Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИЕМА ПЛОДОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИЕМА ПЛОДОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИЕМА ПЛОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к переработке сельскохозяйственного сырья, в частности к устройствам для приема плодов с транспортных средств и подачи на линию переработки. Устройство для приема плодов включает разгрузочную площадку, снабженную желобом, элеватор, размещенный нижним загрузочным участком в приемной емкости, гидронасос, нагнетательный трубопровод с фильтром, состоящим из фильтрующей трубы, имеющей перфорированный участок и обечайку, охватывающую трубу в месте перфорации с образованием полости, сообщающейся посредством рабочего трубопровода с гидромониторами и гидроаккумулятором. 2 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013069
Класс(ы) патента: A23N15/00
Номер заявки: 5000639/13
Дата подачи заявки: 04.07.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Игнатченко Иван Федорович
Автор(ы): Игнатченко Иван Федорович
Патентообладатель(и): Игнатченко Иван Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к переработке сельскохозяйственного сырья, в частности к устройствам для приема плодов от самоходных транспортных средств и подачи их на линию переработки. Изобретение может быть использовано на консервных заводах по переработке фруктов и овощей.
Известны комплексы оборудования для первичной переработки томатов механизированной уборки, включающие разгрузочную площадку, снабженную желобом и гидромониторами, элеватор, размещенный нижним загрузочным участком в приемной емкости, сообщающейся с желобом разгрузочной площадки, и гидронасос, соединенный всасывающим трубопроводом с приемной емкостью, а нагнетательным трубопроводом с гидромониторами.
Недостатком этих комплексов являются большие эксплуатационные затраты, связанные с большим расходом чистой воды на создание большой кратности ее смены в гидросистеме, так как она быстро загрязняется посторонними включениями (загрязнениями), поступающими вместе с плодами. Кроме того, большая часть загрязнений скапливается в приемной емкости, на удаление которых необходимы затраты ручного труда при отключенном устройстве (следовательно, необходим и перерыв в работе), что снижает эксплуатационную производительность и повышает эксплуатационные затраты.
Целью изобретения - снижение эксплуатационных затрат и повышение производительности.
Цель достигается тем, что в устройстве для приема плодов, включающем разгрузочную площадку, снабженную желобом и гидромониторами, элеватор, размещенный нижним загрузочным участком в приемной емкости, сообщающейся с желобом разгрузочной площадки, и гидронасос, соединенный всасывающим трубопроводом с приемной емкостью, а нагнетательным трубопроводом - с гидромониторами, согласно изобретения, снабжено фильтром, состоящим из фильтрующей трубы, имеющей перфорированный участок, размещенный внутри полости, сообщающейся рабочим трубопроводом с гидромониторами и аккумулятором жидкости, причем фильтрующая труба своим входным и выходным концами соединена соответственно с нагнетательным и сливным трубопроводами, а рабочий и сливной трубопроводы снабжены управляемыми клапанами.
Управляемые клапаны могут быть снабжены приводами, а рабочий трубопровод - датчиком, взаимодействующим с указанными приводами.
Аккумулятор жидкости может быть выполнен в виде упруго расширяющейся полости.
Указанные признаки обеспечивают автоматическое в процессе работы удаление загрязнений из гидросистемы устройства после их накопления на перфорированном участке фильтрующей трубы, автоматическую (без затрат ручного труда) очистку перфорированного участка от загрязнений. При этом достигается существенная экономия воды, так как она удаляется из гидросистемы только в момент очистки фильтрующей трубы от загрязнений и поэтому с высокой концентрацией содержания в ней загрязнений. В связи с указанным порядком работы устройства достигается снижение эксплуатационных затрат в части расхода воды и трудозатрат на технологическое обслуживание (вода удаляется с повышенным содержанием в ней загрязнений, исключаются ручная очистка фильтра и удаление загрязнений), а также повышение эксплуатационной производительности в связи с сокращением простоев устройства, связанных с технологическим обслуживанием (большая часть загрязнений удаляется автоматически в процессе работы, очистка фильтра также автоматическая в процессе работы устройства).
Аналогов, содержащих отличительные от прототипа признаки, не выявлено. Таким образом заявленное техническое решение соответствует критерию "Существенные отличия".
На фиг. 1 изображена схема устройства для приема плодов; на фиг. 2 - схема блока управления.
Устройство для приема плодов включает разгрузочную площадку 1, снабженную желобом 2 и гидромониторами 3 и 4, элеватор 5, размещенный нижним загрузочным участком в приемной емкости 6, снабженной ограждением 7, направляющим плоды на рабочий орган элеватора 5, гидронасос 8, соединенный всасывающим трубопроводом 9 с приемной емкостью 6 и нагнетательным трубопроводом 10 с фильтром, состоящим из фильтрующей трубы 11, имеющей перфорированный участок 12, размещенный внутри полости 13, сообщающейся рабочим трубопроводом 14 через управляемый клапан 15, трубопроводы 16 и 17, вентиль 18 с гидромонитором 3, через управляемый клапан 15, трубопроводы 16 и 19, вентиль 20 с гидромонитором 4, через трубопровод 21 с полостью аккумулятора 22 жидкости, состоящего из корпуса упругой (резиновой) мембраны 23 и ограничительной крышки 24 (аккумулятор жидкости может быть выполнен в виде гидроцилиндра с подпружиненным поршнем). Фильтрующая труба 11 своим выходным концом соединена со сливным трубопроводом 25, снабженным управляемым клапаном 26. К приемной емкости 6 подведен трубопровод 27, снабженный регулируемым дросселем 28, служащий для подачи чистой воды.
Желоб 2 соединен с приемной емкостью 6 желобом 29. На рабочем трубопроводе 14 установлен электроконтактный манометр 30 (вместо манометра 30 может быть установлено реле давления или датчик расхода), имеющий размыкающий контакт.
Управление работой устройства осуществляется посредством блока управления, содержащего реле 31, имеющее замыкающие контакты 32, 33 и 34 и размыкающий контакт 35, реле 36 времени, имеющее размыкающий с выдержкой времени контакт 37, реле 38 времени, имеющее замыкающий с выдержкой времени при замыкании контакт 39. При этом управляемые клапаны 15 и 26 взяты с электромагнитным управлением нормально открытого исполнения.
Устройство для приемки плодов работает следующим образом.
Плоды выгружают на разгрузочную площадку 1. Приемную емкость 6 заполняют водой. Включают гидронасос 8, который подает воду из приемной емкости 6 по всасывающему трубопроводу 9 через нагнетательный трубопровод 10, перфорированный участок 12 фильтрующей трубы 11, полость 13, рабочий трубопровод 14, управляемый клапан 15, трубопровод 16 и далее: через трубопровод 17, вентиль 18 к гидромонитору 3, а через трубопровод 19, вентиль 20 - к гидромонитору 4. При этом вода под давлением из рабочего трубопровода 14 по трубопроводу 21 поступает в полость аккумулятора 22 жидкости. За счет растяжения резиновой мембраны (положение, показанное на фиг. 1 пунктиром) полость увеличивается, обеспечивая накопление воды под давлением.
Открывая вентиля 18 и 20 струями воды из гидромониторов 3 и 4, плоды перемещают в желоб 2, из которого вместе с водой по желобу 29 они поступают в приемную емкость 6. Из последней плоды извлекаются элеватором 5 и подаются на последующую переработку.
В процессе работы перфорированный участок 12 фильтрующей трубы 11 засоряется посторонними включениями, которые поступают в устройство вместе с плодами. При этом снижается расход воды через перфорированный участок, понижается давление в полости 13 и рабочем трубопроводе 14, снижается интенсивность истечения воды из гидромониторов, что существенно снижает эффективность их работы. Возникает необходимость очистки перфорированного участка 12 от посторонних включений, которая осуществляется автоматически следующим образом.
Вследствие снижения давления в рабочем трубопроводе 14 электроконтактный манометр 30 замыкает свой контакт (фиг. 2), который включает реле 38 времени. После истечения установленного времени реле 38 времени, замыкая контакт 39, включает реле 31, которое своим контактом 32 блокирует контакт 39, контактом 33 - включает реле 36 времени, контактом 34 - включает управляемый клапан 15, тем самым отключая поступление воды к гидромониторам 3 и 4, а контактом 35 отключает управляемый клапан 26, тем самым открывая свободный выход воды вместе с посторонними включениями из фильтрующей трубы 11 через сливной трубопровод 25. Вследствие свободного истечения воды через сливной трубопровод 25 резко падает давление в фильтрующей трубе 11, полости 13 и рабочем трубопроводе 14. Под действием упругих сил мембраны 23, а также возникающего эжектирующего эффекта через отверстия перфорированного участка 12 вода из полости аккумулятора 22 через трубопровод 21, рабочий трубопровод 14, полость 13 проходит через отверстия перфорированного участка 12 в обратном направлении, очищая их от посторонних включений, которые уносятся основным потоком воды через открытый сливной трубопровод 25.
После истечения установленного времени, заданного для очистки перфорированного участка 12, реле 36 времени, размыкая контакт 37, отключает реле 38 времени и реле 31, которые, размыкая контакты 32, 33, 34 и 39, отключают реле 36 времени и клапан 15, тем самым открывая доступ воды к гидромониторам 3 и 4, а замыкая контакт 35, реле 31 отключает клапан 26, перекрывая интенсивный выход воды через сливной трубопровод 25.
При отключении pеле 36 времени последнее, замыкая контакт 37, включает реле 38 времени. Однако выдержку времени на замыкание контакта 39 этого реле времени устанавливают больше длительности времени, необходимой для повышения давления в рабочем трубопроводе 14 до рабочего значения после отключения клапана 15. Поэтому до замыкания контакта 39 размыкается контакт электроконтактного манометра 30 и повторного переключения устройства на очистку фильтрующей трубы 11 не происходит до тех пор, пока она снова не засорится. В дальнейшем работа устройства, связанная с очисткой фильтрующей трубы 11, повторяется аналогично.
Взамен вышедшей из гидросистемы загрязненной воды через сливной трубопровод 25, а также для компенсации испарения и уноса воды с плодами через элеватор 5, в приемную емкость 6 поступает чистая вода через трубопровод 27. Расход поступления чистой воды устанавливается дросселем 28.
От использования предлагаемого изобретения достигается снижение расхода воды и затрат труда на очистку устройства в 2-3 раза и повышение эксплуатационной производительности на 10-15% .
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИЕМА ПЛОДОВ, содержащее приемную емкость, разгрузочную площадку, имеющую желоб и расположенные с двух его сторон гидромониторы, элеватор, размещенный нижним участком в приемной емкости, сообщающейся посредством желоба с разгрузочной площадкой, и гидронасос, соединенный всасывающим трубопроводом с приемной емкостью, а нагнетательным трубопроводом с гидромониторами, отличающееся тем, что оно снабжено гидроаккумулятором и фильтром, включающим фильтрующую трубу, имеющую перфорированный участок, и обечайку, охватывающую трубу в месте перфорации с образованием полости, сообщающейся посредством рабочего трубопровода с гидромониторами и гидроаккумулятором, причем входной и выходной концы фильтрующей трубы соответственно соединены с нагнетательным и сливным трубопроводами, а рабочий и сливной трубопроводы снабжены управляемыми клапанами.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что управляемые клапаны снабжены приводами, а рабочий трубопровод - датчиком, установленным с возможностью взаимодействия с приводами.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что гидроаккумулятор выполнен в виде эластичной мембраны.