Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ОБЪЕКТИВ
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ОБЪЕКТИВ

ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ОБЪЕКТИВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к оптическим системам. Сущность изобретения: объектив состоит из отрицательного мениска, обращенного вогнутостью к предмету, вторая поверхность которого в центральной зоне является вторичным зеркалом, зеркала Манжена - положительного мениска, обращенного вогнутостью к предмету, первая поверхность которого склеена в центральной зоне с отрицательным мениском, а вторая поверхность является зеркальной в периферийной зоне, и отрицательного корректирующего мениска, обращенного вогнутостью к предмету и расположенного за зеркалом Манжена. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012907
Класс(ы) патента: G02B17/08
Номер заявки: 4941335/10
Дата подачи заявки: 03.06.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Производственное объединение "Красногорский завод им.С.А.Зверева"
Автор(ы): Щеглов С.И.
Патентообладатель(и): Государственное предприятие "Производственное объединение "Красногорский завод им.С.А.Зверева"
Описание изобретения: Изобретение относится к оптическому приборостроению и может быть использовано в различных приборах.
Известны различные зеркально-линзовые системы [1] , [2] , но при пересчете на фокусное расстояние 500 мм, относительное отверстие 1: 8, поле зрения 4о54' и при работе в широком спектральном диапазоне от длины волны 404,66 нм до длины волны 706,52 нм они имеют либо низкое качество изображения [1] либо большое количество конструктивных элементов более 4 [2] .
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является объектив, содержащий три компонента, из которых первый компонент - отрицательный мениск, обращенный вогнутостью в сторону пространства предметов, вторая поверхность которого в центральной зоне является вторичным зеркалом, второй компонент - зеркало Манжена - положительный мениск, обращенный вогнутостью в сторону пространства предметов с отверстием в центральной части, третий компонент - корректирующий, находящийся в сходящемся пучке.
Недостатком известного объектива является недостаточно высокое качество изображения при сложной конструкции.
Цель изобретения - упрощение конструкции с одновременным повышением качества изображения и увеличением поля зрения.
Указанная цель достигается тем, что зеркально-линзовый объектив содержит четыре линзы, первая из которых - отрицательный преломляющий мениск, вторая поверхность которого является вторичным зеркалом в центральной зоне, вторая - зеркало Манжена - положительный мениск, направленный вогнутостью в сторону пространства предметов, третья корректирующая - отрицательный мениск в сходящемся пучке лучей, направленный выпуклостью в сторону пространства предметов, и расположена за зеркалом Манжена, и четвертая - отрицательный мениск, направленный выпуклостью в сторону пространства предметов, и склеенная со второй линзой, которая в центральной зоне не содержит зеркального покрытия и работает как преломляющая.
Указанные конструктивные параметры обеспечивают предлагаемому объективу получение новых свойств, а именно позволяют получить систему со следующими характеристиками: фокусное расстояние 500 мм относительное отверстие 1: 7,8; поле зрения 4о54'; высокое качество изображения.
На чертеже представлена оптическая схема объектива. Он состоит из отрицательного мениска 1, обращенного вогнутостью в сторону пространства предметов, зеркала Манжена 2 - положительного мениска, обращенного выпуклостью в сторону пространства предметов, отрицательной линзы 3 - мениска в сходящемся пучке, направленного вогнутостью в сторону пространства предметов и расположенного за зеркалом Манжена, и отрицательной линзы 4 - мениска, обращенного вогнутостью в сторону пространства предметов, склеенного с первой поверхностью зеркала Манжена.
Формула изобретения: ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ОБЪЕКТИВ, содержащий три компонента, первый из которых - отрицательный мениск, обращенный вогнутостью к предмету, на выпуклой поверхности которого в центральной зоне выполнено вторичное зеркало, второй компонент - зеркало Манжена в виде положительного мениска, обращенного вогнутостью к периметру, вторая поверхность которого зеркальная в периферийной зоне, и третий компонент - корректирующий, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции с одновременным повышением качества изображения и увеличения поля зрения, во второй компонент введен отрицательный мениск, склеенный с первой вогнутой поверхностью зеркала Манжена, а корректирующий компонент выполнен в виде отрицательного мениска, обращенного вогнутостью к предмету и расположенного за зеркалом Манжена.