Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАШИНА ДЛЯ ОЧИСТКИ КОРНЕПЛОДОВ ОТ КОЖУРЫ
МАШИНА ДЛЯ ОЧИСТКИ КОРНЕПЛОДОВ ОТ КОЖУРЫ

МАШИНА ДЛЯ ОЧИСТКИ КОРНЕПЛОДОВ ОТ КОЖУРЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области машиностроения, в частности в устройствах для очистки корнеклубнеплодов от кожуры. Сущность изобретения: машина для очистки корнеклубнеплодов от кожуры содержит раму с установленными на ней двумя спаренными пневматическими эластичными баллонами, на поверхности которых закреплены полусферические диски с рифлями, фиксаторы, закрепленные на бесконечных цепях транспортера для перемещения корнеплодов. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013070
Класс(ы) патента: A23N15/08
Номер заявки: 5004567/13
Дата подачи заявки: 09.07.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Максимов Виктор Николаевич
Автор(ы): Максимов Виктор Николаевич
Патентообладатель(и): Максимов Виктор Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению пищевой промышленности, а именно к машинам для очистки картофеля и других корнеплодов от кожуры, и может быть использовано как на предприятиях общественного питания, так и на овощных консервных заводах.
Известна машина для очистки корнеклубнеплодов от кожуры, содержащая приемный бункер с дозатором, очистительную камеру с расположенными внутри нее рабочими органами, выполненными в виде двух наклонных эластичных, ленточных транспортеров - верхнего подающего и нижнего очистного, причем нижний транспортер образован из группы бесконечных лент, движущихся навстречу друг другу.
Недостатком в данной машине является то, что конструкция ее выполнена громоздкой, со сложной системой привода, металлоемкой, трудоемкой в изготовлении.
Цель изобретения - упрощение конструкции с уменьшением габаритов конструкции машины.
Цель достигается тем, что в данной машине, содержащей скатной лоток, под которым на раме установлены горизонтально пара пневматических эластичных баллонов, на поверхности которых закреплены полусферические, режущие диски с рифлями. Со стороны торцов баллонов на направляющих звездочках установлены бесконечные цепи, на которых горизонтально закреплены фиксаторы. Под баллонами установлены желоба.
На фиг. 1 показана предлагаемая машина, вид сбоку; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1.
Машина для очистки корнеклубнеплодов от кожуры содержит раму 1, на которой горизонтально установлены оси 2 пневматических эластичных баллонов 3. На поверхности баллонов 3 закреплены полусферфические режущие диски 4 с рифлями. На осях 2 жестко установлены ведущие шестерни 5, соединенные между собой. Со стороны торцов баллонов 3 на оси 6 жестко установлены ведущие звездочки 7, а на осях 8 свободно установлены направляющие шкивы 9. Ведущие звездочки 7 и шкивы 8 соединены бесконечными цепями 10, на которых горизонтально закреплены фиксаторы 11. Для подачи сырья в машину имеется скатной лоток 12, а для очистки поверхности баллонов от кожуры под баллонами имеются желоба 13.
Машина для очистки корнеклубнеплодов работает следующим образом.
Сырье, например картофель, подается равномерно любым известным способом на скатной лоток 12. На раме 1 установлены оси 2 баллонов 3 с ведущими шестернями 5. Клубни, скатываясь со скатного лотка 12, оказываются на поверхности вращающихся навстречу друг другу баллонов 3, между которыми перемещаются фиксаторы 11, прикрепленные к цепям 10. От давления фиксатора 11 на клубень баллоны 3 захватывают клубень, направляя его вниз до упора в фиксатор 11 находящегося ниже клубня. Ведущая звездочка 7, установленная на оси 6, взаимодействуя со шкивами 9, установленными на осях 8, и цепями 10, перемещает фиксаторы 11 по вертикальной прямой с меньшей скоростью, чем скорость движения вертикальной рабочей поверхности баллонов 3. В результате того, что рабочая поверхность баллонов 3 движется с большой скоростью, чем фиксатор 11, диски 4 будут очищать клубни от кожуры. На выходе очищенные клубни лягут в тару. Вода, перемещаясь по желобам 13, очищает поверхность баллонов 3 от кожуры, а пульпа поступают в отстойник, из которого осевшая кожура пойдет на корм животным.
Формула изобретения: МАШИНА ДЛЯ ОЧИСТКИ КОРНЕПЛОДОВ ОТ КОЖУРЫ, содержащая раму, скатной лоток, рабочий орган, на поверхности которого закреплены полусферические диски с рифлями и бесконечный транспортер для перемещения корнеплодов, приемные бункеры, отличающаяся тем, что рабочий орган выполнен в виде двух горизонтально установленных спаренных эластичных баллонов, транспортер для перемещения корнеплодов состоит из двух параллельных бесконечных цепей, между которыми расположены фиксаторы, закрепленные концами на цепях, при этом цепи установлены в вертикальной плоскости так, что одна из ветвей каждой цепи размещена между эластичными барабанами, образуя с расположенными между ними фиксаторами опорную вертикальную плоскость.