Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ СМЕРЗШИХСЯ В КОМЬЯ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ СМЕРЗШИХСЯ В КОМЬЯ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ

СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ СМЕРЗШИХСЯ В КОМЬЯ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к плодоовощной промышленности и может быть использовано на холодильниках для разбивания комьев смерзшихся замороженных продуктов. Сущность изобретения: отделение единиц замороженного продукта осуществляется при давлении на сжатие от 5 до 16 кг/см2 и давлении на сдвиг от 2,5 до 3,5 кг/см2, частоте колебаний подвижной щеки 180 - 240 в 1 мин и амплитуде от 2 до 20 мм. 2 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013068
Класс(ы) патента: A23N15/00
Номер заявки: 4919729/13
Дата подачи заявки: 22.01.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт пищевой промышленности
Автор(ы): Саркисян Ж.А.; Чокой В.И.; Ботезат П.Ф.; Бабий В.С.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт пищевой промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к плодоовощной промышленности и может быть использовано на холодильниках предприятий консервной промышленности и на торговых распределительных холодильниках для разбивания комьев смерзшихся замороженных продуктов.
Способов, обеспечивающих разбивание комьев смерзшихся замороженных продуктов, сохранив первоначальную форму каждой его единицы, как за рубежом, так и в СССР, не существует.
Использование существующих способов не обеспечивает поставленной цели, а именно сохранности его первоначальной формы. Использование способов измельчения других видов замороженных продуктов не обеспечивает поставленной цели, а именно сохранности его первоначальной формы. Так, (в пат. ПНР N 138635 Заявитель WIZSZA Szkila Inzynierskа) дробление блоков замороженного мяса производится с помощью двух вращающихся в противоположном направлении барабанов с расположенными на их поверхности острыми шипами.
Благодаря разности диаметров отдельных зон барабанов продукт разрезается при помощи периферийных кромок барабана на полосы, по ширине равные ширине зон с разными диаметрами.
Полученные таким образом полосы продукта далее разрезаются на куски приблизительно одинаковых размеров.
Такой способ не обеспечивает сохранности формы продукта с поштучным его разделением, что не допустимо.
Такой же заявитель по патенту ПНР N 138634 для дробления блоков замороженных продуктов использует шнековую дробилку. Однако и эта дробилка не отвечает поставленной цели, так как не обеспечивает сохранности формы продукта.
Фирма "IEDINSTVO" (СФРЮ) разработала способ, обеспечивающий дробление замороженных блоков с помощью фрезы, разрезающей блоки на куски неопределенной формы для последующей переработки продукта на соки и пасты для детского питания.
Данная дробилка не отвечает поставленной цели, так как не сохраняет первоначальной формы, присущей плодам и овощам в свежем виде.
В СССР для дробления замороженного чеснока используют дробилки, работающие по принципу удара, наносимого движущимися частями, например, с помощью молотковой дробилки, предназначенной для производства сахарной пудры и сахарного песка.
Данный способ не обеспечивает поставленной цели, так как не сохраняет исходной формы плодов.
Цель достигается тем, что в известном способе разделения комьев смерзшегося замороженного продукта, включающем разбивание комьев замороженного продукта между неподвижной и качающейся подвижной щеками, операцию отделения единиц продукта производят с поштучной их выдачей между ребристым валком и нижней частью неподвижной щеки.
Второе отличие заключается в том, что отделение единиц замороженного продукта осуществляется при давлении на сжатие от 5 до 16 кг/см2 и давлении сдвига от 2,5 до 3,5 кг/см2.
Третье отличие заключается в том, что отделение единиц замороженного продукта осуществляется при частоте колебаний в минуту подвижной щеки от 180 до 240 и амплитуде от 2 до 20 мм.
Такой способ позволяет отделить единицы смерзшегося в комья замороженного продукта поштучно, сохранив первоначальную форму каждой единицы продукта, не повредив его.
П р и м е р. Комки смерзшегося замороженного продукта поступают в пространство между неподвижной и качающейся подвижной щеками комкоразбивателя, а затем продукт попадает в зазор между ребристым валком и нижней частью неподвижной щеки, где при давлении от 5 до 16 кг/см2 и давлении на сдвиг от 2,5 до 3,5 кг/см2, а также частоте колебаний подвижной щеки от 180 до 240 в минуту и амплитуде от 2 до 20 мм происходит отделение единиц продукта с поштучной их выдачей с сохранением их первоначальной формы.
Технико-экономическая эффективность заключается в том, что ввиду различных сроков произрастания плодов и овощей их замораживают в сезон переработки и хранят в различной таре достаточно длительный период на холодильниках. Затем в межсезонный период готовят овощные и плодово-ягодные смеси из предварительно замороженных компонентов. При хранении замороженных продуктов происходит их смерзание.
Смерзание продукта приводит к ухудшению его качества, потере товарного вида, не дает возможность образования смеси, нарушает работу фасовочного аппарата, снижает производительность линий.
Разбивание комков смерзшихся продуктов устраняет указанные недостатки. При этом обязательным условием является сохранение в процессе разбивания комков первоначальной формы замороженного продукта.
Однако способа, обеспечивающего при разбивании смерзшихся комьев сохранность формы продукта, как за рубежом, так и у нас в стране не существует. Эта операция выполняется вручную при помощи молотка, кувалды.
Использование предлагаемого способа разбивания комьев смерзшегося замороженного продукта обеспечивает выпуск быстрозамороженных смесей в межсезонный период, товарное качество выпускаемой продукции, избавление от ручного труда, механизацию процесса, стабильность работы фасовочно-упаковочных автоматов, повышение производительности линий производства быстрозамороженной продукции.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ СМЕРЗШИХСЯ В КОМЬЯ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ, включающий разбивание комьев замороженного продукта между неподвижной и укрепленной с возможностью качания щеками дробилки для разбивания, отличающийся тем, что, с целью обеспечения сохранности первоначальной формы продукта и исключения его повреждения, после разбивания комьев продукт пропускают в зазор между ребристым валком и нижней частью неподвижной щеки.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что между ребристым валком и щекой создают давление на сжатие 5 - 16 кг/см2 и давление на сдвиг 2,5 - 3,5 кг/см2 для разделения единиц продукта.
3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что подвижная щека колеблется с частотой 180 - 240 колеб. /мин при амплитуде 2 - 20 мм.