Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДОИЛЬНЫЙ АППАРАТ
ДОИЛЬНЫЙ АППАРАТ

ДОИЛЬНЫЙ АППАРАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в доильных аппаратах. Сущность изобретения: аппарат содержит доильные стаканы, пульсатор с рабочей и постоянного вакуума камерами, камеру избыточного давления, доильное ведро с перегородкой и устройство для транспортировки молока из емкости в молокосборник, коллектор. Устройство выполнено в виде трубок, свободно установленных в каждой емкости. Каждая трубка снабжена фильтрующим элементом. В такте сосания молоко из сосков и через отверстие движется вдоль стенок сосковой трубки и отдает тепло сосковой трубке, обогревая соски вымени. В такте "сжатия" стенка патрубка выравнивается и прижимается к сосковой трубке, обеспечивая перекрытие отверстий и сжатие соска. 3 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013045
Класс(ы) патента: A01J5/04
Номер заявки: 4933913/15
Дата подачи заявки: 05.05.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Воронежский государственный аграрный университет им.К.Д.Глинки
Автор(ы): Андрианов А.М.; Кияшкин В.И.; Белявцев С.Е.
Патентообладатель(и): Андрианов Александр Максимович; Кияшкин Виктор Иванович; Белявцев Сергей Егорович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к конструкции доильных аппаратов.
Известен доильный аппарат с двухкамерными доильными стаканами, включающими каждый корпус с молочным и воздушным патрубками, сосковую трубку с отверстием в нижней части и заглушкой, присосок, устройство для натяжения сосковой трубки.
Наиболее близким к заявляемому по технической сущности является доильный аппарат, включающий коллектор с молочной камерой, пульсатор с рабочей камерой, доильное ведро, доильные стаканы, включающие каждый корпус, сосковую трубку с заглушкой и отверстиями в ее нижней части, присосок, клапаны сосковой трубки, выполненные в виде патрубка, расположенного коаксиально к сосковой трубке и заодно с ней, молочный и воздушный патрубки, соединительные шланги.
Известный доильный аппарат недостаточно эффективен в работе из-за низкой отсасывающей способности, т. к. в процессе доения в стакане не обеспечивается подсос воздуха, а также не обеспечивает зоотехнический учет молока из каждой четверти вымени. Цель изобретения - повышение эффективности доения и зоотехнического учета молока.
Поставленная цель достигается тем, что в доильном аппарате, содержащем коллектор с молочной камерой, пульсатор с рабочей камерой, доильный стакан, включающие каждый корпус, сосковую трубку с заглушкой и отверстиями в ее нижней части, клапаны сосковой трубки в виде патрубка, расположенного коаксиально сосковой трубке и заодно с ней, молочный и воздушный патрубки, доильное ведро, соединительные шланги, молокопровод, согласно изобретению, патрубок в виде которого выполнены клапаны снабжен упругой гофрированной вставкой в верхней части и закреплен в разъеме корпуса доильного стакана, а заглушка выполнена дросселирующим каналом, при этом полость доильного стакана, образованная между сосковой трубкой и упомянутым патрубком, сообщена с молочной камерой коллектора, а полость, образованная между патрубком и корпусом стакана - с рабочей камерой пульсатора, каналом, причем ведро разделено на емкости для каждой четверти и снабжено устройством для транспортировки из них молока, выполненным в виде трубок, сообщенных между собой в верхней части и с молокопроводом.
Устройство для транспортировки молока из каждой четверти вымени свободно установлено в доильном ведре, а его трубки в нижней части снабжены фильтрующими элементами.
Доильное ведро разделено на емкости посредством перегородок, при этом каждая емкость снабжена мерным стеклом.
На фиг. 1 схематично изображен доильный аппарат; на фиг. 2 - то же, в такте сжатия.
Доильный аппарат содержит доильные стаканы 1, включающие каждый корпус 2, сосковую трубку 3 с присоском 4, заглушкой 5 и отверстиями 6 в нижней части, клапан 7 для отверстий 6, молочный 8 и воздушный 9 патрубки, коллектор 10 с молочной камерой 11, пульсатор 12 с рабочей камерой 13, камерой 14 постоянного вакуума, камерой 15 постоянного избыточного давления, доильное ведро 16 с перегородкой 17, мерными стеклами 18 и устройством 19 для транспортировки молока из емкостей 20 в молокосборник, воздушные шланги 21, молочные шланги 22, трубопровод 23 вакуума, трубопровод 24 избыточного давления. Патрубок 25 в виде которого выполнены клапаны 7, коаксиально расположен относительно сосковой трубки 3 и выполнен заодно с ней. В верхней части патрубок 25 снабжен упругой гофрированной вставкой 26 и закреплен в разъеме 27 корпуса 2. Заглушка 5 снабжена кольцевыми выемками 28 для натяжения и дросселирующим каналом 29, обеспечивающим некоторый подсос воздуха при транспортировке молока их доильных стаканов 1.
Молочный патрубок 8 расположен выше разъема 27 стакана 1.
Полость 30 стакана 1, расположенная между сосковой трубкой 3 и патрубком 25, через молочный патрубок 8 сообщена с молочной камерой 11 коллектора 10, а полость 31, расположенная между патрубком 25 и корпусом 2, через воздушный патрубок 9 сообщена с рабочей камерой 13 пульсатора 12.
Подсосковая камера 32 доильного стакана 1 при доении через дросселирующий канал 29 в заглушке 5 сообщается с атмосферой.
Устройство 19 для транспортировки молока в молокосборник выполнено в виде трубок 33, свободно установленных в каждой емкости 20 доильного ведра 16 и сообщенных между собой в верхней части и посредством молочной трубки 34 с источником вакуума (на черт. не показан). Каждая трубка 33 в нижней своей части снабжена вырезом 35, в котором установлен фильтрующий элемент 36.
Доильное ведро в верхней части в месте перехода конической части в цилиндрическую выполнена с разъемом 37, а в верхней его части установлен атмосферный клапан 38. Молочная камера 11 коллектора 10 перегородками 39 разделена на емкости 40 для каждого соска вымени. Доильное ведро снабжено клапаном 41.
Работает доильный аппарат следующим образом.
В рабочем такте сосания вакуум из рабочей камеры 13 пульсатора 12 через коллектор 10 по воздушному шлангу 21 и патрубку 9 распространяется в полости 31 стакана 1. В это же время вакуум из доильного ведра 16 распространяется в емкостях 40 молочной камеры 11 коллектора 10, откуда по молочным шлангам 22 в полости 30 стакана 1. Из полостей 30 вакуум через отверстия 6 распространяется в подсосковой камере 32 стакана 1. За счет равенства давлений сосковая трубка 3 находится в выпрямленном положении и молоко под действием вакуума отсасывается из сосков и через отверстия 6 движется вдоль стенок сосковой трубки 3 и патрубка 25, упругая гофрированная вставка 26 которого сокращается. При своем движении молоко отдает тепло сосковой трубке 3, тем самым обогревая соски вымени и далее через патрубок 8 и шланг 22 молоко из каждого доильного стакана 1 собирается в емкостях 40 молочной камеры 11 коллектора 10, откуда транспортируется в емкости 20 доильного ведра 16. За счет незначительного подсоса воздуха через канал 29 молоко полностью эвакуируется из нижней части доильного стакана 1.
В такте "сжатие" избыточное давление из рабочей камеры 13 пульсатора 12 через коллектор 10 по воздушному шлангу 21 и патрубку 9 распространяется в полости 31 стакана 1. В подсосковой камере 32 стакана 1 постоянно распространяется вакуум.
Под действием избыточного давления стенка 26 патрубка 25 выравнивается и последний прижимается к сосковой трубке 3, обеспечивая перекрытие отверстий 6 и сжатие соска вымени.
По окончании доения оператор по показаниям уровня молока в емкостях 20 делает запись о молоковыведении из каждой четверти вымени. Затем открывает кран 41 и атмосферный клапан 38. Под действием вакуума и подсоса воздуха через клапан 38 молоко из каждой емкости 20 проходит через фильтрующие элементы 36 и трубки 33 и через молочные трубки 34 транспортируется в молокопровод.
Использование заявляемого доильного аппарата обеспечивает повышение эффективности доения за счет снижения теплопотерь, повышение производительности за счет подсоса воздуха в доильном стакане и зоотехнический учет молока, а также снижение затрат труда на транспортировку молока.
Формула изобретения: 1. ДОИЛЬНЫЙ АППАРАТ, содержащий коллектор с молочной камерой, пульсатор с рабочей камерой, доильные стаканы, включающие каждый корпус, сосковую трубку с заглушкой и отверстиями в ее нижней части, клапаны сосковой трубки в виде патрубка, расположенного коаксиально сосковой трубке и выполненного заодно с ней, молочный и воздушный патрубки, доильное ведро, соединительные шланги, молокопровод, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности доения и зоотехнического учета молока, патрубок, в виде которого выполнены клапаны, снабжен упругой гофрированной вставкой в верхней части, закрепленной в разъеме корпуса доильного стакана, а заглушка выполнена с дросселирующим каналом, при этом полость доильного стакана, образованная между сосковой трубкой и упомянутым патрубком, сообщена с молочной камерой коллектора, а полость, образованная между патрубком и корпусом стакана, - с рабочей камерой пульсатора, причем ведро разделено на емкости для каждой четверти вымени и снабжено устройством для транспортировки молока из них, выполненным в виде трубок, сообщенных между собой в верхней части и с молокопроводом.
2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что устройство для транспортировки молока установлено в доильном ведре свободно.
3. Аппарат по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что трубки устройства для транспортировки молока в нижней части снабжены фильтрующими элементами.
4. Аппарат по пп. 1 - 3, отличающийся тем, что доильное ведро разделено на емкости посредством перегородок, при этом каждая емкость снабжена мерным стеклом.