Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ПЕРЕДАЧИ СОВМЕСТИМОЙ СИСТЕМЫ СТЕРЕОФОНИЧЕСКОГО ВЕЩАНИЯ
УСТРОЙСТВО ПЕРЕДАЧИ СОВМЕСТИМОЙ СИСТЕМЫ СТЕРЕОФОНИЧЕСКОГО ВЕЩАНИЯ

УСТРОЙСТВО ПЕРЕДАЧИ СОВМЕСТИМОЙ СИСТЕМЫ СТЕРЕОФОНИЧЕСКОГО ВЕЩАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в радиовещании. Сущность изобретения: устройство содержит датчики сигналов левого и правого каналов 1, 2, суммарно-разностный преобразователь 3, фазовый корректор 4, генератор 5 высокой частоты, усилитель мощности низкой частоты 6, балансный модулятор 7, фазовращатель 8, первый и второй амплитудные модуляторы 9, 10, сумматор 11 и ограничитель 12. Изобретение позволяет принимать стереопередачи на монофонический приемник и стереоприемник без искажений из-за уменьшения переходных помех и нелинейных искажений. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013010
Класс(ы) патента: H04R5/02
Номер заявки: 4934557/09
Дата подачи заявки: 15.02.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Одесский электротехнический институт связи
Автор(ы): Балан Н.М.
Патентообладатель(и): Балан Николай Макарович
Описание изобретения: Изобретение относится к технике радиосвязи и может использоваться для построения совместимых систем стереофонического радиовещания, работающих в режиме амплитудной модуляции на средних волнах, а также для осуществления стереофонического вещания в сетях многопрограммного проводного вещания.
Известно устройство передачи совместимой системы стереофонического вещания, содержащее на передающей стороне датчик сигналов левого канала и датчик сигналов правого канала, выходы которых подключены к суммарно-разностному преобразователю, первый выход суммарно-разностного преобразователя подключен к усилителю мощности низкой частоты, а также генератор высокой частоты, выход которого соединен с первым входом первого амплитудного модулятора непосредственно, а с первым входом балансного модулятора через фазовращатель, выходы первого амплитудного и балансного модуляторов соединены с входами сумматора, выход сумматора соединен с ограничителем, выход ограничителя соединен с первым входом второго амплитудного модулятора.
Недостатком известного устройства передачи системы стереофонического вещания являются большие переходные и нелинейные искажения при стереофоническом приеме, вызванные несоответствием мгновенных значений фазомодулированного сигнала, поступающего на высокочастотный вход второго амплитудного модулятора, с амплитудными значениями модулирующего суммарного сигнала, поступающего на первый вход второго амплитудного модулятора от усилителя низкой частоты, который в мощных устройствах передачи вносит дополнительные большие фазовые сдвиги на краях полосы модулирующих частот от (+30. . . +50)о до (-25. . . -90)о.
Целью изобретения является уменьшение переходных помех и нелинейных искажений при стереоприеме.
Для этого в устройство передачи совместимой системы стереофонического вещания, содержащее на передающей стороне датчик сигналов левого канала и датчик сигналов правого канала, выходы которых подключены к суммарно-разностному преобразователю, первый выход суммарно-разностного преобразователя подключен к усилителю мощности низкой частоты, а также генератор высокой частоты, выход которого соединен с первым входом амплитудного модулятора непосредственно, а с первым входом балансного модулятора через фазовращатель, выходы первого амплитудного и балансного модуляторов соединены с входами сумматора, выход сумматора соединен с ограничителем, выход ограничителя соединен с первым входом второго амплитудного модулятора, введен фазовый корректор, вход которого соединен с вторым выходом суммарно-разностного преобразователя, выход фазового корректора соединен с вторым входом балансного модулятора, выход усилителя мощности низкой частоты соединен с вторым входом первого амплитудного модулятора.
На чертеже приведена структурная схема устройства передачи совместимой системы стереофонического вещания.
Устройство содержит датчик 1 сигналов левого канала, датчик 2 сигналов правого канала, суммарно-разностный преобразователь 3, фазовый корректор 4, генератор 5 высокой частоты, преобразователь 3, фазовый корректор 4, генератор 5 высокой частоты, усилитель мощности низкой частоты 6, балансный модулятор 7, фазовращатель 8, первый 9 и второй 10 амплитудные модуляторы, сумматор 11, ограничитель 12.
устройство передачи совместимой системы стереофонического вещания работает следующим образом.
Сигналы от датчиков 1 и 2 поступают на входы суммарно-разностного преобразователя 3. Снимаемые с выходов суммарно-разностного преобразователя 3 суммарный сигнал поступает на вход усилителя 6 мощности низкой частоты, а разностный сигнал - на фазовый корректор 4, От генератора 5 высокой частоты подводится моделируемая частота к первому амплитудному модулятору 9 и через фазовращатель 8 на 90о к балансному модулятору 7. Амплитудно-модулируемые сигналы с выходов амплитудного 9 и балансного 7 модуляторов поступают в сумматор 11. С выхода сумматора 11 амплитудно-фазомодулированный сигнал поступает на ограничитель 12. С выхода ограничителя 12 фазомодулированный сигнал поступает на высокочастотный вход второго амплитудного модулятора 10. Суммарный сигнал с выхода усилителя 6 мощности низкой частоты поступает на модулирующий вход первого амплитудного модулятора 9 и на модулирующий вход второго амплитудного модулятора 10. (56) Патент США ! 4218586, кл. H 04 H 5/00, 1980.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ПЕРЕДАЧИ СОВМЕСТИМОЙ СИСТЕМЫ СТЕРЕОФОНИЧЕСКОГО ВЕЩАНИЯ, содержащее на передающей стороне датчики сигналов левого и правого каналов, выходы которых подключены к суммарно-разностному преобразователю, первый выход суммарно-разностного преобразователя подключен к усилителю мощности низкой частоты, а также генератор высокой частоты, выход которого соединен с первым входом первого амплитудного модулятора непосредственно, а с первым входом балансного модулятора - через фазовращатель, выходы первого амплитудного и балансного модуляторов соединены с входами сумматора, выход сумматора соединен с ограничителем, выход ограничителя - с первым входом второго амплитудного модулятора, отличающееся тем, что, с целью уменьшения переходных помех и нелинейных искажений при стереоприеме, введен фазовый корректор, вход которого соединен с вторым выходом суммарно-разностного преобразователя, выход фазового корректора - с вторым входом балансного модулятора, выход усилителя мощности низкой частоты - с вторыми входами первого и второго амплитудных модуляторов.