Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОЧКИ АВТОМОБИЛИСТА
ОЧКИ АВТОМОБИЛИСТА

ОЧКИ АВТОМОБИЛИСТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к оптическому приборостроению. Сущность изобретения: очки содержат светофильтры, выполненные отрезающими спектральный диапазон <580 нм.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012912
Класс(ы) патента: G02C7/10
Номер заявки: 5025331/10
Дата подачи заявки: 04.02.1992
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Бактыбеков Казбек Сулейменович
Автор(ы): Бактыбеков Казбек Сулейменович
Патентообладатель(и): Бактыбеков Казбек Сулейменович
Описание изобретения: Изобретение относится к оптическому приборостроению и может найти применение у водителей автомобильного транспорта для увеличения безопасности движения в тумане или при наличии сильной атмосферной дымки.
Известны очки с улучшенными свойствами для наблюдения при низких уровнях освещенности, в которых стекла окрашены в желтый цвет и имеют оптическую силу 0,25 дптр (патент Франции N 2631119, кл. G 02 C 7/10, 1988). Эти очки позволяют использовать периферическое зрение для улучшения видимости только при низких уровнях освещения. Для водителей же транспортных средств в условиях плохой видимости из-за тумана данное средство бесполезно, т. к. оно не устраняет ослепляющего действия отраженного от частиц тумана света фар.
Наиболее близкими к предлагаемому изобретению являются очки для автомобилиста, которые позволяют увеличить безопасность движения в ночное время суток за счет ослабления встречного света при применении в очках специальных светофильтров. Однако и эти очки в условиях плохой видимости из-за тумана бесполезны, т. к. не устраняют ослепляющего действия отраженного от частиц тумана света фар [1] .
Целью изобретения является повышение безопасности движения транспортных средств в условиях плохой видимости из-за тумана или сильной атмосферной дымки.
В предлагаемых очках улучшается видимость для водителя транспортного средства в результате совокупности действия осветительного устройства - фары транспортного средства и оптических элементов очков, отражающих спектральный диапазон света с длиной волны менее 580 нм. Улучшение видимости происходит из-за того, что оранжевые фильтры очков (например, фильтры ОС-14) полностью отрезают отраженный от частиц тумана свет с длиной волны менее 580 нм, что более чем на 75% уменьшает световую пелену, образованную отраженным назад коротковолновым светом с длинами волн от 500 до 580 нм согласно формуле Рэлея, известную из учебников и справочников по рассеянию света. Эти два фактора: освещение светом фар "Вперед" и отрезание оранжевым фильтром рассеянного "Назад" коротковолновой части света фар значительно улучшают видимость автомобилисту при езде в тумане.
Одновременно противотуманные очки полностью заменяют необходимость установки специальных противотуманных фар с желтым фильтром и значительно удешевляют стоимость противотуманного устройства на транспортных средствах. Стоимость противотуманных очков в 15-35 раз дешевле противотуманных фар.
Дополнительно противотуманные очки можно использовать для увеличения дальности обзора при сильной атмосферной дымке в условиях естественного освещения, что известно из опубликованных источников.
Формула изобретения: ОЧКИ АВТОМОБИЛИСТА, содержащие оправу с размещенными в ней светофильтрами, отличающиеся тем, что светофильтры выполнены отрезающими спектральный диапазон менее 580 нм.