Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности, а именно к производству сухих плодоовощных продуктов для детского питания. Сущность изобретения в том, что крупу подвергают водно-тепловой обработке до содержания сухих веществ 11,5% , после чего смешивают с плодоовощным пюре при следующем соотношении ингредиентов, мас. % : плодоовощное пюре 35 - 42; каша 58 - 65, затем смесь измельчают, финишируют и сушат.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013066
Класс(ы) патента: A23L1/212, A23L1/29
Номер заявки: 5067767/13
Дата подачи заявки: 28.09.1992
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Краснодарский научно-исследовательский центр хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
Автор(ы): Овчарова Г.П.; Редько А.Г.; Михайлюта Л.В.; Яхутль М.Ю.; Яшина Л.Н.
Патентообладатель(и): Краснодарский научно-исследовательский центр хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
Описание изобретения: Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности, а именно к производству сухих плодоовощных продуктов на зерновой основе для детского питания.
Известны сухие продукты для детского питания на зерновой основе, представляющие собой порошки из зерновых в чистом виде или в смеси с молочной основой, сахаром и крахмалом. Способ производства порошков из зерновых включает подготовку крупы, смешивание с горячей водой (70оС) при соотношении 1: 10, варку в варочном аппарате в течение 45-90 мин в зависимости от вида крупы, протирку, гомогенизацию, сушку, просеивание, охлаждение.
Однако такие продукты не обладают высоким качеством, так как не содержат обогащающих компонентов. Кроме того их нужно варить.
Наиболее близкой к предлагаемой смеси является сухая смесь на зерновой основе, содержащая в качестве наполнителя муку (рисовую, овсяную, пшеничную или ячменную), овощное или плодовое пюре и витамины. Способ получения такой смеси включает размол крупы в муку, водно-тепловую обработку, высушивание суспензии в вальцовом аппарате, нагревание и сушку при температуре контактной поверхности 130-140оС с последующим дроблением и просеиванием.
Однако при этом способе качество продукта снижается из-за продолжительного воздействия высокой температуры. Изменяется цвет и ухудшается вкус вследствие карамелизации сахаров и реакций меланоидинобразования - взаимодействия их с аминокислотами и белками. Все это снижает пищевую ценность продукта, поэтому при этом способе предусмотрено внесение в сухую смесь витаминных препаратов.
Для улучшения качества и повышения пищевой ценности продукта за счет уменьшения продолжительности тепловой обработки предлагается в качестве крупяного наполнителя использовать смесь отвара и вареной крупы при следующем соотношении ингредиентов, мас. % : плодоовощное пюре 35-42; смесь крупяного отвара и вареной крупы 58-65, смесь плодоовощного пюре и наполнителя перед сушкой тонко измельчают с последующим финишированием через сито с диаметром отверстий 0,4 мм и гомогенизируют.
Способ осуществляют по следующей технологической схеме.
Крупу (манную, рисовую, гречневую, злаковую) смешивают с холодной водой в соотношении 1: 10 и варят в течение 20 мин (массовая доля сухих веществ 11,5% ). Растительное сырье после подготовки дробят на кусочки, тонко измельчают, финишируют через сито, разваривают до пюреобразного состояния, смешивают в горячем состоянии пюре и крупяной наполнитель, смесь тонко измельчают с последующим финишированием через сито с диаметром отверстий 0,4 мм и гомогенизируют при 100-150 кгс/см2, а затем сушат распылительным способом в псевдоожиженном слое инертного материала при температуре воздуха 100-110оС в течение нескольких секунд до содержания влаги в сухом порошке не более 5% . Готовый порошок просеивают и фасуют.
Тонкое измельчение смеси пюре и наполнителя с последующим финишированием сокращает процесс разваривания в 2 раза. Гомогенизация смеси позволяет получить тонкодиспергированную структуру и однородную консистенцию и сократить время сушки до нескольких секунд. Гомогенную смесь сушат в более мягком режиме. Максимальный размер частичек готового порошка достигает 10-4 мкм , тем самым исключается операция размола.
П р и м е р 1. Продукт вырабатывают по указанной технологической схеме при следующем соотношении ингредиентов, мас. % : пюре яблочное 42; смесь отвара и вареной манной крупы 58.
П р и м е р 2. Продукт вырабатывают по указанной технологической схеме при следующем соотношении ингредиентов, мас. % : пюре тыквенное 24,5; пюре алычевое 10,5; смесь отвара и вареной манной крупы 65.
Указанное соотношение ингредиентов является оптимальным. При большем содержании пюре происходят карамелизация и налипание на стенки сушильной камеры. При меньшем - продукт содержит мало витаминов.
Предлагаемая сухая смесь обладает высокой биологической ценностью, имеет сбалансированный состав по белкам, углеводам, незаменимым аминокислотам, витаминам. Все витамины в ней естественного происхождения, а не внесенные в виде добавок лекарственные препараты. Продукт обладает высокими вкусовыми качествами. Порошкообразная смесь имеет высокопористую хлопьевидную структуру, хорошую сыпучесть, удобна в дозировке, не требует варки, при хранении не слеживается, не комкуется, при восстановлении превращается во фруктовое или овощное пюре с ярко выраженным вкусом и ароматом свежего сырья.
Смесь характеризуется низким содержанием влаги (не более 5% ), что является положительным фактором, так как глубокое обезвоживание прекращает ферментативные и окислительно-восстановительные процессы.
Институтом питания АМН проведена клиническая апробация предлагаемой смеси, в результате которой подтверждено ее высокое качество и пищевая ценность. Смесь рекомендована для питания детей первого года жизни.
Формула изобретения: 1. Композиция для приготовления сухой смеси для детского питания, включающая плодоовощное пюре и крупяной наполнитель, отличающаяся тем, что крупяной наполнитель используют в виде каши с содержанием сухих веществ 11,5% при следующем соотношении ингредиентов, мас. % :
Пловоовощное пюре 35 - 42
Каша 58 - 65
2. Способ производства сухой смеси для детского питания, включающий приготовление плодоовощного пюре, водно-тепловую обработку крупяного наполнителя, смешивание последнего с плодоовощным пюре и сушку, отличающийся тем, что водно-тепловой обработке подвергают крупу, которую разваривают до состояния каши с содержанием сухих веществ 11,5% , последнюю вносят в плодоовощное пюре, после чего смесь перед сушкой измельчают, финишируют и гомогенизируют.