Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОРОБКА
КОРОБКА

КОРОБКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при формовании в строительной конструкции гнезд и каналов для скрытой сменяемой электропроводки. Коробка формуется из пенопласта и состоит из нескольких частей, соединяющихся с помощью пространственного стыковочного узла, выполненного в виде штепсельного соединения, в котором на одной части коробки отформован элемент - вилка, на другой - розетка. В середине каждого стыковочного узла проходит цилиндрическое отверстие, гофрированное в поперечном направлении, образуемое при стыковке пазами в элементах узла. Каждый стыковочный узел свыше одного оформлен в отдельную дополнительную вставку, которая образует следующее отверстие в коробке. Между поверхностями элементов установлено регулировочное кольцо из эластичного материала. Коробка с обеих сторон заканчивается сужающимися конусами, а по боковым поверхностям между ними симметрично продольной оси проходят по два выступа, образующих между собой паз. Перед замоноличиванием в строительную конструкцию части коробки обжимают в стыковочном узле трубу-каналообразователь, и коробка боковыми пазами вставляется между проволочными фиксаторами в арматурном каркасе. После формования строительной конструкции на объекте часть объема коробки вместе с трубой удаляется, образуя гнездо, в котором монтируются провода и электроустановочные изделия. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012967
Класс(ы) патента: H02G3/12
Номер заявки: 4932621/07
Дата подачи заявки: 30.04.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Капустин Анатолий Иванович
Автор(ы): Капустин Анатолий Иванович
Патентообладатель(и): Капустин Анатолий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительной отрасли и может быть использовано при монтаже в строительных конструкциях скрытой сменяемой электропроводки.
Известно большое количество способов и устройств для образования каналов и гнезд в строительных конструкциях, которые используются для монтажа электроустановочных изделий (розеток, выключателей и т. д. ) и прокладки проводов к ним.
В основном применяются два способа, по одному из которых с помощью каналообразователей и гнездообразователей получают пустотелые гнезда и каналы. По другому в строительную конструкцию в процессе изготовления замоноличивают трубы и коробки, которые затем на объекте вскрываются и их внутренние пустоты используются для прокладки проводов и монтажа электроустановочных изделий. Однако первый способ трудоемок, второй неэкономичен.
Известны конструкции коробок, замоноличиваемых в строительные конструкции. Все они представляют собой цилиндрическую, пластмассовую, полую, герметичную конструкции. Все коробки имеют узлы для соединения с трубами-каналами и закрепления в них электроустановочных изделий.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является закладное устройство - коробка, содержащие полый, закрытый цилиндр с патрубками в средней части, которые для ввода труб частично срезаются. Боковая поверхность цилиндра в концевых частях выполнена с гофрами, служащими для придания жесткости коробке и закрепления электроустановочных изделий. Торцевые плоскости имеют кольцевую канавку и выступы, обеспечивающие постоянное прижатие их к формующим листам при колебаниях толщины строительной конструкции.
Однако изготовление коробок требует большого расхода материалов, наличие пустоты внутри коробки и стыков с трубами ведет к попаданию внутрь жидкой фракции бетона, а наличие пустоты в коробке, снижающей прочность конструкции, приводит к ее сминанию при формовке изделия. Кроме того, соединение труб с коробкой механически непрочно, что приводит к его разрыву под напором бетона. Фиксация коробки в арматурном каркасе или на формующих листах затруднена ввиду отсутствия специально предусмотренных узлов. Кроме того, тепло и звукоизоляционные свойства коробки низкие и в конструкции не предусмотрена возможность установки коробки с выходом на одну сторону строительной конструкции. Изготовление коробки требует сложного оборудования (термопластавтоматов, пресс-форм, выдувных машин и др. ). Прокладка провода транзитом через коробку без ее вскрытия затруднена.
Цель изобретения - сокращение расхода материалов и повышение производительности труда при формовании гнезд и каналов в строительных конструкциях для скрытой сменяемой электропроводки.
Это достигается использованием коробок нетрадиционной конструкции, выполненных без внутренних пустот из газонаполненных пластмасс, например пенопластов.
Коробка состоит из двух или нескольких частей цилиндрической формы, соединенных между собой с помощью пространственного стыковочного узла, выполненного в виде штепсельного соединения, т. е. одна сторона его имеет объемный элемент в форме розетки, другая - в форме вилки. В пространство между кольцевыми поверхностями элементов стыковочного узла помещено амортизирующее кольцо из эластичного материала с боковой поверхностью, равной кольцевой и заданной шириной.
В середине стыковочного узла и перпендикулярно продольной оси коробки проходит цилиндрическое отверстие с гофрами в поперечном направлении по поверхности, образуемое при соединении паза, выполненными в обеих элементах узла, для чего каждый паз имеет гофрированную поверхность и продолговатую форму, заканчивающуюся цилиндрической выпуклостью, направленной в сторону тела части коробки, а осевые плоскости пазов совпадают и проходят через продольную ось коробки. На другой стороне от элемента стыковочного узла, на каждой части коробки, выполнен конус, сужающийся к этой стороне, с боковой поверхностью, образованной кольцевыми уступами. По всей длине боковых поверхностей коробки между конусами симметрично продольной ее оси размещено по два выступа, образующих между собой паз.
Соединение частей коробки также осуществляется с помощью помещенной между ними дополнительной вставки, представляющей неразъемную конструкцию из двух разных элементов узла, расположенных на одной оси, но направленных в противоположные стороны, причем пазы в них цилиндрической выпуклостью обращены друг на друга, а между осевыми плоскостями при изготовлении вставки создается угол заданной величины.
Диаметр цилиндра, стыковочный узел, кольцо, конуса, выступы и дополнительные вставки - величины для коробок постоянные, а длина каждой части коробок, количество вставок и угол смещения пазов в них - величины переменные, зависящие от конкретных условий.
На фиг. 1 изображена коробка в предстыковочном положении ее частей, в аксонометрии; на фиг. 2 - дополнительная вставка, в аксонометрии; на фиг. 3 - разрез строительной конструкции с замоноличенной коробкой и электропроводкой.
Коробка содержит части 1 и 2, соединенные по продольной оси с помощью пространственного стыковочного узла, выполненного в виде штепсельного соединения, у которого на одной части коробки отформован элемент узла в форме вилки 3, на другой - в форме розетки 4. Между частями коробки помещено кольцо 5, надетое на цилиндр вилки. В каждом элементе стыковочного узла имеются пазы 6 и 7 с гофрированными поверхностями 8 и 9, которые при соединении частей 1 и 2 образуют цилиндрическое отверстие, проходящее в середине узла перпендикулярно продольной оси коробки, и имеющее также гофрированную поверхность. Пазы 6,7 имеют продолговатую форму, с тупиковой стороны заканчивающуюся цилиндрической выпуклостью, направленной внутрь части коробки. Осевая плоскость паза проходит через продольную ось коробки. При соединении частей коробки плоскости пазов совпадают. Противоположная от элемента стыковочного узла сторона каждой части коробки выполнена в форме конуса 10 с боковой поверхностью, образованной кольцевыми уступами 11. На боковых поверхностях коробки с двух сторон симметрично продольной оси и по всей длине ее между конусами выполнено по два выступа 12 с каждой стороны, которые образуют между собой паз 13. Дополнительная вставка 14 имеет два разных элемента стыковочного узла, расположенных на ее продольной оси, но направленных открытой частью пазов в противоположные стороны, причем осевые плоскости пазов могут, при изготовлении вставки образовывать между собой уголα заданной величины.
Технология монтажа электропроводки с использованием предлагаемых коробок содержит два этапа. Первый - замоноличивание коробок в строительные конструкции. Для этого коробка пазами 6,7 накладывается на трубу - каналообразователь 15, закрепляясь на ней за счет гофр на трубе и коробке. Затем коробка вместе с трубой вставляется пазами 13 между проволочными фиксаторами 16, приваренными заранее к арматурному каркасу строительной конструкции.
При сближении формующих листов коробка торцевыми поверхностями упирается в них и дополнительно закрепляется. Колебания размера толщины строительной конструкции, например стеновой панели, в пределах, допустимых стандартами (±5 мм), автоматически регулируются с помощью кольца 5, выполненного из эластичного материала, например губчатой резины.
При образовании гнезда только с одной стороны строительной конструкции коробка собирается из одной основной части 1 и вставки 14.
На втором этапе на объекте строительства, персонал с помощью простого известного приспособления удаляет в местах определенных проектом часть объема коробки, образуя гнездо 17. Одновременно вырезается и участок трубы - каналообразователя 18, открывая входы в каналы 19, в которые затягиваются провода 20. После подсоединения проводов устанавливается электроустановочное изделие 21, которое закрепляется благодаря конусности и выступам 22 в бетоне, образованным конусами 10 и кольцевыми уступами 11 коробки. Оставшаяся часть объема коробки 23 обеспечивает строительной конструкции 24 хорошие тепло и звукоизоляционные свойства.
Использование газонаполненных пластмасс, легкоудаляемых из строительной конструкции, и конструктивные особенности предлагаемой коробки приводят к сокращению примерно в три раза расхода материала, идущего на производство коробок. Кроме того, в коробку и канал не проникает жидкая фракция бетона, т. к. она не содержит внутренних пустот и труба-каналообразователь проходит через нее без разрезания. Сборка коробки и соединение ее с трубой просты. Исключается предварительная обработка коробок и труб (отрезка, срезка, сверление и т. д. ). Изобретение обеспечивает строительной конструкции хорошие тепло и звукоизоляционные свойства. Установка коробки в арматурном каркасе строительной конструкции проста, т. к. она вставляется, а не закрепляется. Коробка постоянно автоматически прижимается к формующим листам за счет эластичного кольца, выполненного, например, из губчатой резины. Кроме того, технология формования коробок из газонаполненных пластмасс более проста и не требует сложного и дорогого оборудования.
Отличие частей коробки друг от друга только по длине позволяет набирать различные комбинации из нескольких типовых частей. Так, например, длину коробки для стены толщиной 140 мм можно получить путем соединения части коробки для стен толщиной 160 мм и стен 120 мм и т. д. Или две части коробки для стен 120 мм с одной дополнительной вставкой дают общую длину коробки для стен 160 мм и возможность прохода через нее двух труб. Набор из 6 типоразмеров частей коробок и 3 типов вставок (с углами 0, 45, 90о) дают возможность собрать до 250 различных комбинаций.
Применение предлагаемых коробок позволяет сократить расход пластмассы, повысить производительность труда и качество монтажа скрытой сменяемой электропроводки, особенно в сочетании с новыми схемами электроснабжения внутри зданий. (56) Авторское свидетельство СССР N 1277273, кл. Н 02 G 3/12, 1987.
Формула изобретения: 1. КОРОБКА для скрытой сменяемой электропроводки, предназначенная для замоноличивания в строительной конструкции и содержащая пластмассовый закрытый цилиндрический корпус с элементами для присоединения в средней части труб-каналообразователей и закрепления на концевых частях электроустановочных изделий, отличающаяся тем, что, с целью сокращения расхода материалов и повышения производительности труда, коробка состоит из частей цилиндрической формы, выполненных сплошными из пенопласта и соединенных по продольной ее оси с помощью необходимого количества пространственных стыковочных узлов, причем второй и последующие узлы скомпонованы в отдельную часть - вставку, а каждый узел выполнен в виде штепсельного соединения с одним элементом в форме вилки, а другим - в форме розетки, между которыми помещено надетое на вилку эластичное кольцо, при этом в каждом элементе выполнен продолговатый с гофрированной поверхностью паз с осевой плоскостью, проходящей через ось коробки, заканчивающийся в тупиковой части полукруглой выпуклостью, образующей совместно с другой при стыковке в середине узла цилиндрическое гофрированное отверстие, а на концевых участках коробки выполнены конуса с боковой поверхностью, образуемой кольцевыми уступами, а на всей ее длине по бокам между конусами симметрично продольной оси проходят по два выступа с каждой стороны, образующих между собой паз.
2. Коробка по п. 1, отличающаяся тем, что дополнительная вставка состоит из двух элементов стыковочного узла, помещенных на одной оси и образующих неразъемную конструкцию, но направленных открытой частью пазов в противоположные стороны.