Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МИКРОПОЛОСКОВЫЙ РЕЗОНАТОР
МИКРОПОЛОСКОВЫЙ РЕЗОНАТОР

МИКРОПОЛОСКОВЫЙ РЕЗОНАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: техника СВЧ диапазона, радиотехническая аппаратура различного назначения. Сущность изобретения: микрополосковый резонатор выполнен в виде металлического диска и содержит секториальные щели 1, секториальные вырезы 2, элементы ввода и вывода энергии 3, размещенные на диэлектрической подложке 4. Вершина секториального выреза 2 совмещена с вершиной секториальной щели 1. Угловой размер секториального выреза 2 равен угловому расстоянию между секториальными щелями 1, а радиус секториального выреза 2 равен одной трети длины секториальной щели 1. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012954
Класс(ы) патента: H01P7/08
Номер заявки: 4871059/09
Дата подачи заявки: 09.07.1990
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Тольяттинский филиал Московского технологического института
Автор(ы): Бровяков В.П.; Гуменюк Б.И.; Дудик Ю.Б.; Ненашева М.С.
Патентообладатель(и): Тольяттинский филиал Московского технологического института
Описание изобретения: Изобретение относится к технике СВЧ- и КВЧ-диапазонов и может использоваться в радиотехнической аппаратуре различного назначения.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому микрополосковому резонатору является микрополосковый резонатор, содержащий диэлекрическую подложку, на одной стороне которой размещено заземляющее основание, а на другой - элементы ввода и вывода энергии и металлический диск, имеющий радиально расположенные секториальные щели, расширяющиеся в направлении от центра металлического диска.
Недостатком такого микрополоскового резонатора является частый спектр резонансных частот, что снижает его селективные свойства. Спектр резонансных частот его, определяемый как отношение резонансных частот к первой наименьшей резонансной частоте, представляет собой натуральный ряд чисел. Следовательно, полоса заграждения фильтра с таким резонатором непрерывна только до второй гармоники.
Цель изобретения - разрежение спектра резонансных частот и уменьшение габаритов.
Сущность изобретения состоит в том, что в металлическом диске выполнены секториальные вырезы, вершина каждого из которых совмещена с вершиной соответствующей секториальной щели, центральный угол равен угловому расстоянию между ближайшим секториальными щелями, а радиус составляет треть длины секториальной щели.
На чертеже схематично изображен микрополосковый резонатор с вырезами.
Резонатор содержит щели 1, секториальные вырезы 2, элементы ввода и вывода энергии 3, диэлектрическую подложку 4.
Через элементы ввода и вывода энергии 3 резонатор возбуждается. Структура электромагнитного поля и распределения токов азимутально-симметричного типа колебаний Е010 и азимутально несимметричных типов имеет такой вид, что узкие щели выполнены в металлическом диске, не оказывая влияния на симметричные колебания, существенно ослабляют несимметричные. Введение секториальных вырезов создает в резонаторе в ступенчатую неоднородность, определяющую взаимное смещение резонансных частот и, в частности, разрежение их спектра вблизи первой (рабочей) резонансной частоты. Кроме того, такая неоднородность уменьшает габариты резонатора на заданной рабочей частоте по сравнению с известным микрополосковым резонатором. (56) Конструкция СВЧ -устройств и экранов. Под ред. А. М. Чернушенко. М. : Радио и связь, 1983, с. 260.
Малхозов М. Ф. и др. Исследование дисковых микрополосковых резонаторов, электронная техника. Серия Электроника СВЧ, вып. 9, (413) 1988, с. 73.
Формула изобретения: МИКРОПОЛОСКОВЫЙ РЕЗОНАТОР, содержащий диэлектрическую подложку, на одной стороне которой размещено заземляющее основание, а на другой - элементы ввода и вывода энергии и металлический диск, имеющий радиально расположенные секториальные щели, расширяющиеся в направлении от центра металлического диска, отличающийся тем, что, с целью разрежения спектра резонансных частот и уменьшения габаритов, в металлическом диске выполнены секториальные вырезы, вершина каждого из которых совмещена с вершиной соответствующей секториальной щели, центральный угол равен угловому расстоянию между ближайшими секториальными щелями, а радиус составляет треть длины секториальной щели.