Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ УГЛОВЫХ КООРДИНАТ
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ УГЛОВЫХ КООРДИНАТ

СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ УГЛОВЫХ КООРДИНАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: способ измерения угловых координат позволяет повысить точность измерения благодаря учету закона быстрого сканирования и учета возможного местоположения цели в образующихся слоях видимости. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012901
Класс(ы) патента: G01S13/44
Номер заявки: 4881384/09
Дата подачи заявки: 11.11.1990
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Ростовское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск им.Главного маршала артиллерии Неделина М.И.
Автор(ы): Часнык К.А.
Патентообладатель(и): Часнык Константин Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к радиолокации и рационавигации и может быть использовано для измерения угловых координат в системах со сверхсканированием.
Цель изобретения - повышение точности измерений.
На чертеже представлено устройство, реализующее способ.
Устройство содержит: антенну 1, систему 2 управления антенной 2 (СУД), антенный переключатель 3 (АП), передатчик 4, приемник 5, блок формирования импульса окончания счета 6 (БФИОС), триггер 7, измеритель временного интервала 8 (ИВИ), микропроцессор 9, синхрогенератор 10, счетчик-делитель на 2 11.
Система, реализующая данный способ, работает следующим образом.
Пусковой импульс на пусковом входе устройства переводит триггер 7 в начальное состояние и запускает синхрогенератор 10. В начальном состоянии на выходе триггера 7 должен быть нулевой потенциал. По первому импульсу с синхрогенератора 10 АП 3 подключает выход передатчика 4 ко входу антенны 1, а СУА 2 при этом обеспечивает сканирование луча антенны 1 за время длительности импульса передатчика 4 в заданном секторе (Θ1, Θ1+ Θобз) по закону Θпр (t). Этот же первый импульс с выхода синхрогенератора 10 поступает на вход счетчика-делителя на 2 11. По окончанию действия импульса передатчика 4 СУА 2 переводит луч антенны 1 в начальное направление Θ1. По второму импульсу синхрогенератора 10 АП 3 подключает выход антенны 1 ко входу приемника 5, а СУА обеспечивает сканирование луча антенны 1 за определенное время строба в секторе обзора (Θ1, Θ1+ Θобз) по закону Θпр (t). Этот же второй импульс синхрогенератора 10 поступает на вход счетчика-делителя на 2 11, на выходе которого появляется сигнал. Сигнал с выхода счетчика-делителя на 2 11 поступает на вход установки в единичное состояние триггера 7, в результате чего на выходе триггера 7 появится высокий потенциал, который подается на вход ИВИ 8, который начинает измерение. Отраженный от цели радиосигнал принимается антенной 1 и через АП 3 поступает на вход приемника 5. С выхода приемника 5 видеоимпульс поступает на вход УФИ ОС 6. УФИ ОС 6 формирует импульс, фронт которого соответствует времени спада видеоимпульса с выхода приемника 5. Этот импульс поступает на вход установки в нулевое состояние триггера 7, на выходе которого в результате этого появится нулевой потенциал. Нулевой потенциал с выхода триггера 7 поступает на вход ИВИ 8, что соответствует моменту окончания измерения.
Результат измерения с выхода ИВИ 8 поступает на вход микропроцессора 9, который вычисляет направление на цель Θ = Θ2- Θ0, где Θ2= Θпр (t). Θо - угол определяемый из уравнения Fp(Θ)= k, Fp(Θ) - диаграмма направленности по мощности, к ≅0,5.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ УГЛОВЫХ КООРДИНАТ, основанный на излучении импульсного сигнала в заданном угловом секторе Θ1 , Θ1 + Θобз , где Θ1 - начальное направление диаграммы направленности (ДН) антенны, Θ1 + Θобз - конечное направление (ДН) антенны, сканирование диаграммы направленности антенны в этом угловом секторе при приеме отраженного от объекта сигнала и фиксации угла Θ2 , соответствующего моменту времени Δt с начала сканирования антенны до уменьшения амплитуды принимаемого сигнала до величины Uс, кратной максимальному значению Uc.max принятого сигнала с коэффициентом k ≅ 0,5, характеризующим пеленгационную чувствительность
Θ2 = Θпp(Δτ) ;
Uc = kUc.max ,
где Θпp(Δτ) - закон сканирования диаграммы направленности антенны при приеме отраженного от объекта сигнала,
отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерений, направление на объект измеряют по формуле
Θ = Θ2 - Θ0 ,
где Θ0 - угол, определяемый из уравнения
Fp(Θ) = k
Fp(Θ) - диаграмма направленности по мощности.