Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОРРЕЛЯЦИОННЫЙ АВТОКОМПЕНСАТОР
КОРРЕЛЯЦИОННЫЙ АВТОКОМПЕНСАТОР

КОРРЕЛЯЦИОННЫЙ АВТОКОМПЕНСАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в радиотехнических системах компенсации помех. Сущность изобретения: устройство содержит два перемножителя 1, 3, два перемножителя-усреднителя 2, 4, три сумматора 5, 7, 9, генератор 6 гармонического сигнала, умножитель 8 на постоянный коэффициент, смеситель 10, что позволяет создать компенсационные напряжения, имеющие отношение амплитуд и разность фаз, совпадающие с аналогичными параметрами полезного сигнала, исключить самоподавление мощного полезного сигнала и увеличить скорость адаптации при воздействии быстро изменяющейся внешней помехи. 10 - 5, 7 - 1 - 5 - 4 - 3, 9 - 3 - 5, 5 - 2 - 1, 7 - 2, 6 - 8 - 9, 6 - 7, 9 - 4. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012899
Класс(ы) патента: G01S7/36
Номер заявки: 4893366/09
Дата подачи заявки: 21.12.1990
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Горьковский научно-исследовательский институт радиосвязи
Автор(ы): Болховский Л.В.; Горев П.В.; Пахомов Ю.И.; Тихонычев А.Г.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Полет"
Описание изобретения: Предлагаемый корреляционный автокомпенсатор предназначен для использования в радиотехнических устройствах компенсации помех, принимаемых по боковым лепесткам диаграммы направленности, в частности, для подавления активных шумовых помех в радиолокации и связи.
Целью настоящего изобретения является устранение самоподавления мощного полезного сигнала и увеличение скорости адаптации при воздействии быстро изменяющейся внешней помехи путем введения генератора гармонического сигнала, выход которого суммируется с выходом компенсационного канала непосредственно, и с выходом введенного второго компенсационного канала после умножения на постоянный комплексный коэффициент.
На фиг. 1 представлена схема корреляционного автокомпенсатора. Он содержит первый перемножитель 1, первый перемножитель-усреднитель 2, второй перемножитель 3 и второй перемножитель- усреднитель 4, первый сумматор 5, генератор 6, гармонического сигнала, второй сумматор 7, умножитель на постоянный коэффициент 8, третий сумматор 9, смеситель 10.
Корреляционный автокомпенсатор работает следующим образом.
Напряжение Uо с частотой fo поступает на первый вход смесителя 10, на второй вход которого подано напряжение Uг с частотой fг промежуточной. Напряжение основного канала переносится в смесителе на частоту fo+fг и поступает на первый вход первого сумматора 5. Напряжение U1 с частотой fo суммируется с напряжением Ug генератора 6, имеющего частоту fo во втором сумматоре 7, а затем поступает на первый перемножитель 1 и первый перемножитель-усреднитель 2, причем, напряжение с выхода последнего, имеющее частоту fг, подается на второй вход первого перемножителя 1, а напряжение с выхода первого перемножителя 1 с частотой fo+fг поступает на второй вход первого сумматора 5. Напряжение U2 с частотой fo суммируется в третьем сумматоре 9 с напряжением Ug генератора 6, умноженном в умножителе 8 на постоянный комплексный коэффициент 6. Напряжение с выхода третьего сумматора 9 поступает на первый вход второго перемножителя 3 и на первый вход второго перемножителя-усреднителя 4 причем, напряжение с выхода последнего с частотой fг подается на второй вход второго перемножителя 3, а с его выхода поступает на третий вход первого сумматора 5. С выхода первого сумматора 5 напряжение с частотой fo+fг идет на выход системы, а также ответвляется на вторые входы первого и второго перемножителей-усреднителей 2 и 4.
Формула изобретения: КОРРЕЛЯЦИОННЫЙ АВТОКОМПЕНСАТОР, содержащий смеситель, первый вход которого является первым входом корреляционного автокомпенсатора, второй вход является входом гетеродинного сигнала, при этом выход смесителя соединен с первым входом первого сумматора, содержащий также первый перемножитель, выход которого соединен с вторым входом первого сумматора, выход которого через первый перемножитель-усреднитель соединен с первым входом первого перемножителя, при этом выход первого сумматора является выходом корреляционного автокомпенсатора, отличающийся тем, что, с целью исключения самоподавления мощного полезного сигнала и увеличения скорости адаптации при воздействии быстро изменяющейся внешней помехи, введены генератор гармонического сигнала, второй и третий сумматоры, второй перемножитель, второй перемножитель-усреднитель и умножитель на постоянный коэффициент, при этом первый вход второго сумматора является вторым входом корреляционного автокомпенсатора, выход второго сумматора соединен с вторым входом первого перемножителя, первый вход третьего сумматора является третьим входом корреляционного автокомпенсатора, выход третьего сумматора через второй перемножитель соединен с третьим входом первого сумматора, выход которого через второй перемножитель-усреднитель соединен с вторым входом второго перемножителя, второй вход первого перемножителя-усреднителя соединен с выходом второго сумматора, второй вход второго перемножителя-усреднителя соединен с выходом третьего сумматора, первый вход умножителя на постоянный коэффициент является входом комплексного сигнала, равного отношению комплексных амплитуд полезного сигнала на втором и третьем входах корреляционного автокомпенсатора, второй вход умножителя на постоянный коэффициент и второй вход второго сумматора соединены с выходом генератора гармонического сигнала, выход умножителя на постояннный коэффициент соединен с вторым входом третьего сумматора.