Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО РАЗЪЕМНОГО ПЛОСКОСТНОГО КОНТАКТИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРОВОДНИКОВ
УСТРОЙСТВО РАЗЪЕМНОГО ПЛОСКОСТНОГО КОНТАКТИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРОВОДНИКОВ

УСТРОЙСТВО РАЗЪЕМНОГО ПЛОСКОСТНОГО КОНТАКТИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРОВОДНИКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство состоит из двух диэлектрических оснований 2 и 3, на которых любым методом нанесены печатные проводники 1, к поверхностям которых с помощью пайки или приклейки токопроводным клеем присоединены участки металлической сетки 4 и 6, причем концы сетки 6 выполнены в виде петель 7, а концы сетки выполнены в виде петель 7, а концы участка сетки 4 - в виде крючков 5, загиб которых попарно направлен навстречу друг другу. При установке основания 3 на основание 2 с условием совпадения расположения проводников 1 петли 7 входят между зигзагами крючков 5 и обеспечивают надежный контакт между полосками 1 даже в условиях смещения оснований относительно друг друга. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013033
Класс(ы) патента: H05K1/11
Номер заявки: 4863709/21
Дата подачи заявки: 04.09.1990
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Акционерное общество "ЯРЗ"
Автор(ы): Ершов С.В.
Патентообладатель(и): Ершов Станислав Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к приборостроению, радиотехнике, вычислительной технике и автоматике и может быть использовано при конструировании и изготовлении блоков радиаппаратуры, требующих высоконадежных разъемных устройств плоскостного контактирования электрических полосковых проводников.
Известна конструкция для разъемного контактирования плоских печатных электрических проводников, состоящая из коммутационной платы с печатной вилкой и гнезда для печатной вилки марки РППМ по ГЕО. 364.209 ТУ.
Недостатком известной конструкции является необходимость повышенной износоустойчивости печатных проводников вилки и контактных пружин гнезда в связи с возникновением значительных сил трения, возникающих при соединении и разъеме вилки с гнездом. Повышение износоустойчивости в известной конструкции достигается покрытием печатных проводников вилки и контактных пружин гнезда слоем драгоценного металла (палладия), что значительно увеличивает стоимость известного устройства.
Прототипом изобретения является устройство для разъемного плоскостного контактирования, состоящее из двух диэлектрических оснований (жестких или гибких с нанесенными на них печатными полосковыми проводниками, к поверхности которых припаяны отрезки металлической сетки, причем сетка одного основания выполнена в видее значительного количества крючкообразных проволочных концов, а сетка другого основания - в виде также значительного количества петлеобразных концов. Отрезки металлической сетки имеют токопроводящее покрытие.
Недостатком известной конструкции устройства для разъемного плоскостного контактирования является недостаточная надежность электрического контактирования, осуществляемого путем механического контакта крючка одного основания с петлей другого, выражающаяся в потере механического контакта "кpючок-петля" даже при незначительном изменении положения оснований относительно друг друга.
Целью изобретения является повышение надежности контактирования между печатными проводниками двух оснований.
Это достигается тем, что загибы крючкообразных проволочных концов сетки одного основания попарно направлены навстречу друг другу.
На фиг. 1 и 2 показано устройство для разъемного плокостного контактирования электрических проводников, общий вид.
Устройство состоит из двух диэлектрических оснований 2 и 3, на которые любым методом нанесены печатные полосковые проводники 1. К печатным проводникам 1 каждого основания с помощью пайки или приклейки токопроводящим клеем присоединены участки металлической сетки 4 и 6; концы участка сетки 6 выполнены в виде петель 7, а концы участка сетки 4 - в виде крючков 5, причем загиб их попарно направлен навстречу друг другу.
Устройство работает следующим образом.
Основание с пылеобразными концами металлических сеток устанавливается над основанием с крючкообразными концами таким образом, чтобы печатные проводники обоих оснований находились строго друг над другом. Затем основания сближаются друг с другом с таким усилием, чтобы деформированные этим усилием петли вошли между загибами крючкообразных проволочных попарно направленных навстречу друг другу концов до соприкосновения с проволочным участком сетки. Затем усилие снимается, петли, деформируясь в обратную сторону, входят в надежный контакт с загибами крючкообразных концов другого основания.
Использование устройства для разъемного плоскостного контактирования электрических проводников по сравнению с известными конструкциями увеличивает надежность контактирования между печатными проводниками двух оснований за счет устранения возможности потери контакта при незначительных смещениях оснований относительно друг друга. Увеличение надежности контактирования составляет 10. . . 20% .
В связи с отсутствием плана производства изделия, в котором запланировано применение устройства для разъемного плоскостного контактирования электрических проводников, подсчитать экономический эффект не представляется возможным. (56) Экономический патент ГДР N 262316, кл. Н 05 К 3/32, 1984.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО РАЗЪЕМНОГО ПЛОСКОСТНОГО КОНТАКТИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРОВОДНИКОВ, содержащее два диэлектрических основания с нанесенными на них полосковыми проводниками, причем к проводникам одного из диэлектрических оснований присоединена металлическая сетка с петлеобразными проволочными концами, а к проводникам другого металлического основания - металлическая сетка с удвоенным количеством крючкообразных проволочных концов, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности контактирования, загибы крючкообразных проволочных концов попарно направлены навстречу друг другу в одной плоскости, а плоскости петлеобразных концов перпендикулярны плоскости крючкообразных концов.