Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ АНАЛОГОВЫХ СИГНАЛОВ КАНАЛА СВЯЗИ
УСТРОЙСТВО АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ АНАЛОГОВЫХ СИГНАЛОВ КАНАЛА СВЯЗИ

УСТРОЙСТВО АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ АНАЛОГОВЫХ СИГНАЛОВ КАНАЛА СВЯЗИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технике многоканальной связи и может быть использовано для аналоговых телефонных каналов в междугородних, городских и сельскохозяйственных системах связи. Устройство содержит канал 1 связи, регулируемый усилитель 2, приемник 3 вызывной частоты, детектор 4, электронные ключи 5 и 7, управляющий блок 8, блок 9 памяти, формирователь 10 управляющего сигнала, источник 11 эталонного напряжения. Устройство позволяет повысить качество телефонной связи за счет регулирования остаточного затухания аналоговых сигналов по уровню сигнала вызывной частоты, принимаемого из канала связи. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013004
Класс(ы) патента: H04B3/04
Номер заявки: 5025554/09
Дата подачи заявки: 03.02.1992
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Лесников Евгений Викторович
Автор(ы): Лесников Евгений Викторович
Патентообладатель(и): Лесников Евгений Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к технике многоканальной связи и может быть использовано для аналоговых телефонных каналов связи в междугородних, городских и сельских системах связи.
Известен дуплексный телефонный усилитель, содержащий один усилительный элемент, усиление которого изменяется источником управляющего напряжения, два встречно включенных полупроводниковых диода, зашунтированные сопротивлением и включенные в цепь база - эмиттер и база - коллектор усилительного элемента.
Недостатком данного телефонного усилителя является низкое качество телефонной связи из4За наличия в схеме усилительного элемента и источника управляющего напряжения, так как принимаемые на усилительный элемент аналоговые сигналы усиливаются на величину усиления постоянна и не регулируется в зависимости от уровня принимаемых аналоговых сигналов, имеющих различное остаточное затухание.
Наиболее близким к изобретению является устройство регулирования усиления в трактах передачи аналоговых и цифровых сигналов, содержащее регулируемый усилитель, включенный в групповой тракт с каналами связи, выход регулируемого усилителя подключен к последовательно соединенным усилителю контрольной частоты, детектору, управляющему коммутатору, компаратору и управляющему блоку, соединенному с вторым входом регулируемого усилителя, при этом вход компаратора подключен к второму входу управляющего блока.
Недостатком данного устройства является низкое качество телефонной связи из-за наличия в схеме усилителя контрольной частоты, соединенного с регулируемым усилителем, и управляющего коммутатора, так как при этом устройство обеспечивает регулирование усиления аналоговых сигналов для всех каналов связи группового тракта по одной или нескольким контрольным частотам, что не дает точного усиления сигналов тех каналов связи, частота которых наиболее удалена на частотной характеристике относительно групповой контрольной частоты, а аналоговые сигналы, передающиеся по этим каналам, имеют остаточное затухание ниже или выше нормы.
Изобретение направлено на повышение качества телефонной связи путем повышения точности регулирования остаточного затухания аналоговых сигналов каждого отдельного канала связи за счет стабилизации уровня речевых аналоговых сигналов по уровню сигнала вызывной частоты.
Это достигается устройство автоматического регулирования аналоговых сигналов канала связи, содержащим регулируемый усилитель, включенный в канал связи, выход регулируемого усилителя подключен к последовательно соединенным детектору, первому входу компаратора, управляющему блоку, выходом подключенному к второму входу регулируемого усилителя, в которое дополнительно введены индивидуальный приемник вызывной частоты, преобразователь сигнала управления в величину затухания, два электронных ключа, источник эталонного напряжения, электронная память, причем индивидуальный приемник вызывной частоты включен в канал связи к выходу регулируемого усилителя, первый электронный ключ включен в цепь между детектором и компаратором, второй - в цепь между компаратором и управляющим блоком, соединенного с электронной памятью, при этом управляющие входы электронных ключей соединены с выходом индивидуального приемника вызывной частоты, преобразователь сигнала управления в величину затухания подключен между электронной памятью и регулируемым усилителем, источник эталонного напряжения соединен с вторым входом компаратора.
Цель изобретения - повышение точности регулирования остаточного затухания аналоговых сигналов в индивидуальных каналах связи.
Использование в устройстве совокупности вышеназванных существенных признаков позволяет повысить качество телефонной связи за счет регулирования остаточного затухания аналоговых сигналов по уровню сигнала вызывной частоты, принимаемого из канала связи. Путем сравнения его уровня с уровнем эталонного напряжения, соответствующего номинальному уровню остаточного затухания аналоговых сигналов, и получения результирующего сигнала, который будет управляющим и позволит остаточное затухание принимаемых аналоговых сигналов канала связи поддерживать номинальным, что повысит качество автоматического регулирования. Система ступенчатого регулирования вводится в канал связи в пределах индивидуального оборудования каналообразующей аппаратуры.
На чертеже представлена блок-схема предлагаемого устройства.
Устройство автоматического регулирования аналоговых сигналов канала связи содержит включенные в канал 1 связи и соединенные между собой регулируемый усилитель 2 и индивидуальный приемник 3 вызывной частоты, а также последовательно соединенные между собой детектор 4, первый электронный ключ 5, компаратор 6, второй электронный ключ 7, управляющий блок 8, блок 9 памяти, формирователь 10 управляющего сигнала и источники 11 эталонного напряжения.
При этом выход регулируемого усилителя 2 соединен с входом детектора 4, а выход индивидуального приемника 3 - с управляющими входами электронных ключей 5 и 7. Выход формирователя 10 управляющего сигнала подключен к второму входу регулируемого усилителя 2. Источник 11 эталонного напряжения соединен с вторым входом компаратора 6.
Канал связи 1 взят в пределах индивидуального оборудования каналообразующей аппаратуры. В качестве регулируемого усилителя 2, например, использован блок индивидуального преобразования (БИП) аппаратуры уплотнения К-60. В качестве индивидуального приемника 3 вызывной частоты, например, взят приемник 2100 Гц аппаратуры К-60. Детектор 4 выполнен например, на диодах Д9Г. Электронные ключи 5 и 7, выполнены, например, на микросхемах К 101 ТК1.
Компаратор 6 выполнен, например, на трех микросхемах К 140УД1А (для обеспечения зоны не чувствительности).
В качестве управляющего блока 8 использован, например, реверсивный счетчик на микросхеме К155ИЕ6. Электронная память выполнена на микросхеме К155ИЕ6.
Формирователь 10 управляющего сигнала выполнен, например, на дешифраторе.
Источник 11 эталонного напряжения выполнен, например, на резистивном делителе, подключенном к стабильному источнику постоянного напряжения.
Устройство работает следующим образом.
Из канала 1 связи на первый вход регулируемого усилителя 2 поступает аналоговый сигнал вызывной частоты и далее на индивидуальный приемник 3 вызывной частоты и на вход детектора 4. С выхода индивидуального приемника 3 сигнал поступает на управляющие входы электронных ключей 5 и 7 и открывает их. При этом детектор 4 выпрямляет сигнал и выдает напряжение одной полярности Uвыпр, величина которого зависит от уровня аналогового сигнала, принятого из канала связи. Выпрямительный сигнал одной полярности от детектора 4 через электронный ключ 5 проходит на первый вход компаратора 6. На второй вход компаратора 6 подается постоянное напряжение Uэт от источника 11 эталонного напряжения, соответствующее номинальной величине остаточного затухания аналоговых сигналов. Поступающие сигналы сравниваются в компараторе 6 по уровню напряжения. С выхода компаратора разностный сигнал Uупр в виде положительного или отрицательного импульса, по длительности посылки сигнала вызывной частоты, поступает через электронный ключ 7 в управляющий блок 8.
В зависимости от полярности поступившего импульса состояние управляющего блока 8 изменяется на одну градацию в сторону уменьшения или увеличения. Это состояние управляющего блока 8 запоминается в блоке 9 памяти и не изменяется до появления очередной посылки сигнала вызывной частоты. С выхода блока 9 памяти сигнал двоичного кода поступает в формирователь 10 управляющего сигнала, где двоичный код преобразуется в напряжение, равное величине затухания, которое подается в регулируемый усилитель 2. В зависимости от величины напряжения регулируется коэффициент усиления, необходимый для поддержания оптимального уровня аналогового сигнала.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ АНАЛОГОВЫХ СИГНАЛОВ КАНАЛА СВЯЗИ, содержащее регулируемый усилитель, детектор, коммутатор и управляющий блок, причем вход регулируемого усилителя является входом устройства, а выход соединен с входом детектора, отличающееся тем, что в него введены индивидуальный приемник вызывной частоты, первый и второй электронные ключи, блок памяти, формирователь управляющих сигналов и источник эталонного напряжения, причем вход индивидуального приемника вызывной частоты подключен к выходу регулируемого усилителя, а выход, являющийся выходом устройства, соединен с управляющими входами первого и второго электронных ключей, при этом выход детектора через первый электронный ключ подключен к первому входу компаратора, второй вход которого соединен с выходом источника эталонного напряжения, а выход компаратора через последовательно соединенные второй электронный ключ, управляющий блок, блок памяти и формирователь управляющих сигналов подключен к управляющему входу регулируемого усилителя.