Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТЕРЕОПАРЫ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТЕРЕОПАРЫ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТЕРЕОПАРЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения заключается в том, что при изготовлении двух изображений одного и того же объекта отдельно для левого и правого глаза одинаковой величины полосы изображения у левого края изображения для левого глаза и у правого края изображения для правого глаза удаляют.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012916
Класс(ы) патента: G03C9/02
Номер заявки: 4841848/10
Дата подачи заявки: 25.06.1990
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Компанеец Иван Иванович
Автор(ы): Компанеец Иван Иванович
Патентообладатель(и): Компанеец Иван Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к физике. Представляет из себя изготовление двух изображений одного и того же объекта отдельно для левого и правого глаза. Стереопара предназначена для рассматривания в стереоскоп с целью создания иллюзии объемности наблюдаемой картины.
Аналогом изобретения является способ рисования силуэтной стереограммы, где основа стереограммы составляется из двух одинаковосмасштабных фотокопий, на которые наклеивают вырезанные идентичные силуэтные изображения деталей из таких же двух фотокопий таким образом, чтобы они были несколько сдвинуты вправо или влево от соответствующих несдвигаемых деталей изображения. Основным недостатком этого способа изготовления стереограммы является то, что детали, изображенные на фотоотпечатках, при стереоскопическом рассматривании стереограммы совпадают с картинной плоскостью стереограммы. В процессе изготовления стереограммы требуется вытравливать лишние дублирующие детали плоскостного рисунка, что негативно влияет на качество стереоскопического изображения.
Аналогом изобретения является также способ изготовления стереофотографии, которая создается путем фотографирования какого-либо одного и того же объекта с двух разных точек зрения. Полученные две фотографии, одна из которых предназначена для левого глаза, а другая - для правого глаза, наклеивают на бумагу. Недостатком этого способа является то, что при рассматривании стереофотографии в стереоскоп детали переднего плана стереомодели совпадают с картинной плоскостью стереофотографии, что ослабляет стереоэффект. При этом стереомодель воспроизводится только в заэкранном пространстве.
Цель изобретения заключается в том, чтобы усилить стереоэффект путем имитации наблюдения через отверстие в непрозрачном экране. Достигается это тем, что одинаковой величины полосы изображения у левого края изображения для левого глаза и у правого края изображения для правого глаза удаляют.
Преимуществом предлагаемого способа изготовления стереопары является то, что при стереоскопическом рассматривании стереофотографий, стереодиапозитивов, стереокинопленок создается впечатление увеличения пространственной глубины между деталями стереомодели и картинной плоскостью стереопары или между плоским изображением фотоотпечатка и его контурными краями (контурные края или рамка фотоотпечатка, как правило, совпадают при рассматривании с плоскостью бумаги, на которой он наклеен).
Для пояснения изобретения приводим пример конкретного выполнения способа изготовления стереопары. Прежде всего изготовляют псевдостереопару. Для этого берут две одинаковомасштабные видовые фотокопии (55х60 мм) с изображением деталей дальнего плана одного и того же объекта, считая одну из фотокопий за левое, другую за правое сопряженные изображения. У изображения для левого глаза удаляют полосу изображения заданной величины (5 мм) у левого края, а у изображения для правого глаза удаляют полосу изображения такой же величины (5 мм) у правого края. Затем обе фотокопии наклеивают на бумагу на одинаковом уровне по высоте. При рассматривании такой псевдостереопары в стереоскоп, в зависимости от величины удаляемых полос изображений, плоское изображение фотоотпечатка воспроизводится в заэкранном пространстве на заданной глубине. Масштаб левого и правого сопряженных изображений и расстояние между ними берут в зависимости от стереоскопа, в котором будет рассматриваться стереопара.
Изготовленная псевдостереопара служит основой для построения стереопары путем наклеивания на левую и правую фотокопии идентичных деталей (фигуры людей, памятников, зданий и т. п. ), вырезанных из двух других одинаковомасштабных фотокопий. На левую и правую фотокопии наклеивают идентичные памятники с расстоянием (62 мм) между ними меньше, чем расстояние (65 мм) между тождественными точками одного и того же объекта, изображенного на обеих фотокопиях. Остальные идентичные детали наклеивают на фотокопии с расстоянием между ними меньше, чем ближе в пространственном изображении эта деталь должна воспроизводиться. Расстояние (60 мм) между идентичными цветочными тумбами берут такое же, как расстояние (60 мм) между одним и тем же краем обеих фотокопий, вследствие чего при рассматривании стереопары в стереоскоп создается впечатление, что цветочная тумба совпадает с контурными краями фотоотпечатка. Чтобы детали стереомодели не казались парящими при рассматривании, нижние края накленных идентичных деталей заднего плана должны прикрываться деталями переднего плана или совпадать с нижними краями фотокопий. После окончания наклейки деталей сопряженные изображения репродуцируют и отпечатывают на бумаге в виде законченной стереограммы (стереопара прилагается).
Впечатление стереоэффекта при стереоскопическом рассматривании стереопары напоминает стереоэффект, возникающий в естественных условиях при рассматривании в окно или зеркало удаленных предметов левым и правым глазом, каждым в отдельности. При этом каждый глаз со своей точки зрения видит изображения пространства неодинаковыми: правый глаз видит левый край изображения, которого не видит левый глаз, а левый глаз воспринимает правый край изображения, которого не видит правый глаз.
Предлагаемым способом можно изготовить также стереофотографию, составленную из двух перспективных изображений одного и того же объекта, полученных с двух разных точек зрения. Перед наклеиванием стереофотографий на бумагу, одинаковой величины полосы изображения у левого края изображения для левого глаза и у правого края изображения для правого глаза удаляют. Чем больше величина удаляемой полосы изображения, тем создается впечатление большего отодвигания всей стереомодели назад в заэкранное пространство при рассматривании стереопары в стереоскоп, т. е. создается впечатление увеличения пространственной глубины между всей стереомоделью и картинной плоскостью стереопары, что приводит к усилению стереоэффекта. Глубина самой стереомодели при этом остается неизменной.
Когда же одинаковой заданной величины полосы изображения удаляют у правого края изображения для левого глаза и у левого края изображения для правого глаза (внутренние края обеих стереофотографий), то при рассматривании стереопары создается впечатление выдвижения стереомодели вперед, в предэкранное пространство (при этом усиливается стереоэффект), что напоминает стереоэффект, возникающий в естественных условиях при рассматривании левым и правым глазом, каждым в отдельности, предметов, расположенных впереди окна или зеркала (предметы рассматриваются относительно края окна или зеркала). При этом правый глаз видит правый край изображения пространства, которого не видит левый глаз, а левый глаз видит левый край изображения, которого не видит правый глаз. Известно, что в естественных условиях, чем ближе рассматриваемый предмет, тем возникает больший стереоэффект.
Предлагаемым техническим решением можно изготовить также стереокинопленки, стереодиапозитивы. Края пленок здесь лучше всего закрашивать. Но требуется, чтобы края левого и правого сопряженных изображений стереопары совпадали с краями смотровых окон стереокиноаппаратуры и смотровых отверстий паспарту, на которые наклеивают стереодиапозитивы.
Предлагаемый способ изготовления стереопары можно применять при создании мультипликационных стереокинофильмов, стереофотографий, стереодиапозитивов, для иллюстрирования детских сказок и т. п.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТЕРЕОПАРЫ, заключающийся в изготовлении двух изображений одного и того же объекта отдельно для левого и правого глаза, отличающийся тем, что, с целью усиления стереоэффекта путем имитации наблюдения через отверстие в непрозрачном экране, одинаковой величины полосы изображения у левого края изображения для левого глаза и у правого края изображения для правого глаза удаляют.