Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИСТОЧНИК СВЕТА
ИСТОЧНИК СВЕТА

ИСТОЧНИК СВЕТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в производстве люминесцентных ламп и ламп накаливания. Сущность изобретения: внутренние поверхности формованных участков колбы и тарелки в зоне их соединения образуют угол 60 - 80. Периферийная часть тарелки выступает за формованную часть колбы на 0,5 3 мм. Тарелка ножки изготовлена из стекла с содержанием окислов свинца не более 15% . 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012947
Класс(ы) патента: H01J61/36, H01K1/38
Номер заявки: 4945618/07
Дата подачи заявки: 17.06.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский, проектно- конструкторский и технологический институт источников света им.А.Н.Лодыгина
Автор(ы): Федоренко А.С.; Демышев В.Е.; Мещеряков Ю.А.; Голикова И.Ф.; Литюшкин В.В.; Голиков В.С.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский, проектно- конструкторский и технологический институт источников света им.А.Н.Лодыгина
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнической промышленности и может быть использовано в производстве электрических источников света, в частности люминесцентных ламп и ламп накаливания.
Известны разрядные люминесцентные лампы, содержащие стеклянную колбу, покрытую люминофорным слоем, стеклянные гребешковые ножки, развернутая часть тарелок которых вакуумно-плотно заварена в колбу, смонтированные на электродах элементы, эмиттирующие в процессе работы электроны и фотоны, наполнение из смеси инертных газов и паров металла и цоколи на каждом конце лампы [1] .
Недостатков этих ламп является то, что для обеспечения хорошей заварки ножки с трубкой используется тарелка из дорогостоящего, дефицитного и экологически вредного в производстве свинцового стекла. При заварке ножек в колбу, вследствие повышенного натяжения и треска в стекле снижается выход годных изделий, а также требуется большой расход энергоресурсов - природного газа и кислорода.
Известен источник света, содержащий стеклянную колбу, имеющую на конце кольцевой рант, вакуумноплотно скрепленный с развернутой частью тарелки ножки с помощью материала, температура плавления которого ниже температуры размягчения стекла ножки и колбы и имеющий внутpенний диаметр меньше внутреннего диаметра указанной развернутой части, по крайней мере один смонтированный на металлических вводах ножки элемент, эмиттирующий в процессе работы электроны и фотоны, наполнение из смеси паров металла и цоколь, а поверхность ранта образует с боковой стенкой угол 100-135о [2] .
Недостатком этого источника света является то, что увеличивается трудоемкость при изготовлении ножек, усложняется технологическое оборудование.
Известен источник света, выбранный в качестве прототипа, содержащий стеклянную колбу, заполненную смесью паров металла и инертного газа, с формованными концами, соединенными с помощью стеклоприпоя с развернутыми частями тарелок ножек, на которых установлены элементы, эмиттирующие в процессе работы электроны и фотоны, люминофорное светорассеивающее покрытия на поверхности колбы и цоколи [3] .
Недостатком этого источника света является то, что поверхность ранта (зона скрепления) образует с поверхностью колбы угол 90о. При данной величине угла возникает опасность вытекания стеклоприпоя из зоны между ножкой и колбой при чрезмерном разогреве места спая, что повышает расход стеклоприпоя, снижая экономичность изготовления источника света, и нередко приводит к снижению прочности крепления, уменьшая тем самым выход годных изделий.
Целью изобретения является снижение трудоемкости изготовления, повышение выхода годных изделий и надежности и обеспечение возможности его изготовления на высокопроизводительном оборудовании.
Указанная цель достигается тем, что в известной конструкции источника света содержащем стеклянную колбу, заполненную смесью паров металла и инертного газа, с формованными концами, соединенными с помощью стеклоприпоя, с развернутыми частями тарелок ножек, на которых установлены элементы, эмиттирующие в процессе работы электроны и фотоны, люминофорное и светорассеивающее покрытия на поверхности колбы и цоколи, внутренние поверхности формованных участков колбы и тарелки в зоне их соединения образуют угол 60-80о, а периферийная часть тарелки выступает за конец формованной части колбы на величину от 0,5 до 3 мм.
На фиг . 1 представлена конструкция люминесцентной лампы без цоколя (один ее конец), на фиг. 2 - то же для лампы накаливания.
Источник света содержит стеклянную колбу 1 с формованными концами 2, ножку 3 из стекла с формованной тарелкой 4, имеющий развернутую часть, элемент 5, эмиттирующий в процессе работы электроны и фотоны, слой стеклоприпоя 6 между формованными частями колбы и тарелки, люминофорное 7 и светорассеивающее 8 покрытия.
Формованный конец колбы 2 скреплен с развернутой частью тарелки 4 так, что их внутренние поверхности образуют угол 60-80о. Периферийная часть тарелки выступает за формованную часть колбы на 0,5-3 мм.
Колба предлагаемого источника света изготовлена из бессвинцового стекла, тарелка из стекла с содержанием окислов свинца не более 15% .
Уменьшение и увеличение угла в зоне соединения затрудняет формовку тарелки ножки и колбы, усложняет технологию изготовления источника света.
Выступ периферийной части тарелки за формованную часть колбы менее 0,5 мм вызовет опасность вытекания стеклоприпоя из зоны между ножкой и колбой при разогреве места скрепления, снизит его прочность, а более 3 мм - увеличит расход стекла и может затруднить одевание цоколя.
Содержание окислов свинца в тарелке ножки более 15% увеличит себестоимость изделий, ухудшит их экологические свойства, повысит неоправданный расход остродефицитного сырья.
Данная конструкция источника света показала высокую надежность, снижена трудоемкость при его изготовлении, повысился выход годных изделий за счет прочности крепления и уменьшения треска стекла, а также возможности его изготовления на высокопроизводительном оборудовании.
Предложенная конструкция хорошо вписывается в технологический процесс изготовления источников света на высокопроизводительном оборудовании с минимальной модернизацией отдельных его узлов.
Формула изобретения: ИСТОЧНИК СВЕТА, содержащий стеклянную колбу, заполненную смесью паров металла и инертного газа с формованными концами, соединенными с помощью стеклоприпоя с развернутыми частями тарелок ножек, на которых установлены элементы, эмиттирующие в процессе работы электроны и фотоны, люминофорное и светорассеивающее покрытия на поверхности колбы и цоколя, отличающийся тем, что, с целью снижения трудоемкости изготовления, повышения выхода годных изделий и надежности и обеспечения его изготовления на высокопроизводительном оборудовании, внутренние поверхности соединенных между собой частей колбы и тарелки образуют между собой угол 60 - 80o, а периферийная часть тарелки выступает за конец формованной части колбы на величину 0,5 - 3,0 мм.