Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УДЛИНИТЕЛЬ
УДЛИНИТЕЛЬ

УДЛИНИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство выполнено в виде корпуса с гнездами под штепсельные вилки, к которым по проводу со штепсельной вилкой на свободном конце подводится питание от розетки помещения. Корпус выполнен в виде полой катушки, а гнезда под штепсельные вилки расположены в съемной головке. Последняя выполнена в виде плоского диска, имеющего в плане форму многогранника, на гранях которого расположены выходные отверстия гнезд под штепсельные вилки. Катушка имеет продольные пазы, параллельные ее оси. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012969
Класс(ы) патента: H02G11/02, B65H75/40
Номер заявки: 4915833/07
Дата подачи заявки: 04.03.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Царенко Анатолий Иванович
Автор(ы): Царенко Анатолий Иванович
Патентообладатель(и): Царенко Анатолий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике и может использоваться в сетях временного энергоснабжения, в быту, в учебных заведениях, в школах и т. п.
Наиболее близким аналогом (прототипом) может служить устройство, содержащее полую катушку, предназначенную для укладки провода со штепсельной вилкой на одном конце и плоскую головку с электрически соединенными со вторым концом провода гнездами под штепсельные вилки, съемно установленную в одном из торцев катушки. Такое устройство не удобно в эксплуатации.
Цель изобретения - повышение удобства использования.
Цель достигается тем, что головка выполнена с выступающей за пределы катушки многогранной боковой поверхностью, на гранях которой расположены гнезда под штепсельные вилки, при этом в боковой поверхности катушки выполнены продольные пазы.
На фиг. 1 изображен удлинитель в сборе с корпусом в разрезе; на фиг. 2 - вид сверху.
Удлинитель содержит полую катушку 1, предназначенную для укладки провода со штепсельной вилкой. Гнезда под штепсельные вилки внешних потребителей электрической энергии расположены в съемной головке 2. Последняя выполнена в виде плоского диска, имеющего в плане форму многогранника. Многогранной боковой поверхностью головка выступает за пределы катушки. Гнезда под штепсельные вилки расположены на гранях головки. В боковой поверхности катушки выполнены продольные пазы.
Металлические втулки 3 запрессованы в верхней части катушки 1. Внутри полости 4 размещается в нерабочем положении вилка 5 подвода питания. Двужильный провод 6 (с изоляцией) намотан на катушку. Контактные штыри 7 вставляются в отверстия втулок 3. Выходные отверстия гнезд 8 под штепсельные вилки расположены на гранях 9 съемной головки 2, которая может сниматься вместе с закрепленными в ней контактными штырями 7. Соединительные проводники, идущие соответственно от штырей 7 к своим штепсельным гнездам с выходными отверстиями 8 на гранях 9 головки 2, расположены внутри головки. Для простоты головка может быть неразъемной, изготовленной, например, методом формования или склеивания по плоскости разъема.
Катушка 1 имеет продольные пазы 10, параллельные ее оси. Глубина пазов 10 равна высоте внутренней полости катушки 1. Это и улучшает эксплуатационные удобства, позволяя наматывать и отматывать провод 6 и пропускать его в любом направлении относительно полости 4 катушки 1. При этом габариты и материалоемкость устройства невелики, а подключать одновременно можно достаточно много потребителей (шесть при шестигранной головке, восемь при восьмигранной). Хотя головка 2 относительно тонка, она прочна, жестка и обеспечивает удобство подключения штепсельных вилок различных потребителей, причем многочисленные вилки друг другу не мешают, а отходящие от них провода не переплетаются.
Концы 11 провода 6 соединены электрически со втулками 3.
Формула изобретения: УДЛИНИТЕЛЬ, содержащий полую катушку, предназначенную для укладки провода со штепсельной вилкой на одном конце, и плоскую головку с электрически соединенными с вторым концом провода гнездами под штепсельные вилки, съемно установленную в одном из торцев катушки, отличающийся тем, что, с целью повышения удобства в использовании, головка выполнена с выступающей за пределы катушки многогранной боковой поверхностью, на гранях которой расположены гнезда под штепсельные вилки, при этом в боковой поверхности катушки выполнены продольные пазы.