Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ МИХАЙЛОВА ИЗМЕРЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ЛИНЕЙНОСТИ РАДИОПРИЕМНИКА
СПОСОБ МИХАЙЛОВА ИЗМЕРЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ЛИНЕЙНОСТИ РАДИОПРИЕМНИКА

СПОСОБ МИХАЙЛОВА ИЗМЕРЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ЛИНЕЙНОСТИ РАДИОПРИЕМНИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при измерении параметров линейности радиоприемника, таких как уровень блокирования и "точка пересечения". Этот последний параметр необходим для оценки линейности радиоприемников и каскадов приемо-передающей аппаратуры связи. Сущность изобретения: положительный эффект - сокращение количества операций и времени измерения параметров линейности, а также устранение манипуляций, достигается благодаря использованию второго значения блокирующего сигнала E2U и второго коэффициента блокирования K2 . В результате чего проверяется и определяется уровень блокирования и параметр линейности "точка пересечения" по формулам. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013009
Класс(ы) патента: H04B17/00, G01R23/20
Номер заявки: 4889584/09
Дата подачи заявки: 11.10.1990
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Михайлов Борис Иванович
Автор(ы): Михайлов Борис Иванович
Патентообладатель(и): Михайлов Борис Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к радиотехническим измерениям и может быть использовано при измерении параметров линейности радиоприемника, таких как уровень блокирования и "точка пересечения" (IP3) Параметр IP3 наиболее широко используется за рубежом для оценки линейности радиоприемников и каскадов приемо-передающей аппаратуры связи.
Известен способ измерения параметра IP3, заключающийся в следующем. На вход радиоприемника в полосе пропускания пpеселектора подают два равных по амплитуде мешающих сигнала, отстроенных по частоте за полосу пропускания канала. При этом для сигнала, который расположен дальше от средней частоты канала, отстройку устанавливают в два раза большей, чем для сигнала, который расположен ближе. На выходе радиоприемника селективно измеряют интермодуляционную составляющую вида 2f1-f2 и с помощью измерительного генератора определяют ее эквивалентное значение на входе. Вычисляют рассеиваемые во входном сопротивлении радиоприемника мощности одного из мешающих сигналов и эквивалентной интермодуляционной составляющей в децибелмилливаттах (дБмВт). На оси абсцисс графика откладывают значения этих мощностей. Из точки, отражающей значение мощности мешающего сигнала, проводят прямую линию с угловыми коэффициентом, равным трем, а из точки, относящейся к интермодуляционной составляющей, проводят линию с угловым коэффициентом, равным единице, до пересечения с первой линией. Абсцисса точки пересечения линий характеризует числовое значение параметра IP3 в децибелмилливаттах. Из описанного графического построения и на основании известного технического решения значение параметра можно определять по формуле
IP3= Pм- P2,1э, , дБмВт, (1) где Pм - входная мощность каждого из двух равных мешающих сигналов,
P - мощность интермодуляционной составляющей, пересчитанная на вход (валентная).
Недостаток этого способа выражается в следующем. В процессе измерения необходимо устанавливать и поддерживать одинаковыми амплитуды двух мешающих сигналов. При этом значение интермодуляционной составляющей на выходе должно поддерживаться на максимальном уровне, что требует при селективном измерении подстройки частоты одного из генераторов мешающих сигналов. После того, как максимальное значение будет найдено, необходимо убедиться в равенстве амплитуд мешающих сигналов. В случае нарушения этого равенства вновь проводится выравнивание амплитуд и подстройка частоты. Число подобных манипуляций заранее не может быть определено.
Следует также отметить весьма существенные факты об изложенном способе. Для измерения параметров высоколинейных устройств необходимо иметь набор фильтров к генераторам мешающих сигналов, чтобы предотвратить в них интермодуляцию из-за влияния друг на друга. Все приведенные особенности способа препятствуют тому, чтобы автоматизировать измерительный процесс.
Известен простой способ измерения такого параметра линейности радиоприемника, как уровень блокирования. Способ заключается в том, что на вход радиоприемника подают калибровочный сигнал, модулированный, если в радиоприемнике нет телеграфного режима, и устанавливают на выходе номинальное напряжение Uн. Затем на вход подают блокирующий сигнал, отстроенный по частоте за полосу испытуемого канала радиоприемника, но в полосе пропускания преселектора, или предыдущего канала. Увеличивают блокирующий сигнал до значения E1, при котором уровень выходного напряжения становится меньше, чем номинальный, на коэффициент блокирования, например, на 3 дБ. Уровень блокирования вычисляют по формуле
Eбл[дБмкВ] = 20lg(E1/1), (2) где E - значение ЭДС блокирующего сигнала в микровольтах.
тот способ не включает в себя сложных операций и не требует манипуляций, однако характеризует он только один параметр линейности - уровень блокирования.
Цель изобретения - сокращение количества операций и времени измерения параметров линейности, а также устранение манипуляций.
Поставленная цель достигается тем, что на вход радиоприемника подают калибровочный сигнал, модулированный, если в радиоприемнике нет телеграфного режима, устанавливают на выходе номинальное напряжение Uн, подают также блокирующий сигнал, отстроенный по частоте за полосу испытуемого канала радиоприемника, но в полосе преселектора или предыдущего канала, фиксируют два значения блокирующего сигнала E1 и E2, соответствующие значениям выходного напряжения (1+K1)Uн и (1+KUн, где K и K - заданные значения коэффициентов блокирования, затем отношение зачеий блокирующего сигнала проверяют на соответствие допустимому уклонению от расчетного по формуле
где γ = , здесь E2расч- расчетное значение блокирующего сигнала, при коэффициенте блокирования K2, - допустимое относительное уклонение; после чего определяют уровень блокирования по формуле
Eбл[дБмкВ] = 20lg(E1/1), (4) где E - значение ЭДС, блокирующего сигнала в микровольтах, и параметр линейости "точка пересечения" из зависимости
IP3[дБмВт] = Eбл[дБмкВ] -10lgRK-93, , (5) где Rвх - входное сопротивление радиоприемника.
Сопоставительный анализ показывает, что предложенный способ отличается от известных тем, что в нем фиксируют два значения блокирующего сигнала E1 и E2, соответствующие значениям выходного напряжения при коэффициентах блокирования K1 и K2, проверяют отношение значений блокирующего сигнала на соответствие допустимому уклонению от расчетного по формуле (3) и определяют параметры линейности по формулам (4( и (5).
При испытании больших партий однотипных изделий достаточно все операции выполнять только с одним, двумя изделиями, а для остальных изделий сразу измерять и определять параметры в соответствии с формулами (4) и (5).
Введение операций по определению E2 и относительного уклонения необходимого для проверки того, что в испытуемом изделии явления блокирования и интермодуляции подчиняются закону полинома 3-й степени. Вопрос о числовом значении допустимого относительного уклонения решается в зависимости от производственных разбросов при изготовлении изделий.
По результатам исследований при K1= -0,3 и K2= -0,5 расчетное отношение блокирующих сигналов, используемое в формуле (3), γ = 1,29. Отношения сигналов, полученные на образцах изделий, Е /Е = 1,25-1,35. В этих случаях относительные уклонения, вычисленные по оруле (3), меньше 0,05.
Положительный эффект при измерении параметров линейности по предложенному способу заключается в следующем. Сокращается общее, необходимое для измерения двух параметров, количество операций и времени, а также устраняются манипуляции по установлению максимума интермодуляционной составляющей. Вместо двух мощных генераторов нуден один мощный генератор. Не нужны фильтры при испытании высоколинейных изделий. Процесс измерения параметров может быть автоматизирован.
Формула изобретения: Способ измерения параметров линейности радиоприемника, заключающийся в том, что на вход радиоприемника подают калибровочный сигнал, модулированный, в случае отсутствия телеграфного режима, и устанавливают на выходе номинальное напряжение Uн, подают блокирующий сигнал, отстроенный по частоте за полосу испытуемого канала радиоприемника, но в полосе преселектора, или предыдущего канала, и определяют параметры линейности, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени измерения, а также устранения манипуляций, фиксируют два значения блокирующего сигнала E1 и E2, соответствующие значениям выходного напряжения (1 + K1)Uн и (1 + K2)Uн, где K1 и K2 - заданные значения коэффициентов блокирования, затем отношение значений блокирующего сигнала проверяют на соответствие допустимому уклонению от расчетного по формуле
,
где γ = ,
Epасч.} - расчетное значение блокирующего сигнала при коэффициенте блокирования K2,
δдоп. - допустимое относительное уклонение,
после чего определяют уровень блокирования по формуле
Eбл(дБ · мкВ) = 20lg (E1/1),
где E1 - значение ЭДС блокирующего сигнала, мкВ,
и параметр линейности "Точка пресечения" из зависимости
JP3[дБ˙мВт] =
= Eбл.[дБ˙мкВ] -10 lgRвх | K1| -93 ,
где Rвх - входное сопротивление радиоприемника.