Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА ЛЕСОСЕЧНЫХ ОТХОДОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА ЛЕСОСЕЧНЫХ ОТХОДОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА ЛЕСОСЕЧНЫХ ОТХОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном и лесном машиностроении, в частности в устройствах для сбора лесосечных отходов. Сущность изобретения: устройство содержит неподвижную раму с кронштейнами, поворотную рамку с гидроцилиндрами поворота и рабочий орган, шарнирно смонтированный на кронштейнах, соединенный гибкой тягой с поворотной рамкой и выполненный в виде зубьев с соединительными рычагами. Поворотная рамка снабжена кронштейнами, с помощью которых она установлена на самоходном шасси. Неподвижная рама смонтирована за поворотной рамкой и имеет жестко закрепленную с заднего торца поперечную ферму, на которой сверху установлены кронштейны, соединенные с рычагами, а снизу - серьги для соединения с самоходным шасси. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013041
Класс(ы) патента: A01G23/06
Номер заявки: 4938483/15
Дата подачи заявки: 20.05.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Марийский политехнический институт
Автор(ы): Кичкин Ю.Ф.
Патентообладатель(и): Марийский политехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к лесной технике и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве.
Известны конструкции устройств для сбора лесосечных отходов, установленные на самоходном шасси, состоящие из рам и рабочих органов.
Основным недостатком этих устройств является сложность их конструкции.
Известно устройство для сбора лесосечных отходов, установленное на самоходном шасси (трактор ТДТ-55), включающее неподвижную раму с надрамником, жестко соединенные между собой, поворотную от гидроцилиндров рамку, шарнирно присоединенную к неподвижной раме, и рабочие органы, выполненные из соединительных рычагов и зубьев, шарнирно присоединенные к кронштейнам надрамника и свободно присоединенные гибкой тягой к поворотной рамке.
Недостатками этого прототипа являются сложность конструкции, значительная металлоемкость и трудоемкость изготовления.
Целью изобретения является устранение этих недостатков.
Поставленная цель достигается установкой неподвижной рамы сзади кронштейнов крепления поворотной рамки погрузочного устройства самоходного шасси.
Новизна заключается в том, что неподвижная рама установлена сзади кронштейнов крепления поворотной рамки погрузочного устройства к самоходному шасси, к заднему торцу которой жестко присоединена поперечная ферма, к верхней стороне которой присоединены кронштейны, а к нижней - серьги, присоединенные к серьгам рамы самоходного шасси.
Сопоставительный анализ заявленного технического решения с прототипом и другими техническими решениями показал, что оно соответствует критериям изобретения "Новизна" и "Существенные отличия".
На чертеже схематически изображен общий вид устройства для сбора лесосечных отходов.
Устройство для сбора лесосечных отходов состоит из неподвижной рамы 1, жестко присоединенной посредством болтов передним концом к раме самоходного шасси, к заднему торцу которой жестко присоединена поперечная ферма 2, к верхней стороне которой присоединены кронштейны 3, а к нижней - серьги 4, присоединенные к серьгам рамы самоходного шасси; поворотной рамки 5 с приводом от гидроцилиндров 6, шарнирно присоединенной к кронштейнам 7 рамы самоходного шасси, к верхнему концу которой присоединена поперечная балка 8, и рабочих органов, выполненных из соединительных рычагов 9 и зубьев 10, шарнирно присоединенных посредством осей 11 к кронштейнам 3 неподвижной рамы 1 и свободно присоединенных гибкой тягой 12 к поперечной балке 8.
Работа устройства для сбора лесосечных отходов происходит следующим образом.
При движении самоходного шасси зубья 10 производят сбор лесосечных отходов. Собрав пачку отходов, водитель самоходного шасси включением гидроцилиндров 6 поворачивает поворотную рамку 5 с поперечной балкой 8 вокруг шарнира крепления рамки к кронштейнам 7 против часовой стрелки. При этом гибкие тяги 12 сначала натягиваются, затем поворачивают соединительные рычаги 9 вместе с зубьями 10 вокруг осей 11 также против часовой стрелки вверх на высоту собранной пачки отходов. После перемещения зубьев 10 через пачку отходов водитель самоходного шасси включением гидроцилиндров 6 поворачивает поворотную рамку 5 с поперечной балкой 8 в исходное положение. При этом гибкие тяги 12 ослабляются и рабочие органы под действием силы тяжести опускаются в рабочее положение. Формирование пачек отходов осуществляется сходу без остановки самоходного шасси.
Применение изобретения даст возможность значительно упростить конструкцию устройства для сбора лесосечных отходов, уменьшить металлоемкость и трудоемкость его изготовления, так как отпадает необходимость в изготовлении надрамника и поворотной рамки с гидроцилиндрами ее привода.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА ЛЕСОСЕЧНЫХ ОТХОДОВ, включающее самоходное шасси, неподвижную раму с кронштейнами, поворотную рамку, снабженную гидроцилиндрами, и рабочий орган, шарнирно смонтированный на кронштейнах, соединенный гибкой тягой с поворотной рамкой и выполненный в виде зубьев с соединительными рычагами, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции, снижения металлоемкости и трудоемкости изготовления, поворотная рама также снабжена кронштейнами, посредством которых установлена на самоходном шасси, а неподвижная рама смонтирована за поворотной рамкой и имеет жестко закрепленную с заднего торца поперечную ферму, на которой сверху установлены кронштейны неподвижной рамы, соединенные с рычагами, а снизу - серьги для соединения с самоходным шасси.