Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СООРУЖЕНИЕ ДЛЯ ПОЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
СООРУЖЕНИЕ ДЛЯ ПОЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

СООРУЖЕНИЕ ДЛЯ ПОЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к животноводству и может быть использовано в качестве источника питьевой воды в засушливых районах. Цель изобретения: энерго- и капиталосбережение за счет использования воды осадков и атмосферного конденсата. Сооружение содержит площадку с легким уклоном поверхности к накопительному резервуару, ветряной двигатель, водоподъемное устройство, состоящее из бадьи, подвешенной на тросе, проходящем через блок, намотанный на участке барабана большего диаметра, другая часть троса проходит через блок и закреплена на реверсе платформы. Имеется корыто. Платформа подвешена на тросе с противовесом. Расходный резервуар расположен выше корыт, имеет сообщение с наружным змеевиком. Резервуар имеет водяной фильтр. Площадка огорожена щитами. Все устройство снабжено снеговым депо с шарнирной крышей. К площадке примыкает полигон конденсации. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013050
Класс(ы) патента: A01K7/00
Номер заявки: 4923503/15
Дата подачи заявки: 01.04.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Ставропольский сельскохозяйственный институт
Автор(ы): Кузьменко В.В.; Долик Ю.С.
Патентообладатель(и): Ставропольский сельскохозяйственный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к животноводству, а именно к устройствам для поения овец, свиней, крупного рогатого скота, и может быть использовано в качестве источника питьевой воды в засушливых районах.
Существуют групповые автопоилки для скота, содержащие источник воды, накопительный резервуар, устройства управления водовыдачей, корыта и другие детали, автоматизирующие процесс поения животных.
Они отличаются друг от друга незначительными деталями и требуют специального постоянного источника водоснабжения.
Известна групповая автопоилка, которая содержит источник воды, накопительный резервуар, средство водоподачи и другие характерные детали, но источником воды в ней служит постоянное водоснабжающее устройство (водопровод, река или тому подобное). Следовательно, недостатком является то, что она не может быть использован в районах, где отсутствует постоянный дебит воды.
Целью изобретения является энерго- и капиталосбережение за счет использования воды осадков и атмосферного конденсата, а не имеющих естественных источников воды, водопровода и развитого энергоснабжения.
Поставленная цель достигается устройством площадки со снеговым депо, снегозадерживающей оградой, водонакопительным резервуаром с водоперемешивающей помпой, приводимой в движение от ветряного двигателя, а также устройством полигона конденсации атмосферной влаги и приведением в движение водоподъемного устройства за счет силы веса обслуживаемых животных.
На фиг. 1 показано сооружение для поения с/х животных, разрез; на фиг. 2 - план сооружения по отношению к розе ветров.
Сооружение для поения с/х животных содержит площадку 1 с легким уклоном поверхности к накопительному резервуару 2 (см. фиг. 1), ветряной двигатель 3, используемый для перемешивания воды в резервуаре 2, водоподъемное устройство, состоящее из бадьи 4, имеющей клапан для погружения в воду и подвешенной на тросе 5, проходящем через блок 6 и намотанном на участке барабана 7, имеющем больший диаметр, в то время, как часть троса 5, намотанная на участке меньшего диаметра барабана 7 и проходящая через блок 8 закреплена на траверсе платформы 9.
На платформе 9 расположено корыто 10. Сама платформа 9 подвешена на тросе 11, удерживается противовесом 12, может опускаться на глубину порядка двух, трех метров и фиксироваться в верхнем и нижнем положениях (фиксаторы на фиг. 1 не изображены). Расходный резервуар 13 расположен так, что при верхнем положении платформы 9 из него можно заполнить водой корыто 10. Второе корыто 10 может быть расположено вне платформы 9 и в помещении поилки для увеличения пропускной способности сооружения, а резервуар 13 может иметь сообщенный с ним наружный змеевик 14 (фиг. 2) для подогрева воды в холодное время года. Крыша над змеевиком 14 должна иметь тепличную конструкцию для использования гелиоподогрева.
Площадка 1 имеет водонесущую поверхность для перетока дождевых осадков в накопительный резервуар 2, имеющий водяной фильтр 15.
Со сторон господствующих в зимнее время ветров площадка 1 огорожена поворотными двустворчатыми щитами 16 (см. фиг. 2), которые используются для снегозадерживания. Примыкая к строению поилки и резервуару 2, расположено снеговое депо 17 - участок хранения снега, над которым может располагаться шарнирная крыша 18 с солнечным скатом тепличной конструкции (для ускорения таяния снега).
С четвертой стороны к площадке 1 примыкает полигон конденсации 19, работающий в летнее сухое время и покрытый пирамидами, выложенными из чистого бутового камня или булыжника небольших размеров и неправильной формы с образованием многочисленных щелей в пирамиде для прохода воздуха. Так же пирамиды издревле использовались для орошения виноградников.
Сооружение работает следующим образом.
В зимнее время щиты 16 раскрыты с надветренной стороны и закрыты с подветренной, благодаря чему производится снегозадержание. Периодически снег перемещается (бульдозерами) и уплотняется в депо 17. Площадка 1 и полигон 19 имеют легкий уклон к резервуару 2, благодаря чему вода от талого снега, дождя и конденсата попадает скрытой и открытой проводкой в накопительный резервуар 2, проходя через фильтр 15, и подвергается там улучшению спецдобавками и периодическому перемешиванию (во время ветра), что сохраняет ее от застаивания и порчи. Рассмотрим процесс поения, например овец. Группа овец (несколько десятков) запускается на платформу 9 и начинает пить воду из корыта 10. При этом пастух убирает стопор, и платформа 9 под весом овец медленно опускается вниз, поднимая бадью 4 в верхнее положение, откуда вода затем переливается в расходный резервуар 13. По окончании поения овец выгоняют с платформы 9 по наклонному пандусу на поверхность, а платформа опять освобождается от стопора и под действием противовеса 12 возвращается в исходное положение, переводя бадью 4 в нижнее положение для заполнения водой. Корыто 10 снова пополняется водой из резервуара 13, и процесс повторяется. В случае излишка поднятой воды бадья 4 не опоржняется полностью.
В отличие от прототипа предлагаемое сооружение содержит площадку, огороженную двустворчатыми щитами, снеговое депо, устройство для перемешивания воды в накопительном резервуаре, приводимые в движение от ветряного двигателя, солнечный скат крыши тепличной конструкции, водоподъемное устройство, приводимое в движение весом обслуживаемых животных, полигон конденсации воды из атмосферного воздуха.
Доказательство существенности отличий.
В технической и патентной литературе, а также в хозяйственной практике в настоящее время перечисленные отличия от прототипа в водопойных сооружениях не встречаются и не применяются. Однако они позволяют обеспечивать водопой с/х животных в засушливых и малоэнергообеспеченных районах, так как позволяют использовать энергию ветра, солнца и веса животных, а воду накапливать из осадков и атмосферного воздуха. По ориентировочным расчетам площадка в 2500 м2, оборудованная согласно изобретению, позволяет обеспечить круглогодичный водопой для отары в 3-4 тысячи овец в районах с годовым количеством осадков, не превышающим 400 мм
Формула изобретения: СООРУЖЕНИЕ ДЛЯ ПОЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, содержащее площадку, накопительный резервуар, водяной фильтр, водоподъемное устройство, расходный резервуар и корыта, отличающееся тем, что, с целью снижения материальных затрат и энергии путем использования воды атмосферных осадков, энергии ветра, солнца и веса животных, площадка снабжена стационарными створчатыми щитами для задержания снега, ее поверхность выполнена водоскатной, имеет участок для конденсации атмосферных водяных паров и канавообразные водоводы, водяную помпу с ветряным двигателем, а водоподъемное устройство выполнено в виде барабана с участками разных диаметров для наматывания тросов, которые с ними соединены, и платформу, подвижную в вертикальном направлении под действием веса животных, при этом сооружение снабжено устройством для гелиоподогрева воды, имеющим змеевик, соединенный с расходным резервуаром, а площадка выполнена с участком для снега, имеющим крышу тепличного типа, под которой расположен упомянутый змеевик.