Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИБРИДНЫХ СЕМЯН РАПСА (BRASSICA NAPUS L.)
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИБРИДНЫХ СЕМЯН РАПСА (BRASSICA NAPUS L.)

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИБРИДНЫХ СЕМЯН РАПСА (BRASSICA NAPUS L.)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство, селекция, защита растений. Сущность изобретения: гибридные семена рапса получают путем чередования в посеве отцовской и материнской форм на основе ЦМС, удаления отцовской формы после цветения и уборки урожая семян с материнских растений, при этом в качестве материнской формы используют растения с реппелентными свойствами к скрытнохоботнику, а в качестве отцовской - растения с аттрактивными свойствами к данному вредителю.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013042
Класс(ы) патента: A01H1/00
Номер заявки: 5012203/13
Дата подачи заявки: 29.07.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский и проектно- технологический институт рапса
Автор(ы): Карпачев В.В.; Никоноренков В.А.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский и проектно- технологический институт рапса
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции и семеноводству, и может найти применение при уборке родительских форм гетерозисных гибридов рапса и в последующем процессе семеноводства на участках гибридизации.
Наиболее близким из известных, принятым за прототип, является способ получения гибридных семян при посеве чередующимися полосами материнской формы с цитоплазматической мужской стерильностью (ЦМС) и отцовской, являющейся восстановителем ЦМС (Renard M. , Mesquida G. , 1987). Однако в данной схеме не предусматривается снижение потерь семян, вызываемых вредителями.
Целью изобретения является повышение выхода гибридных семян за счет снижения заселенности материнской формы семенным скрытнохоботником (Centhorrynehus assimilis Payk. ).
В основу предложенного способа положено наличие генотипических различий рапса по степени избирательности для откладки яиц семенным скрытнохоботником.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
На участках гибридизации высевают материнскую форму с ЦМС с выраженными реппелентными свойствами по отношению к семенному скрытнохоботнику, а отцовскую - с аттрактивными. После окончания цветения и откладки яиц вредителем отцовская форма выкашивается и таким образом уничтожается значительная часть популяции вредителя. В результате перераспределения самок жука заселенность личинками материнской формы снижается, что в конечном итоге приводит к увеличению выхода гибридных семян.
Теоретической основой предлагаемого способа является доказательство перераспределения вредителя при высеве образцов с реппелентными и аттрактивными свойствами на соседних рядках.
П р и м е р. При редомизированном посеве поврежденность семенным скрытнохоботником образца G-1 по повторностям составила, 1,6; 2,9 и 3,1% при НСР05 = = 0,80% , для образца Z-1, соответственно 13,5% ; 9,1 и 8,7% НСР05 = 1,35% . На этом участке проводилась обработка инсектицидом перед цветением. На участке без химических обработок поврежденность по повторностям образца G-1 составила 12,9, 18,6 и 17,2% , а для образца Z-1 - 61,4, 44,6 и 40,2% соответственно. В первой повторности образцы G-1 и Z-1 расположены рядом, во второй и третьей повторности они соседями не являются. Снижение поврежденности вредителем образца G-1 и возрастание у образца Z-1 в первой повторности объясняется перераспределением самок при откладке яиц - они мигрировали с образца G-1 на образец Z-1, имеющий аттрактивные свойства. В данном случае образец G-1 проявляет реппелентные свойства. Важным обстоятельством является факт значительно большей поврежденности образца Z-1, что позволит удалить основную часть популяции вредителя при выкашивании данного образца после цветения (при условии использования его в качестве отцовской формы на участках гибридизации).
Таким образом результаты опытов показывают существенные генотипические различия во взаимоотношениях растений хозяев с семенным скрытнохоботником. Эти различия можно использовать для снижения вредоносности семенного скрытнохоботника на участках гибридизации.
Изобретение может быть использовано в народном хозяйстве с момента районирования гибридного рапса.
Использование предлагаемого способа селекции и семеноводства гибридного рапса позволит увеличить выход гибридных семян рапса за счет уменьшения потерь из-за повреждения семенным скрытнохоботником; уменьшить размер популяции вредителя, уходящего на зимовку, что приведет к снижению вредоносности жука в следующем сезоне; снизить пестицидную нагрузку и улучшить экологическую ситуацию в семеноводческих хозяйствах.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИБРИДНЫХ СЕМЯН РАПСА (BRASSICA NAPUS L. ), включающий посев чередующимися рядами материнской формы с ЦМС и отцовской формы, являющейся восстановителем фертильности, удаление отцовской формы после цветения и выращивание материнской формы до созревания семян, отличающийся тем, что в качестве материнской формы используют растения, обладающие реппелентными свойствами к скрытнохоботнику, а в качестве отцовской - растения, обладающие аттрактивными свойствами к данному вредителю.