность отбора пробы, что ведет к снижению ее представительности.
Наиболее близким по технической сущности является устройство для отбора проб жидкости из резервуара /2/, содержащее концентрично расположенные трубку с пробоотборными отверстиями, установленную вертикально и жестко закрепленную в основании резервуара, и отсекатель, уплотнение и узел извлечения пробы.
Недостатком этого устройства является невозможность отбора непрерывной пробы по всей высоте столба жидкости, а следовательно низкая представительность пробы, сложность конструкции и монтажа уплотнения.
Целью изобретения является упрощение конструкции и обеспечение отбора непрерывной пробы по всей высоте столба жидкости для получения наибольшей представительности пробы.
Поставленная цель достигается за счет того, что в устройстве для отбора проб жидкости, содержащем концентрично расположенные трубку с пробоотборными отверстиями, установленную вертикально и жестко закрепленную в основании резервуара, и отсекатель, уплотнение и узел извлечения пробы, пробоотборные отверстия в трубке выполнены в виде взаимно перекрывающихся, диаметрально противоположных, расположенных по всей высоте трубки, продольных щелей, отсекатель выполнен в виде двух желобов, схватывающих трубку по всей высоте с диаметрально противоположными зазорами между продольными торцами и расположенных в обжимных пружинных кольцах, установленных равномерно по всей высоте желобов, а герметизирующее уплотнение выполнено в виде сплошного эластичного покрытия.
На фиг. 1 представлено вертикальное сечение устройства для отбора проб жидкости; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1.
Устройство для отбора проб жидкости из резервуара 1 содержит вертикальную неподвижную трубку 2, жестко закрепленную в основании резервуара 1 с пробоотборными взаимно перекрывающимися продольными щелями 3, которые расположены с диаметрально противоположных сторон трубки 2 по всей ее высоте. Отсекатель представляет собой два желоба 4, охватывающие трубку 2 по всей высоте с диаметрально противоположными зазорами 5 между их продольными торцами. Желоба 4 фиксируются в определенном положении с необходимыми зазорами обжимными пружинными кольцами 6, установленными равномерно по всей их высоте. На внутреннюю поверхность желобов отсекателя 4 нанесено герметизирующее эластичное уплотнение 7. В нижней части устройства вне резервуара 1 находится узел извлечения пробы 8, состоящий из запорного вентиля 9 и выходного штуцера 10. В верхней части устройства находится ручка управления 11 положением отсекателя 4.
Устройство работает следующим образом.
В исходном состоянии ручка управления 11 находится в положении, при котором зазоры 5 между желобами 4 совмещены с пробоотборными диаметрально противоположными продольными щелями 3 неподвижной трубки 2. Жидкость, поступающая в резервуар 1, заполняя его, одновременно заполняет внутреннюю полость неподвижной трубки 2 через пробоотборные взаимно перекрывающиеся диаметрально противоположные продольные щели 3 и зазоры 5. Таким образом в пробоотборную трубку 2 попадает жидкость всего столба жидкости, находящейся в резервуаре 1. Затем ручка управления 11 переводится в положение, при котором желоба 4 перекрывают пробоотборные диаметрально противоположные продольные щели 3 неподвижной трубки 2. При этом отсекается некоторый объем жидкости, который представляет собой непрерывистую пробу всего столба жидкости в резервуаре 1. После этого через запорный вентиль 9 и выходной штуцер 10 происходит извлечение пробы при избыточном давлении в резервуаре 1 и за счет статического давления столба жидкости в пробоотборной трубке.
Таким образом отбирается достоверная представительная проба жидкости.
Технико-экономические преимущества, по сравнению с прототипом обусловлены тем, что предлагаемое устройство обеспечивает получение достоверной представительной пробы с одновременным упрощением конструкции, так как форма пробоотборных отверстий на неподвижной трубке, в виде взаимно перекрывающихся продольных щелей, а также их расположение с диаметрально противоположных сторон позволяет получить абсолютную представительность отбираемой пробы, кроме того упрощение монтажа уплотнения и устройство отсекателя в целом ведут к упрощению конструкции.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ ЖИДКОСТИ ИЗ РЕЗЕРВУАРА, содержащее концентрично расположенные трубку с пробоотборными отверстиями, установленную вертикально и жестко закрепленную в основании резервуара, и отсекатель, герметизирующее уплотнение и узел извлечения пробы, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции и обеспечения отбора непрерывной пробы по всей высоте столба жидкости для получения наибольшей представительности пробы, пробоотборные отверстия в трубке выполнены в виде взаимно перекрывающихся, диаметрально противоположных, расположенных по всей высоте трубки продольных щелей, отсекатель выполнен в виде двух желобов, охватывающих трубку по всей высоте с диаметрально противоположными зазорами между продольными торцами и снабженных обжимными пружинными кольцами, установленными равномерно по всей высоте желобов, а герметизирующее уплотнение выполннено в виде сплошного эластичного покрытия.