Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРУБА ТЕЛЕСКОПА
ТРУБА ТЕЛЕСКОПА

ТРУБА ТЕЛЕСКОПА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Оптическое приборостроение. Сущность изобретения: труба телескопа выполнена в виде фермы, состоящей из шпангоутов и штанг, где в каждую штангу установлены термокомпенсаторы. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012910
Класс(ы) патента: G02B23/00
Номер заявки: 4928574/10
Дата подачи заявки: 04.03.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Ленинградское оптико-механическое объединение
Автор(ы): Корешков С.А.
Патентообладатель(и): Государственное предприятие "Ленинградское оптико- механическое объединение (ЛОМО)"
Описание изобретения: Изобретение относится к оптическому приборостроению, а именно к телескопам, и может быть использовано в других наземных и космических орбитальных оптических устройствах.
Известна конструкция трубы телескопа, содержащая цилиндрический корпус и оправы с главным и вторичным зеркалами.
Недостаток данной конструкции заключается в том, что при воздействии на корпус источников теплового излучения, например солнца, происходит изгиб корпуса вследствие различия температуры на освещенной и теневой сторонах. Это вызывает разъюстировку зеркал из-за нарушения их взаимного положения.
Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемой является конструкция трубы, содержащая цилиндрический корпус, состоящий из двух частей, жестко соединенных между собой торцовыми поверхностями, при этом одна часть корпуса выполнена из материала с положительным, а другая - из материала с отрицательным коэффициентом линейного расширения. Цилиндрический корпус соединяет оправы с главным и вторичным зеркалами [1] .
Недостаток данной конструкции заключается в том, что она не компенсирует разъюстировку зеркал при местных воздействиях теплового излучения, например тепловое воздействие только на часть трубы с положительным коэффициентом теплового расширения.
Цель изобретения - уменьшение разъюстировки зеркал при изменении температуры окружающей среды. Причем температура может меняться как по всей конструкции, так и в отдельных ее частях.
Достигается это тем, что труба телескопа выполнена в виде фермы, состоящей из шпангоутов и штанг, где в каждую штангу установлены термокомпенсаторы.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемая труба отличается тем, что снабжена шпангоутами штангами с термокомпенсаторами.
Таким образом, заявляемая труба соответствует критерию изобретения "новизна".
Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники не позволило в них выявить признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 изображен пример конструктивного выполнения предлагаемой трубы телескопа; на фиг. 2 - конструкция термокомпенсатора.
Труба телескопа представляет собой ферменную конструкцию. Внутри к ферме крепится чехол 10 из любого легкого материала (ткань, стеклопластик и т. п. ). Ферма соединяет оправу 1, в которой крепится главное зеркало 3 с оправой 2, в которой крепится вторичное зеркало 4.
Ферма состоит из шпангоутов 5 и штанг 6. В каждой штанге установлен термокомпенсатор 9, состоящий из стаканов 7 и стержня 8. Если штангу, например, изготовить из боралюминия, то элементы термокомпенсатора, в частности стакан 7, можно изготовить из алюминия, а стержень 8 из инвара. Длина стакана 7 и стержня 8 выбирается по формулам
L8= , L7= где L8 - длина стержня 8;
L7 - длина стакана 7,
L6 - длина штанги 6;
α6, α7, α8 - коэффициенты линейного расширения, соответственно штанг 6, стаканов 7, стержней 8.
Так как термокомпенсаторы находятся в каждой штанге, то даже при местных воздействиях теплового излучения деформация фермы не происходит, а следовательно, не происходит и разъюстировка зеркал.
Использование в качестве трубы телескопа фермы с термокомпенсаторами позволяет сохранять юстировку телескопа при любых температурных воздействиях. При этом снижаются требования к термостатированию окружающего телескоп пространства, нет необходимости вводить систему обеспечения теплового режима, что позволяет снизить массу конструкции телескопа.
Формула изобретения: ТРУБА ТЕЛЕСКОПА, содержащая корпус с размещенными в нем оправами с главным и вторичным зеркалами, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения разъюстировки зеркал при воздействии источников теплового излучения, в том числе локальном, корпус выполнен в виде фермы, состоящей из шпангоутов и штанг, в каждой из которых установлен термокомпенсатор.