Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ-СМЕСИТЕЛЬ КОРМОВ
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ-СМЕСИТЕЛЬ КОРМОВ

ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ-СМЕСИТЕЛЬ КОРМОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к кормопроизводству. Сущность изобретения: измельчитель-смеситель включает в себя приемную камеру, сепарирующее устройство, состоящее из разбрасывающего конуса с крыльями, закрепленными в верхней части ротора с ножами и расположенными в одной плоскости с карман-ловушкой, отделенной от приемной камеры подвесами и связанной с выгрузной горловиной через жалюзи, пневмопровод и воздухораспределитель с отверстиями с вставленными в них сетками. 2 з. п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013039
Класс(ы) патента: A01F29/00
Номер заявки: 4945676/15
Дата подачи заявки: 17.06.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Мухин Виктор Алексеевич; Саяпин Владимир Викторович
Автор(ы): Мухин Виктор Алексеевич; Саяпин Владимир Викторович
Патентообладатель(и): Мухин Виктор Алексеевич; Саяпин Владимир Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности измельчителям-смесителям кормов с сепарирующими устройствами.
Известен измельчитель грубых кормов ИГК-30Б с сепарирующим устройством. Измельчитель состоит из рамы, горизонтального и наклонного загрузочных транспортеров, штифтового дискового измельчающего аппарата, выгрузного поворотного дефлектора и сепарирующего устройства в виде окна, то есть открытого пространства между горизонтальным загрузочным транспортером и приемной камерой. Принцип работы сепарирующего устройства основан на действии различных сил тяжести кормовой массы и инородных примесей. То есть, проходя открытое пространство - окно, тяжелые примеси проваливаются в него, а более легкие засасываются воздушным потоком в камеру измельчения, создаваемым вентилятором штифтового аппарата. (Мельников С. В. Механизация и автоматизация животноводческих ферм. Л. : Колос, 1978, с. 166-168).
Однако это устройство имеет ряд недостатков. Крупногабаритные инородные примеси при прохождении через окно не проваливаются в него из-за того, что габариты больше габаритов этого окна. Кроме того, стебельный корм представляет собой связанную массу, поэтому, попавшие в нее мелкие примеси легко увлекаются вместе с ней в камеру измельчения, поскольку их силы тяжести недостаточно, чтобы они преодолевали сопротивление удерживающих их стеблей. К недостатку можно отнести и то, что ИГК-30Б предназначен только для измельчения (при необходимости и смешивания) грубых кормов с влажностью до 30% , в то же время влажность этих кормов в осенне-зимний период гораздо больше 30% , особенно при изобилии осадков, а при необходимости смешивания, например силоса с соломой, указанный измельчитель вообще неработоспособен, поскольку влажность силоса 70 ±5% .
Наиболее близким техническим решением является измельчитель-смеситель кормов, содержащий цилиндрический корпус с загрузочным окном и выгрузной горловиной, внутри которого размещен режущий аппарат с жестко закрепленными ножами и швырялкой на роторе. Выгрузная горловина выполнена в днище корпуса в одной плоскости со швырялкой и расположенa по касательной к окружности его основания. В верхней части ротора имеется разбрасывающий конус с крыльями.
Корм подается на разбрасывающий конус и крыльями отбрасывается к режущей части измельчителя-смесителя, где измельчается, смешивается и под действием силы тяжести, а также всасывающего воздушного потока, создаваемого швырялкой, попадает на лопасти последней и выбрасывается из измельчителя-смесителя через выгрузную горловину наружу. Этот измельчитель-смеситель может измельчать и смешивать стебельные корма любой влажности.
Однако недостатком этого измельчителя-смесителя является то, что у него отсутствует устройство для отделения инородных примесей от подаваемых в камеру измельчения и смешивания кормов. Лишь шарнирно закрепленные стержни по периметру нижней части усеченного конуса загрузочной горловины способны не пропускать к режущей части верхнего ряда ножей легкие примеси, однако под действием центробежных сил на режущую часть нижних рядов ножей эти примеси вполне могут попасть и вызвать их поломку, а попав вместе с кормом в желудочно-кишечный тракт животного - его гибель.
Цель изобретения - повышение эксплуатационной надежности измельчителя-смесителя и обеспечение качества отделения инородных твердых примесей от кормов. Эта цель достигается тем, что корпус загрузочной горловины по периферии снабжен охватывающей загрузочную камеру кольцевой карман-ловушкой, отделенной от нее шарнирными подвесами и сообщенной пневмопроводом с выгрузной горловиной посредством размещенного на днище карман-ловушки кольцевого воздухораспределителя с сетчатыми отверстиями, а на наклонной задней стенке карман-ловушки установлены кольцевые амортизирующие элементы, взаимодействующие с шарнирными подвесами при отклонении их внутрь карман-ловушки от соударения с примесями и выполненные в виде резиновых жгутов, а с целью предотвращения отклонения шарнирных подвесов внутрь загрузочной камеры от воздействия всасывающего потока воздуха загрузочная камера по периферии снабжена кольцевым выступом, взаимодействующим с концами шарнирных подвесов.
Сопоставительный анализ с прототипом показывают, что заявленное устройство отличается тем, что на нем дополнительно устанавливается карман-ловушка для инородных примесей, имеющая подвесы, кольцевой выступ и кольцевые амортизирующие элементы в виде резиновых жгутов и воздухораспределитель с двумя симметрично расположенными по его контуру отверстиями с сетками и пневмопроводом.
Таким образом, заявленное техническое решение соответствует критерию "Новизна".
Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "Существенные отличия".
На фиг. 1 изображен предлагаемый измельчитель-смеситель кормов, вид спереди; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 2 (подвес на кольце и кольцевой выступ); на фиг. 4 - вид по стрелке В на фиг. 3; на фиг. 5 - схема рабочего процесса предлагаемого измельчителя-смесителя.
Измельчитель-смеситель включает в себя (фиг. 1) загрузочную камеру 1, разбрасывающий конус 2 с крыльями 3, который устанавливается на роторе 4, имеющем ножи 5. Приемную камеру 1 охватывает карман ловушка 6 в виде полой кольцевой камеры, отделенной от приемной камеры 1 подвесами 7 в виде тонких стержней, шарнирно закрепленных на кольце 8 с возможностью отклонения в радиальном направлении внутрь камеры карман-ловушки 6 до амортизирующих жгутов 9, жестко закрепленных на наклонной стенке карман-ловушки 6, а с внешней периферийной стороны этой карман-ловушки находятся люки 10 для извлечения примесей. Отклонение подвесов 7 от действия сил инерции при возвращении их после соударения с примесями внутрь приемной камеры 1 предотвращается кольцевым выступом 11, концентрично расположенным относительно нижних концов этих подвесов. В нижней части ротора 4 жестко установлена швырялка 12, выбрасывающая готовый корм через выгрузочную горловину 13 вместе с нагнетаемым воздушным потоком, который через жалюзи 14, пневмопровод 15 и кольцевой воздухораспределитель 16 с отверстиями 17, закрытыми сеткой 18, нагнетается в карман-ловушку 6 и далее через зазоры S между подвесами 7 вновь попадает во всасывающий поток воздуха рабочей камеры 19 измельчителя-смесителя. Воздухораспределитель 16 расположен по контуру днища карман-ловушки 6.
Устройство работает следующим образом (фиг. 5). Попадая в приемной камере 1 на вращающийся разбрасывающий конус 2 с крыльями 3, корм вместе с примесями за счет центробежных сил отбрасывается к периферийной части от центра вращения ротора 4, причем примеси, имея большую плотность ( дерево, металл, куски льда т. п. ), получат большую центробежную силу, то есть силу отброса от центра вращения попадут в карман-ловушку 6, преодолевая инерцию подвесов 7, шарнирно закрепленных на кольце 8, при этом последние могут отклоняться до амортизирующих элементов в виде резиновых жгутов 9, в то же время корм, имея меньшую плотность, чем плотность примесей, и обладая значительной парусностью, не преодолеет инерцию подвесов 7, этому же способствует и воздушный поток, стремящийся отклонить подвесы внутрь камеры 1, однако последние удерживаются кольцевым выступом 11, а частицы корма, встречаясь с этим воздушным потоком, проходящим через зазоры S внутрь камеры 1, встречают от него сопротивление, и таким образом удерживаются от попадания в карман-ловушку 6 через эти зазоры. Для равномерной подачи воздушного напора, создаваемого швырялкой 12, в зазоры S предусмотрено направлять забираемый из выгрузной горловины 13 через жалюзи 14 и пневмопровод 15 этот поток в воздухораспределитель 16 с двумя симметрично расположенными по контуру этого распределителя, а значит, и карман-ловушки 6, отверстиями 17, в которых установлены сетки 18 от попадания в воздухораспределитель примесей из карман-ловушки 6, расположенной над воздухораспределителем. Воздушный поток, выходя из отверстия 17 внутрь карман-ловушки 6, создает в ней воздушную подушку, постоянно подпирающую подвесы 7 к порожку 11 и не позволяющую частицам корма попадать внутрь карман-ловушки 6 даже в момент прохода в нее примесей, отклоняющих подвесы 7. Сдвиг подвесом 7 по кольцу 8 исключается из-за того, что они посажены в кольцевые канавки (фиг. 3, 4).
Таким образом, получается замкнутая циркуляция воздушного потока без каких-либо дополнительных затрат энергии, что обеспечивает более качественное отделение примесей от корма и повышает эксплуатационную надежность устройства.
Формула изобретения: 1. ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ-СМЕСИТЕЛЬ КОРМОВ, включающий корпус с загрузочной камерой и шарнирными подвесами, ротор с конусным разбрасывателем, режущим аппаратом и установленной в его нижней части вентилятором-швырялкой, выгрузную горловину, отличающийся тем, что, с целью повышения качества отделения твердых примесей от кормов и эксплуатационной надежности устройства, он снабжен охватывающей загрузочную камеру корпуса кольцевой карман-ловушкой с наклонными полками, установленными на них кольцевыми амортизирующими элементами, расположенными на ее днище кольцевым воздухораспределителем с закрытыми сетками отверстиями и связывающим карман-ловушку через кольцевой воздухораспределитель с выгрузной горловиной пневмопроводом, причем карман-ловушка отделена от загрузочной камеры шарнирными подвесами, а кольцевые амортизирующие элементы установлены с возможностью взаимодействия с шарнирными подвесами.
2. Измельчитель-смеситель по п. 1, отличающийся тем, что кольцевые амортизирующие элементы выполнены в виде резиновых жгутов.
3. Измельчитель-смеситель по п. 1, отличающийся тем, что, с целью предотвращения отклонения шарнирных подвесов внутрь загрузочной камеры от воздействия всасывающего потока воздуха, загрузочная камера по периферии снабжена кольцевым выступом, установленным с возможностью взаимодействия с концами шарнирных подвесов.