Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДОИЛЬНЫЙ АППАРАТ
ДОИЛЬНЫЙ АППАРАТ

ДОИЛЬНЫЙ АППАРАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в доильных аппаратах. Сущность изобретения: аппарат содержит доильные стаканы, коллектор с молочной камерой, разделенной на четыре части, для каждой четверти вымени пульсатор с рабочей камерой, измеритель, внутри которого неподвижно на перегородке установлены молоколовушки, выполненные в виде спаренных цилиндров, снабженных поршнями со штоками, кольцевыми магнитами, сливными отверстиями. Перемещение сливного жолоба ограничено упорами. Поплавки тягами связаны со сливными желобами. В зависимости от положения желоба молоко сливается в один из цилиндров. При определенном весе молока поршень смыкается с кольцевым магнитом и молоко через сливное отверстие вливается в полость, откуда через молочную камеру - в молокопровод. 4 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013046
Класс(ы) патента: A01J5/04
Номер заявки: 4934405/15
Дата подачи заявки: 05.05.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Воронежский государственный аграрный университет им.К.Д.Глинки
Автор(ы): Андрианов А.М.; Рычков В.И.; Андрианов Е.А.
Патентообладатель(и): Андрианов Александр Максимович; Рычков Виктор Иванович; Андрианов Евгений Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинному доению коров.
Известен доильный аппарат для раздельного выдаивания четвертей вымени, включающий доильные стаканы, коллектор, пульсатор, измеритель с крышкой, соединительные шланги. (В. Г. Велиток "Технология машинного доения", М. , Колос, с. 101).
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является доильный аппарат ДАЧ-1, включающий доильные стаканы, коллектор с разделенной на четыре части молочной камерой, измеритель, содержащий корпус с крышкой, отделители молока от воздуха, молоколовушки, молочную камеру измерителя, соединительные шланги.
Известный доильный аппарат не обеспечивает точности измерений и недостаточно надежен в работе.
Цель изобретения - повышение точности измерений и надежности работы.
Поставленная цель достигается тем, что в доильном аппарате, содержащем доильные стаканы, пульсатор, коллектор с молочными камерами для каждой четверти вымени, измеритель, включающий корпус с крышкой, отделители молока от воздуха, молоколовушки, молочную камеру, соединительные шланги, согласно изобретению, молоколовушка выполнена в виде спаренных цилиндров, расположенных над молочной камерой измерителя и снабженных подпружиненными штоками с поршнями и кольцевыми магнитами, установленными в нижней части каждого цилиндра, выполненного со сливным отверстием, расположенного упомянутого кольцевого магнита, при этом над цилиндрами шарнирно установлен сливной желоб, с шарнирно соединенными с ним посредством тяг поплавками, размещенными в каждом цилиндре, причем шток каждого поршня в нижней части выполнен в виде зубчатой рейки, соединенной посредством вала с шестерней сумматора. В корпусе измерителя установлена горизонтальная перегородка с отверстиями, через которые полость молоколовушек сообщена с молочной камерой измерителя. Вал шестерни подпружинен. Каждый цилиндр в верхней части снабжен кольцевым упором.
На фиг. 1 изображен заявляемый доильный аппарат; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1.
Доильный аппарат включает доильные стаканы 1 с межстенной камерой 2 и подсосковой камерой 3, воздушным патрубком 4 и молочным 5, коллектор 6 с молочной камерой 7, разделенной на четыре части 8 для каждой четверти вымени, пульсатор 9 с рабочей камерой 10, измеритель 11, выполненный в виде бака 12 с крышкой 13 и отделителями 14 молока от воздуха, внутри которого неподвижно на перегородке 15 установлены молоколовушки 16, каждая из которых выполнена в виде спаренных цилиндров 17, снабженных поршнями 18 со штоками 19, кольцевыми магнитами 20, сливными отверстиями 21, сливные желоба 22, установленные над каждой молоколовушкой 16 и связанные шарнирно с поплавками 23, кольцевые упоры 24 цилиндров 17, пружины 25, шестерни 26, валы шестерни 27, сумматоры 28, соединительные шланги 29.
Вал 27 каждой шестерни снабжен пружиной 30.
Молочная камера измерителя 31 сообщена с молокопроводом (на чертеже не показан), а посредством отверстий 21 с полостью 32 молоколовушек 16.
Кольцевые магниты 20 установлены в нижней части каждого цилиндра 17. Перемещение сливного желоба 22 при перемещении по часовой стрелке ограничено упором 33. Поплавки 23 посредством тяг 34 связаны со сливным желобом 22. Штоки 19 в нижней части снабжены рейками 35, находящимися в зацеплении с шестерней 26. При движении штоков 19 вверх шестерни 26 выходят из зацепления, что обеспечивается пружинами 30.
Валы 27 соединены с сумматором 28 каждой четверти вымени.
Перегородка 15 снабжена отверстиями 36, через которые молоко транспортируется в молочную камеру 31.
Работает доильный аппарат следующим образом.
Молоко из доильных стаканов транспортируется в каждую часть 8 молочной камеры 7 коллектора 6, откуда - в отделитель 14 и далее на сливной желоб 22.
В зависимости от положения желоба 22 молоко сливается в один из цилиндров 17. Постепенно вес молока на поршень 18 увеличивается, при этом последнее перемещается вниз, сжимая пружину 25. Как только вес молока составит 50 г поршень 18 сомкнется с кольцевым магнитом 20 и молоко через сливные отверстия 21 будет выливаться в полость 32, откуда через отверстия 36 в перегородке 15 в молочную камеру 31 измерителя 11 и далее в молокопровод. В момент, когда молоко (в количестве 50 г) из одного цилиндра транспортируется в молокопровод, под действием пружины 25 поршень 18 возвратится вверх, сливной желоб 22 при этом переключится на заполнение другого цилиндра 17.
В момент перемещения штока 19 вниз рейка 35 приводит в движение шестерню 26, которая через вал 27 обеспечивает учет количества молока из каждой четверти на сумматоре 28. При этом перемещение шестерни на один зуб соответствует количеству молока в 1 г.
Как только шток 19 начнет подниматься вверх, пружина 30 сжимается и шестерня 26 выходит из зацепления с рейкой 35.
Процесс работы другого цилиндра молоколовушки 16 осуществляется аналогично.
Заявляемый доильный аппарат обеспечивает высокую точность измерений (до 1 г) при зоотехническом учете молока из каждой четверти вымени.
Формула изобретения: 1. ДОИЛЬНЫЙ АППАРАТ, содержащий доильные стаканы, пульсатор, коллектор с молочными камерами для каждой четверти вымени, измеритель, включающий корпус с крышкой, отделители молока от воздуха, молоколовушки, молочную камеру, сумматор, соединительные шланги, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерений и надежности работы, каждая молоколовушка выполнена в виде спаренных цилиндров, расположенных над молочной камерой измерителя и снабженных подпружиненными штоками с поршнями и кольцевыми магнитами, установленными в нижней части каждого цилиндра, выполненного со сливным отверстием, расположенным выше кольцевого магнита, при этом над цилиндрами шарнирно установлен сливной желоб с шарнирно соединенными с ним посредством тяг поплавками, размещенными в каждом цилиндре, причем шток каждого поршня в нижней части выполнен в виде зубчатой рейки, соединенной посредством вала с шестерней с сумматором.
2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что в корпусе измерителя установлена горизонтальная перегородка с отверстиями.
3. Аппарат по п. 2, отличающийся тем, что полость молоколовушек через отверстия в перегородке сообщена с молочной камерой измерителя.
4. Аппарат по пп. 1 - 3, отличающийся тем, что вал шестерни подпружинен.
5. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что каждый цилиндр в верхней части снабжен кольцевым упором.