Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛЯРНОСТИ ВЫВОДОВ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИХ КОНДЕНСАТОРОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛЯРНОСТИ ВЫВОДОВ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИХ КОНДЕНСАТОРОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛЯРНОСТИ ВЫВОДОВ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИХ КОНДЕНСАТОРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в электронной технике при изготовлении электролитических конденсаторов или при их монтаже. Устройство содержит блок управления (1), пять ключей (2 - 6), измеритель напряжения (7), два регистра (8, 9), схему сравнения (10), источник питания (11), индикатор (12), два конденсатора (13, 14 - контролируемый и с известной полярностью). В совокупности ключи осуществляют коммутацию выводов электролитических конденсаторов, подключение их к цепи заряда от источника постоянного напряжения и к цепи измерения. Определение полярности выводов конденсатора с неизвестной полярностью происходит по сравнению напряжений на этом конденсаторе в двух вариантах его последовательного подключения к конденсатору с известной полярностью. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012935
Класс(ы) патента: H01C13/00, G01R19/14
Номер заявки: 5006454/21
Дата подачи заявки: 16.08.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Софронов Юрий Михайлович
Автор(ы): Софронов Юрий Михайлович
Патентообладатель(и): Софронов Юрий Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к электронной технике и может быть использовано в технологическом оборудовании при изготовлении электролитических конденсаторов или при их монтаже на изделиях радиоэлектронной аппаратуры.
Известно устройство для определения полярности электродов электролитических конденсаторов, содержащее гнездо фиксации корпуса конденсатора, зажимы для подключения однонаправленных проволочных выводов, осуществляющих их изгибание и подключение к измерительной цепи, ВЧ-генератор.
Недостатком этого устройства является возможность определять полярность выводов только цилиндрических электролитических конденсаторов с гибкими однонаправленными выводами. Кроме того, применение данного устройства, работа которого основана на использовании токов утечки, возможна лишь для электролитических конденсаторов с существенными токами утечки. При малых токах утечки достоверность определения полярности выводов снижается.
Известно устройство для индикации направления тока или полярности направления тока или полярности напряжения, содержащее два ключа, усилитель, формирователь, пороговый элемент, индикатор знака выходного сигнала.
Недостатком устройства является невозможность контроля электролитических конденсаторов при их изготовлении.
Целью изобретения является расширение области использования.
Это достигается применением двух соединенных последовательно электролитических конденсаторов, полярность выводов одного из которых известна, а у другого предстоит определить, и ключей, осуществляющих подключение источника постоянного напряжения к электролитическим конденсаторам и коммутацию их выводов, а определение полярности выводов электролитического конденсатора с неизвестной полярностью происходит по величинам напряжений на этом конденсаторе, которые измеряются, считываются в регистры и сравниваются между собой в двух вариантах соединения конденсаторов.
На фиг. 1 представлена функциональная схема устройства.
Устройство содержит блок управления 1, ключи 2-6, измеритель 7 напряжения, регистры 8, 9, схему сравнения 10 и источник постоянного напряжения 11 (не показан), индикатор 12, конденсаторы 13 - контролируемый (СН) и с известной полярностью 14 (Сизв).
Два вывода первого ключа 2 соединены с соответствующими клеммами для подключения контролируемого конденсатора 13 и выводами пятого ключа 6, а третий объединен с третьим выводом второго ключа 3 и соединен с первым выходом блока 1 управления, первый вывод второго ключа 3 соединен с первым выводом конденсатора 14 и через третий ключ 4 - с положительным выводом источника 11 питания, другой вывод конденсатора 14 соединен с вторым выводом второго ключа 3, с входом измерителя 7 напряжения и с первым выводом четвертого ключа 5, второй и третий выводы которого соединены с соответствующими клеммами для подключения контролируемого конденсатора 13, третий вывод пятого ключа 6 соединен с отрицательным выводом источника питания 11, а четвертый - со вторым выходом блока 1 управления и четвертым выводом четвертого ключа 5, третий выход блока 1 управления через измеритель 7 напряжения соединен с первым входом первого регистра 8, четвертый выход - с вторым входом первого регистра 8, пятый - с первым входом второго регистра 9 и с третьим входом первого регистра 8, шестой - с вторым входом второго регистра 9, третий вход которого соединен с вторым выходом измерителя 7, выход "Сброс" блока 1 управления соединен с четвертыми входами обоих регистров 8, 9, выходы которых через схему сравнения 10 соединены с индикатором 12.
Устройство работает следующим образом.
К клеммам а и б подключается в соответствии с полярностью своих выводов электролитический конденсатор 14 с известной полярностью Сизв, а к точкам в и г электролитический конденсатор 15, полярность выводов которого неизвестна Сн. К клеммам (+) и (-) подключается источник 11 постоянного напряжения с напряжением не выше номинального напряжения Сизв и Сн. Включается источник постоянного напряжения.
С приходом сигнала "Пуск" блок 1 управления вырабатывает импульс 1 (фиг. 2) включения ключей 2, 3, осуществляющих разряд конденсаторов Сизв и Сн. Следующий импульс 2 схемы 1 включает ключ 4, который подсоединяет конденсаторы к источнику питания 1. Конденсаторы заряжаются через ключи 5, 6. По окончании действия импульса 2 питание отключается (ключ 4), со схемы 1 поступает импульс 3 включения измерителя 7, осуществляющего измерение напряжения до которого зарядился конденсатор Сн. Импульсом 4 с блока 1 происходит включение регистра 8 и измеренное напряжение с измерителя 7 считывается в этот регистр 8. Импульс 5 поступает на ключи 2, 3, конденсаторы разряжаются, а импульсом 6 происходит переключение ключей 5, 6, осуществляющих коммутацию выводов конденсатора Сн. Подключение выводов конденсатора Сн к Сизв изменяется на противоположное. Импульсом 7 к конденсаторам вновь подключается источник питания 11, конденсаторы заряжаются в новом варианте их соединения и процесс повторяется (импульсы 8, 9), но теперь измеренное напряжение записывается в регистр 9. С поступлением импульса 10 в блоке 1 происходит одновременное включение регистров 8, 9 и занесенные в них напряжения сравниваются схемой сравнения 10. В зависимости от напряжения, до которого зарядился конденсатор Сн в двух вариантах его подключения, схема сравнения 10 вырабатывает сигнал или на выходе больше (>) или на выходе меньше (<). Если оказалось, что конденсаторы первоначально были соединены последовательно, то напряжение, занесенное в регистр 8, будет больше, чем в регистре 9. При первоначальном встречно-последовательном соединении конденсаторов будет наоборот, что и обуславливает возможность определения полярности выводов электролитических конденсаторов. Импульсом "Сброс" устройство приводится в исходное состояние.
Поскольку при определении полярности выводов электролитических конденсаторов используются их внутренние свойства, а именно свойство униполярности, то устройство позволяет определять полярность любых электролитических конденсаторов.
Кроме того, определения полярности выводов происходит по величине напряжения на электролитическом конденсаторе и токи утечки при этом могут оказывать лишь паразитное влияние.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛЯРНОСТИ ВЫВОДОВ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИХ КОНДЕНСАТОРОВ, содержащее два ключа, индикатор, отличающееся тем, что в него введены три ключа, блок управления, измеритель напряжения, два регистра, схема сравнения, конденсатор с известной полярностью, два вывода первого ключа соединены с соответствующими клеммами для подключения контролируемого конденсатора и соответствующими выводами пятого ключа, а третий объединен с третьим выводом второго ключа и соединен с первым выходом блока управления, первый вывод второго ключа соединен с первым выводом конденсатора с известной полярностью и через третий ключ - с положительным выводом источника питания, другой вывод конденсатора с известной полярностью соединен с вторым выводом второго ключа, с входом измерителя напряжения и с первым выводом четвертого ключа, второй и третий выводы которого соединены с соответствующими клеммами для подключения контролируемого конденсатора, третий вывод пятого ключа соединен с отрицательным выводом источника питания, а четвертый - с вторым выходом блока управления и четвертым выводом четвертого ключа, третий выход блока управления через измеритель напряжения соединен с первым входом первого регистра, четвертый выход - с вторым входом первого регистра, пятый - с первым входом второго регистра и с третьим входом первого регистра, шестой - с вторым входом второго регистра, третий вход которого соединен с вторым выходом измерителя напряжения, выход "Сброс" блока управления соединен с четвертыми входами обоих регистров, выходы обоих регистров через схему сравнения соединены с индикатором.