Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЦЕНКИ УРОЖАЙНОСТИ СЕМЯН БОБОВЫХ ТРАВ
СПОСОБ ОЦЕНКИ УРОЖАЙНОСТИ СЕМЯН БОБОВЫХ ТРАВ

СПОСОБ ОЦЕНКИ УРОЖАЙНОСТИ СЕМЯН БОБОВЫХ ТРАВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство, в частности в семеноводстве бобовых трав. Сущность изобретения: оценку урожайности семян бобовых трав осуществляют путем определения содержания крахмала на срезе корневой шейки растения по интенсивности окраски при воздействии раствором Люголя по 5-балльной шкале. При этом к высокоурожайным относят посевы, получившие оценку 4-5 баллов. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013043
Класс(ы) патента: A01H1/04
Номер заявки: 4933202/13
Дата подачи заявки: 29.03.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Горное"
Автор(ы): Бекузарова С.А.; Николаевский В.Г.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Горное"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам возделывания сельскохозяйственных культур, и может быть использовано при возделывании бобовых трав на семена.
Известен способ прогнозирования семян, включающий выбор оптимального укоса путем изменения температуры почвы на глубине 20 см. При температуре почвы более 15о делают положительный прогноз о будущем урожае (а. с. 1371550, кл. А 01 В 79/02, 1988).
Данное техническое решение малоэффективно, поскольку урожай семян зависит не только от суммы температур почвы и воздуха, но и от наличия насекомых, опыляющих цветки энтомофильных культур бобовых трав.
Наиболее близким техническим решением является способ прогнозирования урожая семян бобовых трав, при котором ведется учет погодных условий в течение 20 дней в фазу цветения. При достижении определенного количества теплых, солнечных дней дается положительный прогноз о будущем урожае.
Известный способ не обеспечивает точного прогноза, так как в период массового цветения сложно предсказать наличие насекомых опылителей, от которых в прямой зависимости находится образование семян, а следовательно, урожай. Кроме того, ежедневное измерение температуры воздуха и погодных условий усложняет работу и определение прогноза.
Цель изобретения - упрощение способа и повышение эффективности прогноза.
Цель достигается тем, что в период массового цветения в корневой розетке определяют количество крахмала по пятибалльной системе и по показателю 3-5 баллов определяют максимальный урожай семян.
Способ осуществляют следующим образом.
В период массового цветения на семенном травостое (например, клевера лугового) в нескольких местах на корневых шейках растений делают надрезы. Количество крахмала определяют иодным раствором, который готовится из расчета 0,5 г йодного калия в 30 г воды. В раствор добавляют в 1 г йода и доводят количество раствора до 100 г. Раствор сохраняют в темном месте.
При окрашивании в синий цвет среза определяют по 5-балльной системе количество крахмала.
Так, 1 балл - бледно-голубая окраска, низкое содержание, 2 балла - голубая окраска, ниже среднего, 3 балла - темно-голубая, среднее, 4 балла - синяя, достаточное количество, 5 баллов - темно-синяя, высокое содержание. Наличие окраски от бледно-голубой до темно-синей свидетельствует о наличии крахмала в растениях и цветках. Это объясняется тем, что количество крахмала положительно коррелирует с наличием сахаров в цветках клевера.
Крахмал - главный запасной полисахарид растения. Образование крахмала в период интенсивного фотосинтеза (фаза цветения) дает основу для гидролиза с образованием глюкозофосфата, который затем превращается в сахарозу, транспортируемого в другие части растения, в том числе и цветок с нектаром.
Таким образом, количество крахмала обеспечивает образование сахарозы в нектаре, что является стимулятором летной деятельности пчел.
В таблице представлены показатели крахмала, сахарозы в нектаре цветков и обсемененность головок клевера лугового.
Урожай семян клевера находится в прямой зависимости от насекомых опылителей. Представленные в таблице данные свидетельствуют об увеличении количества опылителей от содержания сахарозы в нектаре и как следствие высокая обсемененность соцветий.
При использовании известных факторов: тепла, солнечной погоды, необходимы и показатели содержания крахмала в корнях, так как от его максимального количества зависит сахаристость нектара и, следовательно, стимуляция опыления пчел.
Положительные корреляции между балльной оценкой крахмала и количеством завязавшихся семян свидетельствуют о прямой зависимости этих признаков в период цветения и массового лета пчел. Это дает основание выбрать в качестве индикаторного органа корневую шейку растений.
Путем определения интенсивности окраски, измеряемой в нескольких местах семенного травостоя, можно определить точность будущего урожая.
При оценке сортов этот показатель можно использовать, как биологическую особенность каждого образца. В случае отсутствия интенсивной окраски травостой можно убрать на зеленый корм.
П р и м е р 1. В период цветения на семенном травостое проводили срез у основания корневой шейки. Предварительно подготовленный раствор люголя (Прозина М. Н. Ботаническая микротехника. М. : Высшая школа, 1960, с. 127) пипеткой наносили на место среза. При окрашивании в синий цвет определяли содержание крахмала в 4 балла. При созревании семян определяют обсемененность головок, которая составила 56% .
П р и м е р 2. Готовили раствор люголя по известной методике, указанной в примере 1, из расчета 0,5 г йодного калия на 30 г воды. Затем раствор тщательно перемешивают, добавляют 1 г йода и доводят количество раствора до 100 г. Этого количества хватит на определение крахмала значительной площади исследуемого травостоя.
В надрезах у корневой шейки пипеткой наносят йодный раствор (люголя) и наблюдают за изменением окраски. В данном примере окраска была темно-синей и следовательно обсемененность 68% .
Таким образом предложенный способ отличается простотой использования и высокой точностью прогноза получаемого урожая, позволяет оперативно в короткий срок определить урожай.
Формула изобретения: СПОСОБ ОЦЕНКИ УРОЖАЙНОСТИ СЕМЯН БОБОВЫХ ТРАВ, включающий анализ состояния посевов, отличающийся тем, что, с целью упрощения и повышения эффективности способа, анализ состояния посевов осуществляют в период массового цветения растений путем качественного определения содержания крахмала по 5-бальной шкале окраски срезов корневой шейки растений и к высокоурожайным относят посевы, получившие оценку 4 - 5 баллов.