Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ЧАСТОТНОГО УПЛОТНЕНИЯ АНТЕННО-ФИДЕРНЫХ ТРАКТОВ
УСТРОЙСТВО ЧАСТОТНОГО УПЛОТНЕНИЯ АНТЕННО-ФИДЕРНЫХ ТРАКТОВ

УСТРОЙСТВО ЧАСТОТНОГО УПЛОТНЕНИЯ АНТЕННО-ФИДЕРНЫХ ТРАКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: радиотехника, телевидение. Сущность изобретения: устройство частотного уплотнения антенно-фидерных трактов содержит три направленных ответвителя, выполненных на отрезках двухпроводной линии, общая электрическая длина которых составляет 3/4 средней длины волны. Отводы направленных ответвителей попарно размещены на расстоянии четверти средней длины волны одни от других. Два отвода являются входами сигналов различных частот, один отвод - антенным входом и к одному отводу подключено балластное сопротивление. Плечи первого и третьего направленных ответвителей соединены отрезками линии передачи. Каждые два направленных ответвителя имеют общий провод и отводы соответствующей пары размещены по разные стороны от него. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012952
Класс(ы) патента: H01P1/213
Номер заявки: 5003327/09
Дата подачи заявки: 17.07.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Железнов Виктор Васильевич
Автор(ы): Железнов Виктор Васильевич
Патентообладатель(и): Железнов Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в телевидении.
Известно устройство частотного уплотнения антенно-фидерных трактов, содержащее направленные ответвители, объединенные в единую двухпроводную экранированную линию, отводы которой на расстоянии четверти средней длины волны расположены рядом друг с другом в разрыве одного из проводов.
Недостатком данного устройства является сложность конструкции, наличие расположенных рядом друг с другом отводов, что затрудняет получение достаточной величины развязки между его входами и снижает КПД устройства.
В предлагаемом устройстве направленные ответвители образованы тремя двухпроводными линиями, отводы которых на расстоянии четверти средней длины волны расположены по разные стороны одного из проводов.
На чертеже представлена схема предлагаемого устройства.
Предлагаемое устройство содержит три экранированные двухпроводные линии, образующие три направленных ответвителя 9, 10, 11, отводы 2, 6 и 3, 7 которых экранированы друг от друга общим проводом двухпроводных линий двух соседних направленных ответвителей. Отводы расположены по разные стороны от общего провода двухпроводных линий.
Устройство работает следующим образом.
Сигналы разных частот подводятся к отводам 2 и 7 направленных ответвителей 9 и 11. С отвода 2 сигнал одной частоты разветвляется направленным ответвителем (НО) 9. 3/4 сигнала через линию 13, определенной для данных частот длины, поступает на отвод 4 НО 11, разветвляется им. 1/2 сигнала поступает на отвод 16 НО 10. 1/4 сигнала с отвода 8 через линию 14 длиной равной линии 13, поступает на отвод 5 НО 9, суммируется с 1/4 сигнала НО 9, и 1/2 сигнала поступает на отвод 15 НО 10. НО 10 суммирует две половины сигнала и полый сигнал поступает на отвод 3 НО 10, к которому подключен антенно-фидерный тракт.
Аналогично проходит сигнал другой частоты поданного на отвод 7 НО 11. Длина линий 13 и 14 выбирается из условия обеспечения сдвига фаз 90о одной частоты и 270о другой частоты на отводах 15 и 16 НО 10.
Отводы 2,6 и 3,7 расположены конструктивно по разные стороны экрана двухпроводных линий, что не ограничивает габариты применяемых соединителей и увеличивает развязку между входами. К отводу 6 подключено балластное сопротивление 12.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ЧАСТОТНОГО УПЛОТНЕНИЯ АНТЕННО-ФИДЕРНЫХ ТРАКТОВ, содержащее три направленных ответвителя, выполненных на отрезках двухпроводной линии, общая электрическая длина которых составляет 3/4 средней длины волны и отводы которых попарно размещены на расстоянии четверти средней длины волны одни от других, причем два отвода являются входами сигналов различных частот, один отвод - антенным входом и к одному отводу подключено балластное сопротивление, а плечи первого и третьего направленных ответвителей соединены отрезками линии передачи, отличающееся тем, что каждые два соседних направленных ответвителя имеют общий провод и отводы их пары расположены по разные стороны от него.