Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ГОЛОВЫ ЧЕЛОВЕКА ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ГОЛОВЫ ЧЕЛОВЕКА ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ГОЛОВЫ ЧЕЛОВЕКА ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для индивидуальной защиты отдельного человека от воздействия силовых полей. Сущность изобретения: экран для защиты головы человека выполнен из проводящего материала в виде ленты, перфорированной по всей длине. Перфорированные отверстия могут быть выполнены Е-образной формы и расположены поперек ленты. Лента фиксируется на голове посредством перфорированных отверстий, выполненных на концах ленты, путем их сцепления при наложении внахлест. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012963
Класс(ы) патента: H01Q17/00
Номер заявки: 5005582/09
Дата подачи заявки: 16.10.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Павлов Геннадий Сергеевич
Автор(ы): Павлов Геннадий Сергеевич
Патентообладатель(и): Павлов Геннадий Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к технике защиты органов человека от внешних физических полей, в частности для защиты головы человека.
Известно устройство для защиты головы человека от воздействия физических полей, содержащее экран, выполненный в виде металлической каски, которая обеспечивает защиту головы человека посредством ее закрепления на голове.
Недостаток известного устройства для защиты головы человека от воздействия физических полей состоит в низкой комфортности, так как металлическая каска, надетая на голову человека, обеспечивает хорошую защиту от воздействия физических полей, но вызывают неприятные ощущения при ее длительном ношении из-за нарушения терморегуляции кожного покрова головы, что приводит к потению последней и тем самым снижается комфортность. К недостаткам подобного устройства следует отнести также его конструктивную сложность и значительный вес, который приводит к утомлению мышц шеи при длительном его ношении, а также невозможности человеку руками контактировать с поверхностью головы.
Цель изобретения - повышение комфортности устройства для защиты головы человека от воздействия физических полей при одновременном упрощении его конструкции.
С этой целью в устройстве для защиты головы человека от воздействия физических полей экран выполнен в виде элемента охвата головы защищаемого человека из металлической ленты, имеющей по всей своей длине перфорационные отверстия и замковый элемент фиксации ленты в размер головы, посредством наложения концов ленты внахлест или с зацеплением. При этом толщина ленты равна 0,1-0,6 мм, а ширина 10-30 мм. С целью формирования элемента фиксации каждое перфорационное отверстие может быть выполнено с язычковыми выступами, причем по крайней мере имеющийся один язычковый выступ перфорированного отверстия при соединении концов ленты сцеплен с поперечным ребром другого перфорационного отверстия.
На фиг. 1 изображен один из возможных вариантов предлагаемого устройства, имеющего название "Тиара-обруч", для защиты головы человека от воздействия энергетических полей и надеваемого на голову защищаемого человека; на фиг. 2 - развертка ленты; на фиг. 3 - один из возможных вариантов замкового элемента "Тиары-обруча"; на фиг. 4 - разрез А-А на фиг. 3.
Устройство под названием "Тиара-обруч", предназначенное для защиты головы человека от физических полей, содержит экран, который выполнен в виде элемента охвата головы 1 защищаемого человека из металлической ленты 2, имеющей по всей длине перфорационные отверстия 3, и замковый элемент для фиксации ленты на голове человека 1. Замковый элемент выполнен в виде перфорационных отверстий, позволяющих выполнить зацепление ленты 2 внахлест для образования электрически замкнутого обруча в размер головы 1 защищаемого человека. В предлагаемом варианте "Тиары-обруча" каждое последовательно расположенное отверстие 3 выполнено по всей ширине ленты в виде Ш-образной формы, которая позволяет сформировать два язычковых выступа 4, необходимых для элемента фиксации. Для образования одного язычкового выступа 4 перфорационное отверстие 3 может быть выполнено в виде Е-образной формы. При соединении концов ленты 2 в размер по крайней мере один язычковый выступ 4, расположенный на одном конце ленты 2, входит в зацепление с ребром, образованным расстоянием между двумя соседними отверстиями и расположенным на другом конце ленты 2. В варианте устройства язычковый выступ 4 на одном конце ленты совместно с ребром на другом конце ленты образуют систему соединения концов ленты 2 внахлест вокруг головы 1 защищаемого человека, при этом изменяя место фиксации на ленте, можно менять длину периметра обруча ленты в соответствии с размером головы защищаемого человека.
Толщина ленты равна 0,1-0,6 мм, преимущественно 0,3 мм. Если толщина ленты 2 меньше 0,1 мм, то не обеспечивается достаточная прочность ленты 2, ее элементов фиксации, а также появляется возможность повреждения кожного покрова головы краем ленты. Если толщина ленты 2 больше 0,6 мм, то не достигается достаточная гибкость ленты 2, что затрудняет ее сгибание в виде обруча и ухудшает ее прилегание по лбу и затылку головы защищаемого человека.
Ширина ленты равна 10-30 мм, преимущественно 16 мм. Если ширина ленты 2 более 30 мм, то не обеспечивается достаточная гибкость ленты 2 и ее хорошее прилегание к лбу и затылку защищаемого человека. Если ширина ленты 2 менее 10 мм, то не обеспечивается достаточная прочность элементов фиксации и происходит увеличение удельного сопротивления.
Толщину и ширину ленты 2 можно характеризовать их отношением. Отношение ширины ленты к ее толщине должно быть 16-300 раз.
Длина ленты 2 равна 65-70 см, что позволяет, закрепляя ее в виде обруча, надеть на голову 1 защищаемого человека практически любого размера, при этом шаг следования перфорационных отверстий 3 вдоль ленты 2 делается в пределах 1-5 мм, чтобы обеспечить формирование обруча любого размера для ношения на голове 1 защищаемого человека с необходимым прижимом ленты 2 к лбу.
Лента 2 может быть выполнена и из сплавов или чистых металлов, имеющих достаточно малое удельное сопротивление, например латунь, медь. Для защиты головы человека от конкретных физических полей лента 2 может быть изготовлена из магнитомягкого металлического сплава.
Кольцо ленты 2 ослабляет воздействие физических полей на голову человека, так оно представляет собой электрически замкнутый контур, а из уровня техники известно, что, например, электромагнитная волна не проникает через отверстие в металлическом экране, если диаметр этого отверстия меньше четверти длины волны, следовательно, электромагнитные волны, длина которых более 1м, а частота менее 300 мГц, практически не проникают внутрь кольца ленты, расположенной на голове, так как его максимальный внутренний размер не превышает 0,25 м.
Внешними физическими полями, воздействующими на голову человека, могут быть, например, электромагнитные поля, источниками которых могут являться: приборы и устройства СВЧ, различные радио- и телепередающие устройства, электростанции и трансформаторные подстанции, линии электропередач, силовые электрические кабели, ЭВМ, персональные компьютеры и различные бытовые радиоустройства, а также электронагревательные приборы. В случае, если лента 2 изготовлена из магнитомягкого материала, то она в значительной степени ослабляет влияние магнитных полей, источниками которых могут быть трансформаторы, отклоняющие системы электронно-лучевых трубок. Ношение устройства в виде кольца 2 предотвращает появление дискомфортного состояния головы, а также снижает уровень головных болей, которые вызваны воздействием на голову человека внешних физических полей.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ГОЛОВЫ ЧЕЛОВЕКА ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ, содержащее экран из проводящего материала, снабженный элементом фиксации, отличающееся тем, что экран выполнен в виде ленты, перфорированной по всей длине, толщина которой равна 0,1 - 0,6 мм, ширина 10 - 30 мм, а элемент фиксации ленты в размер головы человека выполнен с возможностью сцепления концов ленты при наложении их внахлест.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что каждое перфорационное отверстие выполнено Е-образным и расположено поперек ленты, а элемент фиксации представляет собой ребра с язычковыми выступами, обрамляющие перфорационные отверстия.