Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ МОНТАЖА И УСТАНОВКИ ПОДВОДНОГО РАБОЧЕГО ЗАЗЕМЛИТЕЛЯ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ ПОСТОЯННОГО ТОКА
СПОСОБ МОНТАЖА И УСТАНОВКИ ПОДВОДНОГО РАБОЧЕГО ЗАЗЕМЛИТЕЛЯ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ ПОСТОЯННОГО ТОКА

СПОСОБ МОНТАЖА И УСТАНОВКИ ПОДВОДНОГО РАБОЧЕГО ЗАЗЕМЛИТЕЛЯ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ ПОСТОЯННОГО ТОКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: заземлитель содержит электроды, которые посредством стяжек укреплены на поверхности полых плавучих элементов, выполненных в виде параллельных отрезков труб, связанных также косынками. Электроды связаны между собой в секции посредством кабельных соединений. Заземлитель размещен на подводном основании. Кабельные выводы секций проложены на косынках, а затем посредством траншеи выведены на берег. Внутренний объем труб заполнен бетонной смесью. Поверх заземлителя насыпан слой защитного материала. Отрезки труб соединены между собой шарнирами. 3 з. п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012965
Класс(ы) патента: H01R4/66, H02B1/16
Номер заявки: 4929631/07
Дата подачи заявки: 19.04.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Ленинградское отделение Всесоюзного проектно- изыскательского и научно-исследовательского института "Гидропроект" им.С.Я.Жука
Автор(ы): Серов А.А.; Суслопаров В.А.; Иоссель Ю.Я.; Галанов В.И.; Поляков А.В.; Казаров Г.С.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Ленгидропроект"
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при сооружении рабочих заземлителей электропередач постоянного тока.
Целью изобретения является сокращение трудоемкости и стоимости монтажных работ, а также повышение надежности работы заземлителя и его долговечности.
На фиг. 1 представлены плавучие элементы в сухом котловане с укрепленными на них электродами, общий вид; на фиг. 2 - вид в плане соединенных между собой полых плавучих элементов перед заполнением монтажного котлована водой; на фиг. 3 - вид полых плавучих элементов с электродами, опущенных на подводное основание; на фиг. 4 - узел А на фиг. 3 после заполнения полости плавучих элементов твердеющим составом; на фиг. 5 - поперечный разрез по готовому сооружению.
Заземлитель содержит электроды 1, которые посредством стяжек 2 укреплены на поверхности полых плавучих элементов, выполненных в виде параллельных отрезков труб 3, связанных также косынками 4. Электроды 1 связаны между собой в секции посредством кабельных соединений 5.
Заземлитель размещен на подводном основании 6.
Кабельные выводы 5 секций проложены на косынках 4, а затем посредством траншеи 7 выведены на берег.
Внутренний объем труб заполнен бетонной смесью 8.
Поверх заземлителя отсыпан слой защитного материала 9.
Отрезки труб 3 соединены между собой шарнирами 10.
Способ реализуют следующим образом.
На берегу вблизи акватории выполняют сухой монтажный котлован, который отделен от акватории временной перемычкой.
На дне котлована устанавливают полые плавучие элементы, которые могут быть выполнены, например, в виде соединенных между собой параллельных отрезков труб 3.
Электроды 1 каждой секции заземлителя укрепляют между наружными поверхностями отрезков труб 3, связанных стяжками 2, которые одновременно удерживают и электроды 1, а также косынками 4. После этого соседние отрезки труб соединяют между собой, например, посредством шарниров 10. Внутренний объем всех отрезков труб 3 при этом герметизируется, а сами трубы 3 соединяются, например, в замкнутый контур.
Затем выполняют все кабельные соединения 5 заземлителя, при этом кабельные выводы секций размещают на косынках 4.
Теперь разбирая временную перемычку, затапливают монтажный котлован и контур из труб, с укрепленными на них электродами, буксируют к месту установки заземлителя, где заранее готовится подводное основание 6 - из песка или щебня. Внутренний объем труб 3 заполняют водой и опускают их на основание 6. После этого из емкости, находящейся на монтажном судне (не показано) посредством трубопровода во внутренний объем труб 3 вводят твердеющий состав, например, бетонную смесь 8, который заполняет весь этот объем, вытесняя находящуюся в нем воду. Затем осуществляют прокладку кабельных соединений 5 по траншее 7 на берег, после чего отсыпают слой защитного материала 9, например, из камня. Толщина слоя материала 8 выбирается по условию обеспечения на его поверхности безопасных уровней напряженности электрического поля.
Использование предложенного технического решения обеспечивает достижение следующих технических преимуществ:
- упрощение и удешевление способа, т. к. большая часть ответственных операций по креплению электродов и выполнению кабельных соединений выполняются в сухом монтажном котловане с обеспечением требуемых показателей по качеству, надежности крепления, герметичности соединений и т. д. ;
- высокая эксплуатационная надежность работы заземлителя в целом, возможность укладки заземлителя на неровное и деформируемое во времени основание.
Использование предложенного технического решения при больших затратах на сооружение подобных подводных заземлителей в целом может обеспечить достижение значительного экономического эффекта.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ МОНТАЖА И УСТАНОВКИ ПОДВОДНОГО РАБОЧЕГО ЗАЗЕМЛИТЕЛЯ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ ПОСТОЯННОГО ТОКА, заключающийся в монтаже электродов и установке их на жестком подводном фундаменте, отличающийся тем, что, с целью сокращения трудоемкости и стоимости монтажных работ, а также повышения надежности в работе заземлителя перед монтажом электродов, на берегу вблизи акватории выполняют сухой монтажный котлован, располагают в нем электроды, прикрепляют электроды к полым плавучим элементам, соединяют их между собой и выполняют от них кабельные выводы, затем сообщают монтажный котлован с акваторией и буксируют полые плавучие элементы с электродами к месту установки, заполняя плавучие элементы водой, опускают их на заранее подготовленное основание, после чего в полости плавучих элементов вводят твердеющий состав, затем производят прокладку кабельных видов электродов на берег, после чего производят отсыпку на электроды слоя защитного материала.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве полых плавучих элементов используют полые плавучие элементы, соединенные между собой в замкнутый контур.
3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что в качестве полых плавучих элементов используют шарнирно соединенные полые плавучие элементы.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве полых плавучих элементов используют полые плавучие элементы, выполненные в виде соединенных между собой герметизированных отрезков труб.