Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАБОЧИЙ ОРГАН КАПУСТОУБОРОЧНОЙ МАШИНЫ
РАБОЧИЙ ОРГАН КАПУСТОУБОРОЧНОЙ МАШИНЫ

РАБОЧИЙ ОРГАН КАПУСТОУБОРОЧНОЙ МАШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в капустоуборочных машинах. Сущность изобретения: в машине рабочий орган содержит устройство для подъема кочанов, пару опор, на которых закреплен режущий аппарат и прижимной элемент. Режущий аппарат выполнен в виде закрепленных на каждой опоре кинематически соединенных зубчатых колес и смонтированного, по крайней мере, на одной из опор над торцовой поверхностью зубчатого колеса дискового ножа. Диаметр последнего больше диаметра зубчатого колеса. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013038
Класс(ы) патента: A01D45/26
Номер заявки: 4948275/15
Дата подачи заявки: 27.05.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Бобков Александр Николаевич
Автор(ы): Бобков Александр Николаевич
Патентообладатель(и): Бобков Александр Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к капустоуборочным машинам.
Цель изобретения - повышение качества среза кочерыги.
На фиг. 1 изображен рабочий орган, вид сбоку; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 2; на фиг. 4 - изображены зубчатые колеса.
Рабочий орган капустоуборочной машины содержит раму 1, смонтированные на ней устройства 2 для подъема кочанов. Режущий аппарат включает дисковый нож 3, закрепленный на одной из опор 4, и пары зубчатых колес 5, смонтированных соосно на каждой из опор 4. Причем зубчатые колеса находятся в зацеплении. Опоры 4 связаны с штангами 6 привода. Над устройством 2 для подъема кочанов находится прижимной элемент 7. Дисковый нож 3 смонтирован над верхним торцом одного из зубчатых колес 8. Диаметр ножа 3 выполнен большим, чем диаметр наружной окружности зубчатого колеса 8. На боковых сторонах зубьев 8 выполнены режущие кромки 9.
Работает устройство следующим образом.
Рабочий орган навешивается на трактор и приводится в действие от вала отбора мощности.
При движении каждое устройство 2 для подъема кочанов находится в наклонном положении и подходит под выращенные кочаны. Подъемные устройства 2 совместно с прижимным элементом 7 подают кочаны в зону среза - к дисковому ножу 3 и зубчатым колесам 8. В кочерыгу кочана, поджатого прижимным элементом 7 и устройством 2 для подъема кочанов сначала врезается нож 3, а затем волокна под ножом 3 дополнительно перерезают зубья зубчатых колес 8.
На выходе из кочерыги нож 3 защищает плоскость среза, т. к. зубья 9 зубчатых колес 8 уже не работают на срез. Режущие кромки 9 в головках зубьев улучшают перерезание волокон, а через углубления во впадинах зубьев 8 выходит стружка от волокон кочерыги.
Формула изобретения: 1. РАБОЧИЙ ОРГАН КАПУСТОУБОРОЧНОЙ МАШИНЫ, содержащий устройство для подъема кочанов, пару опор, на которых закреплен режущий аппарат и прижимной элемент, отличающийся тем, что, с целью повышения качества среза кочерыги, режущий аппарат выполнен в виде закрепленных на каждой опоре кинематически соединенных зубчатых колес и смонтированного по крайней мере на одной из опор над торцевой поверхностью зубчатого колеса дискового ножа, при этом диаметр дискового ножа больше диаметра зубчатого колеса.
2. Рабочий орган по п. 1, отличающийся тем, что на боковых сторонах зубьев колес имеются режущие кромки, причем глубина впадин зубчатых колес больше длины их зубьев.