Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАРЯДА ХИМИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ ТОКА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАРЯДА ХИМИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ ТОКА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАРЯДА ХИМИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ ТОКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для заряда малогабаритных химических источников тока. Сущность изобретения: использование известного тестера-пробника в качестве устройства для заряда батарей. Для заряда батареи устройство содержит источник питания, обмотку реле, размыкающий контакт этого реле и выходные контакты для обеспечения последовательного соединения вышеуказанных элементов. При протекании тока через обмотку реле и заряжаемую батарею контакт реле размыкается. Цепь заряда обесточивается, контакт опять замыкается и процесс повторяется. В результате заряд батареи осуществляется импульсным током. Замыкание и размыкание контакта реле создает звук, громкость которого по мере заряда батареи падает. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012978
Класс(ы) патента: H02J7/00
Номер заявки: 4944921/07
Дата подачи заявки: 12.05.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Уральский институт народного хозяйства
Автор(ы): Поводатор А.М.; Березин Н.Д.
Патентообладатель(и): Уральский институт народного хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике, в частности к устройствам для заряда малогабаритных химических источников тока - батарей и аккумуляторов, например, применяемых в электрических часах, калькуляторах и др. портативных электрических и электронных приборах.
Известны устройства для импульсного заряда химических источников [1] .
Известны устройства для заряда химических источников тока импульсным током, включающие последовательно соединенные источник переменного напряжения, диод, лампочку накаливания, сигнализи- рующую об окончании заряда [2] .
Недостатком этих устройств является отсутствие звуковой сигнализации о процессе заряда невозможность оценки сопротивления (обрыва) измерительной ели, что сужает область их использования. Ограничено применение этих устройств из-за отсутствия мобильности их, т. к. необходимо наличие питающей сети.
Известно устройство для заряда батарей с индикацией состояния батареи, содержащее выпрямитель, трансформатор, транзисторы, диод, детектор уровня и источник звука [3] .
Недостатком известного устройства являются значительные весогабаритные параметры, что снижает его мобильность.
Целью изобретения является увеличение мобильности устройства и его универсальность.
Указанная цель достигается применением известного звукового тестера-пробника [4] в качестве устройства для заряда батарей, что соответствует критериям "новизна" и "существенные" отличия.
На фиг. 1 приведена схема устройства; на фиг. 2 - зависимость громкости звука от времени заряда.
Звуковой тестер-пробник, как обычно, включает в себя последовательно соединенные источник питания, реле и одну пару перекидных контактов. Обмотка реле последовательно соединена с размыкающим контактом. Для заряда батареи 1 устройство содержит источник питания 2, обмотку 3 реле, размыкающий контакт 4 этого реле и контакты для обеспечения последовательного соединения вышеуказанных элементов.
Устройство работает следующим образом. При соединении схемы с помощью контактов 5 по цепи от источника 2 течет ток для заряда разряженной батареи 1 через обмотку 3 реле и замкнутый контакт 4. При протекании тока через обмотку 3 реле контакт 4 размыкается, цепь обесточивается, контакт 4 вновь замыкается. Далее процесс повторяется. При этом происходит заряд батареи импульсным током источника питания 2. Замыкание и размыкание контакта 4 реле создает звук, громкость которого постепенно спадает (см. фиг. 2) по мере снижения зарядного тока (возрастания напряжения на заряжаемом химическом источнике тока). По окончании заряда контакт 4 реле остается замкнутым, ток в цепи либо равен нулю, реле не срабатывает, звук исчезает полностью. Уменьшение громкости звука свидетельствует о ходе заряда батареи 1, а его исчезновение - об окончании заряда или подзаряда химического источника тока (батареи 1).
В качестве химического источника тока была использована батарея типа СЦ-21 с номинальным напряжением 1,55В, в качестве источника питания - аккумуляторная батарея 7Д 0,1, в качестве реле - РЭС-53. Время ускоренного подзаряда батареи 7Д 0,1 составляет около 30 сек. Частота звука - около 500 гц, т. е. в области максимальной чувствительности слуха человека. Применение известного тестера-пробника в качестве устройства для заряда батарей стало возможным благодаря зависимости громкости звука от времени протекания заряда.
Использование известного тестера-пробника в качестве устройства для заряда батарей позволяет повысить мобильность по сравнению с известными устройствами аналогичного назначения. Оно обеспечивает ускоренный импульсный заряд широко применяемых источников тока со звуковой сигнализацией о ходе и окончании процесса заряда. Это позволяет использовать его слепым и слабовидящим людям в домашней обстановке. Устройство может быть использовано в ремонтных мастерских или дома как радиолюбителями, так и всеми, кто пользуется электронной и электрической техникой (часы, радиоаппаратура, калькуляторы и прочее).
Формула изобретения: Применение звукового тестера-пробника в качестве устройства для заряда химических источников тока.