Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИНДИКАЦИИ ДИСТАНТНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
СПОСОБ ИНДИКАЦИИ ДИСТАНТНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

СПОСОБ ИНДИКАЦИИ ДИСТАНТНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано для объективного и достоверного определения наличия дистантного воздействия биологического объекта на другой объект. Способ включает использование в качестве индикатора теплокровного животного, у которого регистрируют изменение частоты и амплитуды нервных импульсов седалищного нерва до и после воздействия, при этом животное предварительно наркотизируют и помещают в экранированную камеру.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012882
Класс(ы) патента: G01N33/483
Номер заявки: 4858572/14
Дата подачи заявки: 30.05.1990
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Шарлай В.И.; Сергеев П.В.; Бакина Г.С.; Райская Т.Н.; Демидчик Е.П.; Напреенко П.И.; Савицкая Л.А.; Морозов В.В.; Покровский В.Н.; Богатов О.Г.; Берковский Б.М.; Боголюбов А.В.; Шарлай Д.В.
Автор(ы): Шарлай В.И.; Сергеев П.В.; Бакина Г.С.; Райская Т.Н.; Демидчик Е.П.; Напреенко П.И.; Савицкая Л.А.; Морозов В.В.; Покровский В.Н.; Богатов О.Г.; Берковский Б.М.; Боголюбов А.В.; Шарлай Д.В.
Патентообладатель(и): Шарлай Владимир Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к разделу измерения и записи биотоков человеческого организма и может быть использовано для объективного и достоверного определения наличия дистантного воздействия биологического объекта на другой объект.
П р и м е р. Эксперименты проводились на кошках, которых использовали в качестве индикатора излучения биологического объекта. В качестве дистантно воздействующего на кошку биологического объекта в данном примере выступал человек - оператор. Кошке вводили внутрибрюшинно раствор хлоралозы из расчета 60-70 мг на 1 кг веса животного, после чего ее в состоянии наркоза помещали в экранированную камеру.
Экранированная камера представляла собой кирпичный куб, в котором одна стена была выполнена из металлической сетки с размером ячеек 2,0 х 2,0 мм.
У животного выделяли седалищный нерв, на который накладывали биполярные электроды. Межэлектродное расстояние составляло 4-5 мм. Окружающие нерв ткани заземлялись.
Снимали показатели нервной трофики животного до воздействия на него оператора путем подсчета частоты нервных импульсов с помощью пересчетного устройства ПС-100, которые подсчитывали каждую минуту опыта в течение 10 с, такие записи составляли не менее 15 мин. Амплитуду нервных импульсов регистрировали осциллографом марки ЭМОФ 2-01 и записывали на перфорированную пленку, что позволяло производить как визуальную, так и количественную оценку изменений амплитуды. В начале опыта сигналы калибровались до 10, 20 мкВ и сохранялись постоянным от начала и до конца опыта.
Затем на животное дистантно воздействовали в течение 3-7 мин сигналами излучения оператора, который находился на расстоянии 1,0-2,5 м от экранированной камеры с животным. После дистантного воздействия также снимали показатели нервной импульсации в течение 120 мин при тех же методических условиях. Показатели представлены в табл. 1.
Контрольные опыты, в которых животных не подвергали дистантному воздействию, проводили для сравнения изменений нервной импульсации в течение 120 мин. Результаты испытаний сведены в табл. 2.
Как видно из данных, представленных в табл. 1, 2, при дистантном воздействии частота нервных импульсов седалищного нерва животного может изменяться на 50% и более, в то время как максимальное изменение частоты без воздействия составило 5% .
Таким образом, предложенный способ позволяет посредством исследования процессов нервной трофики биологического детектора объективно и достаточно достоверно с помощью современных технических средств регистрировать дистантное взаимодействие биологических объектов.
Формула изобретения: СПОСОБ ИНДИКАЦИИ ДИСТАНТНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ, включающий регистрацию изменения частоты и амплитуды нервных импульсов седалищного нерва теплокровного животного, при этом животное предварительно помещают в экранированную камеру и наркотизируют, а о наличии дистантного воздействия судят по статистически достоверному изменению измеряемых показателей относительно их фоновых значений.