Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ СМЕСИ ИЗ СОЛОМЫ И ЗЕЛЕНОГО КОРМА
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ СМЕСИ ИЗ СОЛОМЫ И ЗЕЛЕНОГО КОРМА

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ СМЕСИ ИЗ СОЛОМЫ И ЗЕЛЕНОГО КОРМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в частности в кормопроизводстве. Сущность изобретения: для приготовления корма солому укладывают в валок на землю по стержне, а поверх нее насыпают зеленую массу. Вдоль валка перемещают роторную машину, которая смешивает солому с зеленой массой.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013064
Класс(ы) патента: A23K1/22
Номер заявки: 4935668/15
Дата подачи заявки: 12.05.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Научно-производственное объединение по механизации и электрификации сельского хозяйства "Целинсельхозмеханизация"
Автор(ы): Ликкей В.Я.; Безин А.С.; Солодников И.А.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение по механизации и электрификации сельского хозяйства "Целинсельхозмеханизация"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии производства кормов.
Известен способ приготовления кормовой смеси из соломы и зеленого корма путем пересечения потоков компонентов, направленных на отражательные пластины, и возникающие из-за этого смешивания компонентов (авт. св. СССР N 1454307, кл. A 01 F 25/16, 1986).
Недостатком известного способа приготовления кормовой смеси является плохое смешивание компонентов, так как более тяжелый зеленый корм пробивает поток соломы и на транспортере образуется послойное распределение компонентов, требующее добавочного перемешивания. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту к заявляемому техническому решению является способ приготовления кормовой смеси из соломы и зеленого корма путем послойной укладки соломы и зеленой массы с последующим их смешиванием роторной машины (авт. св. СССР N 1158092, кл. A 01 F 25/16, 1984).
Недостатком такого способа является низкая производительность.
Целью изобретения является повышение производительности и снижение энергоемкости процесса.
Поставленная цель достигается тем, что в известном способе приготовления кормовой смеси из соломы и зеленого корма, например кукурузы, путем насыпки предварительно измельченных компонентов и последующего их смешивания роторной машиной, согласно изобретению, на поверхность земли на стерне кукурузы в валок укладывают слой соломы, на которую затем насыпают слой зеленого корма, а смешивание ведут роторной машиной подвижного агрегата, движущегося вдоль валка. Новизна заявленного способа подтверждается наличием отличительных признаков по сравнению с прототипом.
Пример конкретного выполнения способа
Сущность изобретения заключается в том, что для силосования избыточно влажных кормов в смеси с соломой разработана технология, основанная на укладке измельченной соломы и зеленого корма в валок с последующей разборкой его мобильным смесительным устройством (валковая технология). Она включает уборочный агрегат, валкоукладчик соломы и зеленого корма, подборщик-смеситель и транспортные средства.
Для приготовления кормовой смеси заданного соотношения вносится измельченная солома в количестве 10-30% от общей массы. Солому целесообразно заблаговременно заготавливать, измельчать и складировать на краю кукурузного поля.
Сначала формируется валок из измельченной соломы на разворотной полосе убираемого поля.
Погрузчиком типа ПФ-0,5 измельченная солома загружается в кузов валкоукладчика соломы, который, двигаясь по полю со скоростью 2-3 км/ч, выгружает ее на стерню кукурузы или зерновых культур в валок мощностью 8-20 кг на погонный метр и высотой 20-30 см.
На сформированный соломенный валок затем насыпают слой зеленого корма (зеленой массы кукурузы) накопителем-перегружателем на базе ПТР-16М (валкоукладчик зеленой массы).
Зеленая масса кукурузы скашивается уборочным агрегатом, состоящим из силосоуборочного комбайна типа КПКУ-75 и накопителя - перегружателя на базе ПРТ-16М, агрегатируемый трактором типа Т-150К.
Уборочный агрегат выполнял одновременно и функцию укладчика зеленой массы. После заполнения емкости накопителя-перегружателя уборочный агрегат на развороте выгружает зеленую массу на слой уложенной соломы. Мощность валка зеленой массы составляет 70-80 кг/п. м и регулируется скоростью движения агрегата в пределах 2-3 км/ч. Ширина образовавшегося двухслойного валка 1,5-1,7 м, высота 30-50 см, длина валка 120-140 м.
Сформированный кормовой валок мощностью 90-100 кг/п. м подбирается и смешивается роторной машиной, выполненной на базе модернизированной машины ПНД-250, установленной на трактор ДТ-75, движущемся вдоль валка. Шнек роторной машины вращается со скоростью 41 об/мин.
Трактор перемещается, захватывая компоненты валка со скоростью 1,6-16 км.
Образовавшаяся смесь из соломы и кукурузы шнеком через выгрузное окно подается на наклонный ленточный транспортер, который перегружает ее на поперечный ленточный транспортер, под комбайн трактора перпендикулярно наклонному. С последнего транспортера кормовая смесь загружается в кузов транспортного средства большой емкости на базе 1ПТМ-9 и 3ПТС-12 с последующей перевозкой ее на закладку в силосную траншею.
Достоинства уборки силосных культур по валковой технологии проявляются в эффективном использовании транспортных средств на перевозке растительной массы. Большая производительность подборщика-смесителя на базе ПНД-250 сокращает время загрузки транспортных средств в 4-6 раз по сравнению с загрузкой их непосредственно от кормоуборочных комбайнов. Это увеличивает производительность транспортных средств на 30-40% , что позволяет снизить их потребность почти в два раза.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ СМЕСИ ИЗ СОЛОМЫ И ЗЕЛЕНОГО КОРМА, включающий послойную укладку соломы и зеленой массы с последующим их смешиванием роторной машиной, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности и снижения энергоемкости, послойную укладку соломы и зеленой массы осуществляют в виде валка, который размещают на поверхности земли по стерне, а смешивание ведут в процессе перемещения роторной машины вдоль валка.