Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ОТЕКА МОЗГОВОЙ ТКАНИ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ОТЕКА МОЗГОВОЙ ТКАНИ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ОТЕКА МОЗГОВОЙ ТКАНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине и может применяться в нейрохирургии, патологической анатомии и судебно-медицинской экспертизе. Сущность изобретения: замораживают мозговую ткань в жидком азоте, готовят срезы белого или серого вещества толщиной 200 мкм и измеряют оптическое пропускание на фиксированной длине волны (400 нм), при 1,9 - 6,8% пропускания белого вещества и серого 4,4 - 14,2% диагностируют легкую степень отека мозговой ткани; при 6,9 - 10,9% пропускания белого вещества и серого 14,3 - 18,4% - средней степени отек; при 11,0 - 14,2% пропускания белого вещества мозга. А серого 18,5 - 24,6% - выраженную степень отека мозговой ткани. Цель - повысить точность экспресс-диагностики степени отека мозговой ткани.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012880
Класс(ы) патента: G01N33/48
Номер заявки: 5012134/14
Дата подачи заявки: 17.09.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Автор(ы): Ступак В.В.; Гуськов Л.Н.; Лисицин В.Н.; Рабинович С.С.
Патентообладатель(и): Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, патологической анатомии и судебно-медицинской экспертизе, и может быть использовано для количественной оценки выраженности отека ткани мозга, для экспертной оценки степени тяжести травмы спинного и головного мозга.
Известен гистологический метод оценки отека ткани головного и спинного мозга, основанный на заборе ткани мозга, проводке, окраски ее гематоксилин-эозином и по методу ван-Гизона и последующему изучению микропрепаратов посредством микроскопии /Меркулов Г. А. Курс патолого-анатомической техники. Медицина, 1969, с. 164-171/.
На микропрепаратах при отеке головного мозга находят набухание и варикозность миелиновых оболочек, набухание и клазматодендроз астроцитов, непостоянное набухание олигодендроцитов. Вены и капилляры полнокровны. Обычны набухание, хроматолиз, расплавление ганглиозных клеток и связанные с ишемией вторичные изменения в виде пикноза.
Существенным недостатком этого метода является то, что это очень трудоемкий метод, требующий большого количества времени /не менее недели/. Кроме этого, в этом методе отсутствуют количественные критерии и во многом он зависит от квалификации патологоанатома, либо судмедэксперта, т. е. присутствует элемент субъективности. Экспресс-диагностику, например, во время оперативного вмешательства на головном мозге с целью показать степень отека мозговой ткани в зоне оперативного вмешательства, основываясь на данном методе, нельзя.
Наиболее близким /прототип/ к заявляемому является способ определения воды в коре мозга у больных с тяжелой черепно-мозговой травмой /Гайкова О. Н. , Исмаил Т. М. , Диагностика и комплексное лечение закрытой черепно-мозговой травмы, 1982, с. 110-113/.
С целью диагностики отека мозговой ткани в зоне очага ушиба во время операции брались кусочки коры головного мозга 100 мг. Затем эти кусочки высушивались при 105оС до постоянного веса. Расчет воды проводился в процентах к влажному необезжиренному весу коры.
Существенным недостатком данного метода является большой срок исследования - несколько часов (время, необходимое для медленного высушивания кусочков мозга), а также большая вероятность ошибки метода из-за того, что часть мозговой ткани прилипает, размазываясь, например, на бумажке, на весах и теряется в процессе исследования. Кроме всего прочего метод очень кропотлив и довольно сложен в исследовании и не может быть использован при экспресс-диагностике.
Цель изобретения: повышение точности, экспресс-диагностика степени отека мозговой ткани.
Поставленная цель достигается тем, что замораживают мозговую ткань в жидком азоте, готовят срезы белого или серого вещества толщиной 200 мкм и измеряют оптическое пропускание на фиксированной длине волны (400 нм), при 1,9-6,8% пропускания белого вещества, серого 4,4-14,2 диагностируют легкую степень отека мозговой ткани; при 6,9-10,9% пропускания белого вещества, а серого 14,3-18,4% - средней степени отек; при 11,0-14,2% пропускания белого вещества мозга, а серого 18,5-24,6% диагностируют выраженную степень отека мозговой ткани.
Способ осуществляется следующим образом: во время операции на головном или спинном мозге, либо при патолого-анатомическом вскрытии забираются небольшие кусочки серого или белого вещества мозга размером 1 х 1 х 1 мм. Они на 1-2 с помещаются в жидкий азот, а затем из них на микротоме готовят по одному срезу толщиной 200 мкм. Срез помещают между двумя обезжиренными предметными стеклами и ставят в спектрофотометр СФ-18, где на фиксированной длине волны 400 нм определяют его оптические свойства /процент пропускания данной длины волны/. При проценте пропускания белого вещества 1,9-6,8, серого 4,4-14,2 диагностируется легкая степень отека мозговой ткани; при проценте пропускания белого вещества 6,9-10,9, а серого 14,3-18,4 имеется средней степени отек; при проценте пропускания белого вещества мозга 11,0-14,2, а серого 18,5-24,6 диагностируется выраженный отек мозговой ткани. Нормальные показатели для белого вещества мозга на длине волны равной 400 нм составляют 3,0 ± 1,11 процента пропускания, для серого 6,6 ± 0,27 процента пропускания.
П р и м е р. Больная Б. находилась в клинике нейрохирургии Новосибирского НИИТО по поводу опухоли головного мозга в левой лобно-теменно-височной области. Оперирована: произведена декомпрессивная трепанация черепа в левой лобно-теменно-височной области, биопсия глубинной опухоли (глиобластомы), пластика твердой мозговой оболочки. Спустя трое суток больная умирает от кровоизлияния в опухоль, некупирующегося отека головного мозга.
При патолого-анатомическом вскрытии обнаружена злокачественная внутримозговая опухоль в левой лобно-теменно-височной области. Выражен отек мозговой ткани. С целью диагностики степени отека мозга в различных его зонах взяты три кусочка серого вещества мозга: один - непосредственно рядом с опухолью (подкорковые образования - талямус), второй - кора полюса левой лобной доли, третий - кора полюса лобной доли. Размер кусочков 1 х 1 х 1 мм. Кусочки здесь же опущены в жидкий азот на 1-2 с. Из них приготовлены на микротоме по одному срезу толщиной 200 мк. Срезы помещены между двумя обезжиренными предметными стеклами и поставлены в спектрофотометр СФ-18. На длине волны 400 нм определены их оптические свойства: на первом кусочке получено 21,5% пропускания, на втором - 17,0% , в третьем - 17% пропускания.
Таким образом, на основании этого простого метода, проведенного в течение 5 мин, с высокой степенью точности дано следующее заключение: в зоне опухоли имеется выраженный отек головного мозга, в полюсе левой лобной доли - средней степени отек, а в противоположном полушарии головного мозга также определяется средней степени отек мозговой ткани.
Формула изобретения: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ОТЕКА МОЗГОВОЙ ТКАНИ путем ее исследования, отличающийся тем, что мозговую ткань замораживают в жидком азоте, готовят срезы из белого и серого вещества толщиной 200 мкм, измеряют оптическое пропускание на фиксированной длине волны 400 нм, рассчитывают процент ее пропускания и при значении показателя для белого вещества 1,9 - 6,8% , для серого - 4,4 - 14,2% определяют легкую степень отека, при значении для белого - 6,9 - 10,9% , для серого - 14,3 - 18,4% - среднюю степень отека, а при значении для белого - 11,0 - 14,2% , для серого - 18,5 - 24,6% - выраженную.