Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОНТАЖА ПРЕИМУЩЕСТВЕННО КОРПУСОВ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ БЛОКОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОНТАЖА ПРЕИМУЩЕСТВЕННО КОРПУСОВ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ БЛОКОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОНТАЖА ПРЕИМУЩЕСТВЕННО КОРПУСОВ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ БЛОКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к радиоэлектронике, в частности к монтажу радиоэлектронных блоков и корпусов путем сборки, пайки, сварки, монтажа жгутов и т. д. Устройство состоит из основания, стойки. В основании размещен привод вращения, соединенный с ходовым винтом с гайкой, на которой смонтирована каретка, перемещающаяся по направляющим Е. На каретке закреплен вертлюг, с торцов которого установлены подвижные кронштейны с базовыми плитами и фиксаторами. Вращая винты, подводят кронштейны с плитами к торцевым поверхностям корпуса радиоэлектронной аппаратуры и фиксируют фиксаторами. При работах на торцах корпуса каретку поднимают в верхнее крайнее положение и отводят фиксатор вертлюга. Вращение вертлюга в вертикальной плоскости устанавливают корпус РЭА торцом вверх, фиксируют фиксатором вертлюга, и подводят к месту пайки рукава с зонтами, газоотвода. При монтаже жгутов устанавливают столешницу, которая фиксаторами фиксируется в горизонтальном положении и используется как монтажный стол. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013036
Класс(ы) патента: H05K13/04, H05K13/00
Номер заявки: 5014538/21
Дата подачи заявки: 31.07.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Миасский машиностроительный завод
Автор(ы): Борчанинов А.И.; Пазуха Н.С.
Патентообладатель(и): Миасский машиностроительный завод
Описание изобретения: Изобретение относится к радиотехнике, в частности монтажу радиоэлектронной аппаратуры приборов и корпусов путем сборки, пайки, сварки, монтажа жгутов и т. д.
Известно устройство для сборки радиоэлектронной аппаратуры преимущественно на конвейерных линиях прерывистого действия с рабочими местами, содержащее опорную тележку, кантователи, состоящие из механизмов поворота и подъема изделия и систему отсоса вредных газов с вентиляцией. Система отсоса выполнена в виде вентиляционных каналов, встроенных в кантователи с возможностью подключения к системе вентиляции на каждом рабочем месте.
Недостатком известной конструкции является главным образом то, что она предназначена для монтажа относительно небольших приборов ограниченных размеров и весов.
Известно устройство для сборки шкафов радиоэлектронной аппаратуры (прототип), содержащее конвейер с тяговой цепью, базирующий механизм, расположенные между направляющими, и фиксирующие механизмы, при этом базирующий механизм выполнен в виде нескольких соединенных между собой тележек с катками, установленными на направляющих, а фиксирующие механизмы выполнены в виде консольных полок и закреплены на боковых сторонах тележек с возможностью поворота и подъема, при этом каждая тележка базирующего механизма снабжена механизмом сцепления с тяговой цепью конвейера, выполненным в виде одноплечего рычага с выступом на конце, установленного на передней стороне тележки, и механизм стопорения, выполненным в виде наклонной планки, установленной на задней стороне тележки с возможностью взаимодействия с одноплечим рычагом механизма сцепления соседней тележки.
Недостатками устройства являются
ограниченность регулировки монтируемого изделия по высоте, что затрудняет монтаж;
отсутствие регулировки монтируемого изделия по углу поворота в горизонтальной плоскости, что создает неудобства при монтаже изделия;
ограниченность поворота по углу наклона в вертикальной плоскости монтируемого изделия, что вызывает определенные затруднения при монтаже изделия;
громоздкость, (устройство занимает значительные производственные площади);
не предусмотрена эффективная система отсоса вредных газов, что значительно ухудшает условия труда.
Цель изобретения - расширения функциональных возможностей и улучшение условий труда.
Это достигается тем, что устройство, содержащее стойку, соединенную с основанием, в котором размещен привод ходового винта, соединенный с ходовым винтом, имеющим гайку, верхний конец которого закреплен на стойке, на гайке ходового винта смонтирован суппорт с закрепленным на нем вертлюгом с возможностью поворота своим основанием вокруг горизонтальной оси, выполненном в виде объемной трубчатой рамы с основанием. Вертлюг по боковым торцам снабжен силовыми подвижными с помощью направляющих и винтов кронштейнами с расположенными на них базовыми плитами с возможностью поворота их вокруг горизонтальных осей. Кронштейны содержат фиксаторы, фиксирующие базовые плиты в заданном положении с помощью винтов. Устройство снабжено столешницей для монтажа жгутов, которая ставится вместо изделия и фиксируется в горизонтальном положении.
Устройство оборудовано газоотводом в виде металлорукавов с зонтами, дающими возможность отвода вредных газов через внутреннюю полость стойки, которая подключена к вентиляции.
Экспериментально установлено, что изобретение значительно расширяет функциональные возможности монтажа, расширяет номенклатуру монтируемых изделий благодаря раздвижным силовым кронштейнам с базовыми плитами, улучшает условия труда.
На фиг. 1 представлено устройство, общий вид; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 - сечение Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 - сечение В-В на фиг. 2.
Устройство содержит основание 1 со стойкой 2. Стойка 2 закреплена на верхней плоскости основания 1, в котором смонтирован привод устройства, состоящий из червячного редуктора 3 и электродвигателя 4, соединенных втулочно-пальцевой муфтой 5. Нижний конец ходового винта 6 соединен с червячным редуктором 3, а верхний конец ходового винта 6 укреплен в подшипниковом узле 11 верхнего торца стойки 2. На ходовом винте 6 имеется гайка 7, на которой крепится суппорт 8, который с помощью ходового винта 6 перемещается по направляющим Е (фиг. 3) стойки 2.
На суппорте 8 посредством оси 9 подшипникового узла 10 плоскостью крепится вертлюг 12, представляющий собой трубчатую объемную конструкцию с плоскостью-основанием, на котором смонтирован фиксатор 23, который пальцем в отверстии на плоскости суппорта 8 фиксирует вертлюг 12 в заданном положении.
По боковым торцам вертлюга 12 через направляющие 13 с помощью винтов 14 с рукоятками 15 установлены силовые подвижные кронштейны 16, на которых посредством осей 18 (фиг. 4) в подшипниковых узлах 17 закреплены базовые плиты 19. Для крепления монтируемых изделий они снабжены невыпадающими винтами 20. На кронштейнах 16 установлены фиксаторы 21, которые своими пальцами в отверстиях базовых плит 19 фиксируют их в заданном положении. Для монтажа жгутов в место монтируемого изделия устанавливается столешница 22. На верхней плоскости торца стойки 1 закреплен газоотвод 24 в виде двух металлорукавов с зонтами 25 для отвода вредных газов через полость С стойки, к нижней части которой подсоединена вентиляционная система (не показано).
Устройство работает следующим образом.
Вращая винты 14 рукоятками 15 с помощью направляющих 13, подводят кронштейны 16 с базовыми плитами 19 к торцевым поверхностям корпуса радиоэлектронной аппаратуры, установленного на специальной подставке (не показано).
Ножной педалью (не показано) включают привод и поднимают корпус на нужную высоту. Вращая корпус вокруг горизонтальной оси, устанавливают его в необходимое положение, фиксируют фиксаторами 21 обе базовые плиты 19.
При работах на торцах корпуса необходимо суппорт 8 поднять в верхнее крайнее положение, отвести фиксатор 23 вертлюга 12, вращением вертлюга 12 в вертикальной плоскости установить корпус радиоэлектронной аппаратуры торцем вверх, зафиксировать фиксатором 23. При необходимости к месту пайки подводят рукава с зонтами 25 газоотвода 24, а верхний кронштейн 16 с базовой плитой 19 отводят.
При монтаже жгутов вместо корпуса радиоэлектронной аппаратуры устанавливают столешницу 22, которая фиксаторами 23 и 21 фиксируется в горизонтальном положении и используется как монтажный стол.
Изобретение позволяет обеспечить регулировку монтируемого изделия по высоте, регулировку монтируемого изделия по углу поворота в горизонтальной плоскости, эффективный отсос вредных газов, что улучшает условия труда. Устройство компактно и занимает незначительную производственную площадь.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОНТАЖА ПРЕИМУЩЕСТВЕННО КОРПУСОВ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ БЛОКОВ, содержащее основание, стойку с направляющими, силовой кронштейн с фиксаторами, отличающееся тем, что, с целью улучшения эксплуатационных возможностей, оно снабжено дополнительным силовым кронштейном с фиксаторами и базовыми плитами, установленными на основном и дополнительном силовых кронштейнах с возможностью вращения вокруг осей, параллельных основанию, стойка размещена на основании, которое снабжено ходовым винтом с приводом вращения и с гайкой, на которой установлена каретка с возможностью перемещения по направляющим стойки, снабженная вертлюгом, а силовые кронштейны с фиксаторами подвижно установлены на торцевых поверхностях вертлюга.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено газоотводными рукавами, соединенными с выполненной в стойке полостью для соединения с системой вентиляции.