Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕРЕНОСНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ НАЛИЧИЯ НАПРЯЖЕНИЯ
ПЕРЕНОСНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ НАЛИЧИЯ НАПРЯЖЕНИЯ

ПЕРЕНОСНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ НАЛИЧИЯ НАПРЯЖЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство содержит изоляционный корпус с неподвижным контактом-наконечником, соединенным через сопротивление с одним из зажимов неоновой лампы, металлическую втулку, размещенную на корпусе и соединенную с контактом-наконечником, изоляционную втулку, на которой размещен цилиндр. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012892
Класс(ы) патента: G01R1/067
Номер заявки: 4914350/21
Дата подачи заявки: 27.02.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Черников Георгий Борисович
Автор(ы): Черников Георгий Борисович
Патентообладатель(и): Черников Георгий Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике, в частности к обслуживанию низковольтных и высоковольтных электроустановок.
Известны устройства для контроля наличия напряжения. Так, в индикаторе напряжения типа ИНО-70 (завода МЭЛЗ) имеется изоляционный корпус, содержащий неподвижный контакт-наконечник, соединенный через резистор с газоразрядной лампой. Недостатком этого устройства является невозможность проверки исправности индикатора при отсутствии контрольного источника напряжения.
Тем же недостатком обладает и высоковольтный индикатор напряжения типа УВН-10.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является переносное устройство для контроля наличия напряжения ЭЛИН-1, изготавливаемое Московским заводом электроизмерительных приборов. Это устройство содержит специальный источник питания в виде сухих элементов, предназначенный для проверки исправности устройства при отсутствии контрольного источника напряжения. Недостатком этого устройства является сложность конструкции и недолговечность сухих элементов питания ввиду их саморазряда.
Целью изобретения является устранение указанного недостатка.
Это достигается тем, что устройство дополнено металлической втулкой, размещенной на корпусе и соединенной с контактом-наконечником, изоляционной втулкой, расположенной на упомянутой металлической втулке, поверх которой размещен изоляционный цилиндр.
На фиг. 1 представлено предлагаемое устройство, низковольтный вариант, на фиг. 2 - то же, высоковольтный.
Устройство содержит изоляционный корпус 1, промежуточный контакт 2, изоляционный цилиндр 3, изоляционную втулку 4, металлическую втулку (проводящий слой) 5, соединенную с контактом-наконечником, контакт-наконечник 6, сопротивление (активное или емкостное) 7, неоновую лампу 8.
Работает устройство следующим образом.
Перед проверкой наличия напряжения на данном участке сети или оборудования необходимо убедиться в исправности устройства. В случае если поблизости имеется проводник или шина, о которых заведомо известно, что они находятся под напряжением, проверить исправность устройства можно, использовав его по прямому назначению, т. е. коснуться контактом-наконечником 6 шины и убедиться в свечении неоновой лампы 8.
Однако в тех случаях, когда проводников, заведомо находящихся под напряжением поблизости нет (обесточенная подстанция, отключение питания и т. д. ), такая проверка оказывается невозможной. В этом случае для проверки исправности индикатора берут его одной рукой за корпус 1, касаясь промежуточного контакта 2, а другой рукой начинают вращать изоляционный цилиндр 3. В результате его трения об изоляционную втулку 4 на ее поверхности возникают электростатические заряды, которые через металлическую втулку 5 (проводящий слой) стекают на контакт-наконечник 6 и далее через сопротивление 7 на лампу 8, в результате чего она начинает светиться. Таким образом оператор убеждается в исправности устройства и может его использовать для проверки отсутствия напряжения.
(56) Устройство для контроля наличия напряжения ЭЛИН-1, МЗЭП.
Формула изобретения: 1. ПЕРЕНОСНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ НАЛИЧИЯ НАПРЯЖЕНИЯ, содержащее изоляционный корпус с неподвижным контактом-наконечником для касания к токоведущей шине, соединенным через сопротивление с одним зажимом неоновой лампы, и второй зажим неоновой лампы, отличающееся тем, что, с целью упрощения и повышения надежности контроля, устройство снабжено металлической втулкой, размещенной на корпусе и соединенной с контактом-наконечником, изоляционной втулкой, расположенной на металлической втулке, на которой размещен изоляционный цилиндр, причем диэлектрическая проницаемость материала изоляционной втулки и цилиндра различна.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что металлическая втулка выполнена в виде проводящего слоя.