Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОГЛАСОВАНИЯ ДВУХ- И ЧЕТЫРЕХПРОВОДНОГО ТРАКТОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОГЛАСОВАНИЯ ДВУХ- И ЧЕТЫРЕХПРОВОДНОГО ТРАКТОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОГЛАСОВАНИЯ ДВУХ- И ЧЕТЫРЕХПРОВОДНОГО ТРАКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в технике электрической связи в цифровых телефонных аппаратах. Сущность изобретения: для согласования двухпроводного и четырехпроводного трактов вывод первой обмотки трансформатора и вывод третьего резистора подключены к коллектору транзистора, эмиттер которого подсоединен к второму выводу резистора и соединен через конденсатор с другим выводом второй обмотки трансформатора. Устройство содержит транзистор 1, выходную шину 2 четырехпроводного тракта, первый резистор 3, шину 4 питания, второй резистор 5, трансформатор 6, имеющий первую, вторую и третью обмотки 7, 8, 9, третий резистор 10, конденсатор 11, входную шину 12 четырехпроводного тракта, первую и вторую шины 13 и 14 двухпроводного тракта, общую шину 15. Изобретение позволяет повысить переходное затухание между двухпроводным и четырехпроводным трактами при одновременном упрощении устройства. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013003
Класс(ы) патента: H04B1/52
Номер заявки: 4951760/09
Дата подачи заявки: 28.06.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт связи
Автор(ы): Хохлов С.С.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт связи
Описание изобретения: Изобретение относится к технике электрической связи, в частности к устройствам для согласования двухпроводных и четырехпроводных трактов, и может найти применение в цифровых системах телефонной связи, в которых необходим переход с двухпроводной линии на четырехпроводную, и наоборот.
Целью изобретения является повышение переходного затухания между двухпроводным и четырехпроводным трактами при одновременном упрощении устройства.
На чертеже изображена структурная схема устройства для согласования двухпроводного и четырехпроводного трактов.
Устройство содержит транзистор 1, входную шину 2 четырехпроводного тракта, первый резистор 3, шину 4 питания, второй резистор 5, трансформатор 6, имеющий первую, вторую и третью обмотки 7, 8 и 9, третий резистор 10, конденсатор 11, выходную шину 12 четырехпроводного тракта, первую и вторую шину 13 и 14 двухпроводного тракта, общую шину 15.
Работа устройства происходит следующим образом.
Устройство обеспечивает передачу импульсов связи с входной шины 2 на шины 13 и 14 с одновременной компенсацией передаваемого сигнала на выходной шине 12. Устройство позволяет также принимать импульсы связи, поступающие с шин 13 и 14, на выходную шину 12 с полной развязкой от входной шины 2.
В устройстве первый резистор 3 задает смещение в транзисторе 1, который работает в режиме без насыщения. Третий резистор 5 совместно с вносимым через первую обмотку 7 трансформатора 6 сопротивлением образует коллекторную нагрузку транзистора 1. Третий резистор 5, кроме того, играет роль согласующего сопротивления и волнового сопротивления линии и входного сопротивления по шинам 13 и 14. Транзистор 1 совместно с вторым резистором 3 образует источник импульсов тока, где второй резистор 3 определяет амплитуду импульсов тока в нагрузке транзистора 1.
Амплитуда импульсов на выходной шине 12 складывается из ЭДС, наводимой на второй обмотке 8 трансформатора, и импульсов ЭДС, наводимых на втором резисторе 3. Конденсатор 11 устраняет постоянную составляющую импульсов, снимаемых с второго резистора 3.
При передаче импульсов с входной шины 2 на шины 12 и 13 значения ЭДС, снимаемые с цепочки, состоящей из второго резистора 3 и конденсатора 11, и с второй обмотки трансформатора 6 находятся в противофазе и компенсируют одно другое. Поэтому при передаче и в режиме приема на выходной шине четырехпроводного тракта появляются только импульсы, трансформируемые с третьей обмотки 9 трансформатора на его вторую обмотку 8. Для оптимальной компенсации передаваемых импульсов на выходной шине 12 должны быть равны соотношение сопротивления второго резистора 3 и нагрузки транзистора 1 и соотношение второй и первой обмоток 8 и 7 трансформатора 6.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОГЛАСОВАНИЯ ДВУХ- И ЧЕТЫРЕХПРОВОДНОГО ТРАКТОВ, содержащее транзистор, первый, второй и третий резисторы, конденсатор и трансформатор, первый вывод первой обмотки которого соединен с общей шиной и подключен к первому выводу третьего резистора, выводы второй обмотки трансформатора соединены с шинами двухпроводного тракта, первый вывод третьей обмотки трансформатора соединен с выходной шиной четырехпроводного тракта, база транзистора подключена к входной шине четырехпроводного тракта и соединена через первый резистор с шиной питания, подключенной к первому выводу второго резистора, отличающееся тем, что, с целью повышения переходного затухания между двух- и четырехпроводным трактами при одновременном упрощении устройства, вторые выводы первой обмотки трансформатора и третьего резистора подключены к коллектору транзистора, эмиттер которого соединен с вторым выводом второго резистора и соединен через конденсатор с вторым выводом третьей обмотки трансформатора.