Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ОТ НАПРЯЖЕНИЯ ОБРАТНОЙ ПОЛЯРНОСТИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ОТ НАПРЯЖЕНИЯ ОБРАТНОЙ ПОЛЯРНОСТИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ОТ НАПРЯЖЕНИЯ ОБРАТНОЙ ПОЛЯРНОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: дополнительно введенный переключатель с замыкающим и размыкающим контактами позволяет упростить устройство. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012970
Класс(ы) патента: H02H3/18
Номер заявки: 4928619/07
Дата подачи заявки: 18.04.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Научно-производственный концерн (объединение) "Энергия"
Автор(ы): Рожков А.С.
Патентообладатель(и): Рожков Александр Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в радиоэлектронных и других устройствах, не допускающих подключения напряжения постоянного тока в обратной полярности.
Известно устройство для защиты потребителя от напряжения обратной полярности при включении питания, содержащее два электромагнитных реле и два диода [1] .
Недостатком устройства является наличие удвоенного количества элементов, что снижает надежность и экономическую эффективность. Кроме того, указанное устройство имеет повышенное энергопотребление, так как через обмотку одного из реле постоянно протекает ток. Вследствие ограниченного времени непрерывного нахождения обмотки под напряжением это также снижает надежность устройства.
Наиболее близким к описываемому техническому решению является устройство защиты потребителей от перепутывания полярности источника электропитания [2] , содержащее поляризованное реле, два диода, два конденсатора и два резистора. Недостатком устройства является сравнительно большое количество входящих в него элементов, что снижает надежность и экономическую эффективность. Существенным недостатком устройства является возможность вывода из строя потребителя при подключении к входным выводам устройства внешнего источника питания с напряжением обратной полярности после того, как питание потребителя включено коммутационными элементами управления.
В этом случае напряжение источника питания через контакты реле сразу поступает на выходные выводы устройства. Необходимая полярность напряжения на выходных выводах устройства установится только после срабатывания поляризованного реле. Время срабатывания последнего увеличено за счет включения параллельно обмоткам конденсаторов.
Целью изобретения является упрощение устройства.
Поставленная цель достигается тем, что в устройство защиты потребителей электроэнергии от напряжения обратной полярности, содержащее первый и второй входные выводы для подключения к источнику питания, первый и второй выходные выводы для подключения потребителей, поляризованное реле с двумя обмотками и с замыкающим контактом, который включен между первым выходным выводом и анодом диода, катод которого подключен к первому выводу первой обмотки поляризованного реле, ко второму выводу которой подключена первая обкладка конденсатора, дополнительно введен переключатель с замыкающим и размыкающим контактами, при этом замыкающий контакт подключен между первым входным выводом и анодом диода, размыкающий контакт подключен между первым выводом второй обмотки и вторым выводом первой обмотки поляризованного реле, второй вывод второй обмотки которого и вторая обкладка конденсатора подключена ко вторым входному и выходному выводам.
На чертеже приведена принципиальная схема устройства.
В устройство входят поляризованное реле 1 с первой 2 и второй 3 обмотками, диод 4, конденсатор 5, первый 6 и второй 7 входные выводы, первый 8 и второй 9 выходные выводы, переключатель 10 с замыкающим 11 и размыкающим 12 контактами, замыкающий контакт 13 поляризованного реле 1.
Устройство работает следующим образом. После подсоединения положительного полюса источника питания к первому входному выводу 6, а отрицательного полюса ко второму входному выводу 7, включается переключатель 10. Его контакт 11 замыкается, а контакт 12 размыкается. Конденсатор 5 заряжается от источника питания через диод 4 и первую обмотку 2 поляризованного реле 1. Контакт 13 реле 1 замыкается, и напряжение источника питания поступает на выходные выводы 8 (+) и 9 (-). Когда конденсатор 5 полностью зарядится, первая обмотка 2 реле 1 обесточивается, и устройство не потребляет электроэнергию.
При выключении переключателя 10, его контакт 11 размыкается, а контакт 12 замыкается. Потребитель отключается от источника питания. Конденсатор 5 разряжается через вторую обмотку 3 реле 1. Контакт 13 реле 1 размыкается.
Если отрицательный полюс источника питания подсоединить к первому входному выводу 6, а положительный полюс - ко второму входному выводу 7 и включить переключатель 10, то реле 1 не сработает, так как не протекает ток через его первую обмотку 2 из-за обратной полярности напряжения на диоде 4, и потребитель остается отключенным от источника питания.
Таким образом, предлагаемое техническое решение по сравнению с прототипом обладает преимуществами. Оно содержит меньшее количество элементов, а, следовательно, имеет более высокие показатели надежности и экономической эффективности, меньшие габариты и вес.
Таким образом, предлагаемое техническое решение по сравнению с прототипом является более дешевым.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ОТ НАПРЯЖЕНИЯ ОБРАТНОЙ ПОЛЯРНОСТИ, содержащее первый и второй входные выводы для подключения к источнику питания, первый и второй выходные выводы для подключения потребителей, поляризованное реле с двумя обмотками и с замыкающим контактом, который включен между первым выходным выводом и анодом диода, катод которого подключен к первому выводу первой обмотки поляризованного реле, к второму выводу которой подключена первая обкладка конденсатора, отличающееся тем, что, с целью упрощения, дополнительно введен переключатель с замыкающим и размыкающим контактами, при этом замыкающий контакт подключен между первым входным выводом и анодом диода, размыкающий контакт подключен между первым выводом второй обмотки и вторым выводом первой обмотки поляризованного реле, второй вывод второй обмотки которого и вторая обкладка конденсатора подключены к вторым входному и выходному выводам.