Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОГЛАСОВАНИЯ ПОТОКОВ ИНФОРМАЦИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОГЛАСОВАНИЯ ПОТОКОВ ИНФОРМАЦИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОГЛАСОВАНИЯ ПОТОКОВ ИНФОРМАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в телеграфии. Сущность изобретения: устройство содержит счетчик 1, блоки 2 асинхронного ввода, элементы ИЛИ 5, накопители 3, блоки 4 асинхронного вывода, датчики 6 служебных команд, блоки 7 памяти, блоки 8 коммутации, служебные накопители 9, блоки 10 дешифрации служебных команд, дополнительные элементы ИЛИ 14. Дополнительно в устройство введены генератор 15 тактовых импульсов, а в каждом направлении передачи - служебный накопитель 9, блок 10 дешифрации служебных команд, дополнительный элемент ИЛИ 14, клапан 16. Устройство обеспечивает выделение служебных команд, что позволяет повысить пропускную способность в составных каналах связи. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012998
Класс(ы) патента: H03K5/00
Номер заявки: 4835032/09
Дата подачи заявки: 04.06.1990
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Войсковая часть 25871
Автор(ы): Каралкин Н.В.; Рубанов М.Д.; Карпов В.И.; Сударев В.В.; Стишковский В.Л.
Патентообладатель(и): Войсковая часть 25871
Описание изобретения: Изобретение относится к телеграфии.
Цель изобретения - повышение пропускной способности в составных каналах связи.
На чертеже изображена структурная электрическая схема предложенного устройства.
Устройство содержит в каждом направлении счетчик 1, блок 2 асинхронного ввода, накопитель 3, блок 4 асинхронного вывода, элемент ИЛИ 5, датчик 6 служебных команд, блок 7 памяти, блок 8 коммутации, служебный накопитель 9, блок 10 дешифрации служебных команд, состоящий из дешифратора 11 сигнала "Стоп" и дешифратора 12 сигнала "Пуск", триггер 13, дополнительный элемент ИЛИ 14, генератор 15 тактовых импульсов, клапан 16. Блок 7 памяти состоит из триггеров 17-19, блок 8 коммутации состоит из элементов И 20-25, элементов ИЛИ 26, 27. Датчик 6 состоит из формирователя 28 сигналов "Пуск", формирователя 29 сигналов "Стоп" и элемента ИЛИ 30.
Устройство работает следующим образом.
Рассмотрим половину устройства, обеспечивающую регулирование потока информации в одном из направлений ее передачи.
Информация, например, по прямому тракту передачи с информационного выхода стартстопно-синхронной системы (не показана) в виде последовательности импульсов через блок 2 асинхронного ввода, служебный накопитель 9 и накопитель 3 поступает в блок 4 асинхронного вывода. Сигналами, поступающими от генератора 15 тактовых импульсов через открытый клапан 16, элемент И 25, на первый вход которого поступает сигнал с выхода элемента И 24 через элемент ИЛИ 27, информация позначно считывается через блок 4 асинхронного вывода прямого тракта передачи через элемент ИЛИ 5 и стартстопно-синхронную систему в канал связи. При скорости асинхронного ввода, не превышающей скорость вывода информации, заполнение накопителя 3 не происходит, а при ее превышении накопитель 3 заполняется. В результате на его третьем выходе появляется импульс, воздействующий на триггеры 17 и 19 блока 7 памяти. Сигнал с выхода триггера 19 подается на элементы И 24 и 21 блока 8 коммутации, а с выхода триггера 17 через элемент ИЛИ 26 - на элемент И 23. Поэтому сигналы от генератора 15 тактовых импульсов поступают через открытый клапан 16, элемент И 23 блока 8 коммутации непосредственно на вход счетчика 1 и через элемент И 21 блока 8 коммутации на вход формирователя 29 сигналов датчика 6 служебных команд. Команда "Стоп" о заполнении накопителя 3 вырабатывается формирователем 29 сигналов и представляет собой последовательность из n телеграфных знаков кода МТК-2. По сигналам от генератора 15 тактовых импульсов эта команда позначно считывается через элементы ИЛИ 30 и 5, стартстопно-синхронную систему в составной канал связи.
Информация, поступающая из составного канала связи по обратному тракту через стартстопно-синхронную систему, блок 2 асинхронного ввода и служебный накопитель 9 записывается в накопитель 3. Счетчик 1, отсчитав n сигналов тактовой частоты, срабатывает и выдает импульс на триггеры 17 и 18 блока памяти. При этом на выходе элемента И 24 появляется сигнал, который через элемент ИЛИ 27 снова подается на элемент И 25, обеспечивая прохождение сигналов тактовой частоты от генератора 15 на вход блока 4 асинхронного вывода, т. е. возобновление считывания информации из накопителя 3 обратного направления передачи через стартстопно-синхронную систему в канал связи.
Команда "Стоп", принятая на соседней транзитной станции поступает с выхода стартстопно-синхронной системы через блок 2 асинхронного ввода в служебный накопитель 9 и выделяется дешифратором 11. На выходе дешифратора 11 появляется сигнал, под действием которого срабатывает триггер 13 и через элемент ИЛИ 14 происходит стирание в служебном накопителе 9 команды "Стоп". Сигналом, поступающим с выхода триггера 13 закрывается клапан 16, запрещая тем самым поступление сигналов тактовой частоты от генератора 15 на блок 4 асинхронного вывода, т. е. прекращается считывание информации прямого направления передачи.
После освобождения накопителя 3 прямого направления передачи на втором его выходе появляется импульс, который воздействует на вторые входы триггеров 18 и 19 блока 7 памяти. В результате с выхода триггера 19 подается сигнал на первый вход элемента И 20, а сигнал с первого входа элемента И 25 снимается. Сигнал с выхода триггера 18 подается через элемент ИЛИ 26 на элемент И 23. Поэтому сигналы тактовой частоты от генератора 15 поступают через элемент И 23 на вход счетчика 1, а также на вход формирователя 28 сигналов, с которого сигналами тактовой частоты считывается команда "Пуск" об освобождении накопителя 3. Эта команда представляет собой последовательность других телеграфных знаков, которые через элементы ИЛИ 30 и 5, стартстопно-синхронную систему передаются в канал связи. При этом информация, поступающая в обратном направлении передачи, вновь записывается в накопитель 3.
Счетчик 1, отсчитав n сигналов тактовой частоты, выдает импульс на триггеры 17 и 18 блока 7 памяти. В результате на выходе элемента И 22 появляется сигнал, который через элемент ИЛИ 27 подается на элемент И 25, обеспечивая прохождение сигналов тактовой частоты на вход блока 4 асинхронного вывода, т. е. возобновление считывания информации из накопителя 3 обратного направления передачи через стаpтстопно-синхронную систему в канал связи.
Команда ПУСК, принятая на соседней транзитной станции, поступает с выхода стартстопно-синхронной системы через блок 2 асинхронного ввода в служебный накопитель 9 и выделяется дешифратором 12. На выходе дешифратора 12 появляется сигнал, под действием которого срабатывает триггер 13 и через элемент ИЛИ 14 происходит стирание в служебном накопителе 9 команды "Пуск". В результате открывается клапан 16, обеспечивая прохождение сигналов тактовой частоты от генератора 15 на блок И асинхронного вывода, т. е. возобновление считывания информации из накопителя 3 прямого направления передачи через стартстопно-синхронную систему в составной канал связи.
Работа устройства при заполнении накопителя 3 обратного направления передачи аналогична вышеописанной.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОГЛАСОВАНИЯ ПОТОКОВ ИНФОРМАЦИИ, содержащее в каждом направлении передачи блок асинхронного ввода, накопитель, первый выход которого подключен к первому входу блока асинхронного вывода, блок коммутации, первый выход которого соединен с вторым входом блока асинхронного вывода, выход которого соединен с первым входом элемента ИЛИ, второй вход которого соединен с выходом датчика служебных команд, первый и второй входы которого соединены соответственно с вторым и третьим выходами блока коммутации, четвертый выход которого подключен через счетчик к первому входу блока памяти, второй вход которого соединен с вторым выходом накопителя, третий выход которого соединен с третьим входом блока памяти, выходы которого подключены к соответствующим входам блока коммутации, при этом информационным входом устройства является вход блока асинхронного ввода, выход элемента ИЛИ является выходом устройства, отличающееся тем, что, с целью повышения пропускной способности в составных каналах связи, введен генератор тактовых импульсов и в каждое направление передачи введены служебный накопитель, блок дешифрации служебных команд, триггер, дополнительный элемент ИЛИ и клапан, причем выходы служебного накопителя соединены с входами блока дешифрации служебных команд, соответствующие выходы которого соединены с входами триггера и входами дополнительного элемента ИЛИ, выход генератора тактовых импульсов соединен с первым входом клапана, выход и второй вход которого подключены соответственно к управляющему входу блока коммутации и к выходу триггера, а выход дополнительного элемента ИЛИ подключен к управляющему входу служебного накопителя, информационный вход и соответствующий выход которого соединены соответственно с выходом блока асинхронного ввода и входом накопителя.