Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАВЕСНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА ПОРУБОЧНЫХ ОСТАТКОВ
НАВЕСНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА ПОРУБОЧНЫХ ОСТАТКОВ

НАВЕСНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА ПОРУБОЧНЫХ ОСТАТКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в механизации лесного хозяйства, в частности в устройствах для сбора порубочных остатков. Сущность изобретения: устройство содержит поворотную от гидроцилиндра раму, на которой закреплены верхние и нижние прямые цилиндрические направляющие, расположенные к поверхности почвы под углом, и собирающие зубья. Последние выполнены из двух участков разных диаметров, верхний из которых диаметром меньше нижнего имеет упругий элемент, размещенный между верхним торцом нижней части зуба и нижним торцом верхней направляющей. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013040
Класс(ы) патента: A01G23/06
Номер заявки: 4937296/15
Дата подачи заявки: 20.05.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Марийский политехнический институт
Автор(ы): Кичкин Ю.Ф.
Патентообладатель(и): Марийский политехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к лесной технике и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве.
Известно навесное устройство для сбора порубочных остатков, состоящее из поворотной от гидроцилиндров рамы, включающей продольные и поперечные балки с укосинами и вертикальные брусья, жестко соединенные между собой; нижних и верхних цилиндрических направляющих, жестко присоединенных к поперечным балкам; прямых цилиндрических собирающих зубьев, взаимодействующих с направляющими и расположенных к поверхности почвы под углом
α ≅ аrcctgfп - arctgfн, где fп и fн - соответственно коэффициенты трения зубьев о пни и направляющие; фиксаторов, присоединенных к верхним концам зубьев; амортизаторов, присоединенных к верхним торцам направляющих; щита-ограждения, жестко присоединенного к балкам.
Недостатком этого прототипа является "зависание" собирающих зубьев после обхода ими препятствий (пней) вследствие заклинивания зубьев в цилиндрических направляющих при плохой их смазке и неудачно принятой малой величины угла α , исключающей возможность возврата зубьев в рабочее положение под действием силы тяжести.
Целью изобретения является устранение этого недостатка.
Поставленная цель достигается установкой к каждому собирающему зубу между цилиндрическими направляющими упругого элемента - пружины сжатия.
Новизна заключается в том, что каждый собирающий зуб на высоте выше верхнего торца нижних цилиндрических направляющих выполнен из двух участков разных диаметров, верхний из которых выполнен диаметром меньше нижнего, к нижней части которого свободно присоединен упругий элемент (пружина сжатия), контактирующий нижним торцом с буртиком верхнего торца нижнего участка зуба, а верхним торцом - с нижним торцом верхних цилиндрических направляющих.
Выполнение каждого собирающего зуба из двух участков - верхнего и нижнего - разных диаметров, нижний из которых больше верхнего, объясняется тем, что в процессе работы навесного устройства для сбора порубочных остатков под нагрузкой от действия сил со стороны массы порубочных остатков и препятствий (пней) при их обходе зубьями находится нижняя часть зуба, а верхняя часть нужна лишь для направления движения зуба.
Установка упругих элементов к верхней части зуба нужна для принудительного возврата зуба в рабочее положение в случае заклинивания его в направляющих после обхода зубом препятствий.
На чертеже схематически изображен общий вид навесного устройства для сбора порубочных остатков.
Навесное устройство для сбора порубочных остатков состоит из поворотной от гидроцилиндров 1 рамы, включающей продольные 2 и поперечные 3, 4 и 5 балки с укосинами 6 и вертикальные брусья 7, жестко соединенные между собой; нижних 8 и верхних 9 цилиндрических направляющих, жестко присоединенных к поперечным балкам 4 и 5; прямых цилиндрических собирающих зубьев 10 с фиксаторами 11, свободно присоединенными посредством цилиндрических направляющих 8 и 9 к раме; амортизаторов 12, жестко присоединенных к верхних торцам цилиндрических направляющих 9; щита-ограждения 13, жестко присоединенного к балкам 3 и 4, и упругих элементов 14, свободно присоединенных к верхним участкам зубьев 10.
Работа навесного устройства для сбора порубочных остатков происходит следующим образом.
При движении самоходного шасси собирающие зубья 10 производят сбор порубочных остатков. При встрече зубьев 10 с препятствиями (пнями) от действия сил со стороны последних, зубья, скользя в направляющих 8 и 9, поднимаются вверх и сжимают пружину 14. После обхода зубьями пней под действием сил тяжести и сжатия пружин они возвращаются в рабочее положение. Амортизаторы 12 смягчают удары фиксаторов 11 о торцы верхних направляющих 9, исключая шум и вибрацию навесного устройства.
Применение изобретения даст возможность улучшить качество конструкции навесного устройства для сбора порубочных остатков и исключить "зависание" собирающих зубьев после обхода или пней в случае неудачно принятой малой величины угла α , или при плохой смазке направляющих 8 и 9.
Формула изобретения: НАВЕСНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА ПОРУБОЧНЫХ ОСТАТКОВ, включающее поворотную от гидроцилиндра раму, на которой закреплены снабженные амортизаторами верхние и нижние прямые цилиндрические направляющие, расположенные к поверхности почвы под углом, и собирающие зубья с фиксаторами, отличающееся тем, что, с целью улучшения эксплуатационных характеристик, каждый собирающий зуб на уровне выше верхнего торца нижних цилиндрических направляющих выполнен из двух участков разных диаметров, верхний из которых диаметром меньше нижнего и имеет упругий элемент, установленный между верхним торцом нижней части зуба и нижним торцом верхней направляющей.