Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭКСТРУДЕР ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ МАССЫ ИЗ ИЗМЕЛЬЧЕННОЙ СОЛОМЫ
ЭКСТРУДЕР ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ МАССЫ ИЗ ИЗМЕЛЬЧЕННОЙ СОЛОМЫ

ЭКСТРУДЕР ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ МАССЫ ИЗ ИЗМЕЛЬЧЕННОЙ СОЛОМЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в устройствах для приготовления корма животным. Сущность изобретения: экструдер для приготовления кормовой массы из измельченной соломы содержит загрузочное устройство, привод, корпус, с расположенными в нем прессующим шнеком, состоящим из набора секций, между которыми размещены затворы с конической поверхностью. Против затворов с возможностью перемещения и фиксации в радиальном направлении установлены рыхлители, выполненные в виде стержней с двумя клиновыми поверхностями. При попадании соломы в пространство между конической поверхностью затвора и внутренней поверхностью корпуса материал подвергается интенсивному объемному сжатию и воздействию повышенной температуры, вследствие чего возникает склонность материала к прилипанию на поверхность затвора. Но этому препятствует наличие рыхлителя, прилегающего с небольшим зазором своей клиновидной поверхностью к поверхности затвора. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013071
Класс(ы) патента: A23N17/00
Номер заявки: 4935146/15
Дата подачи заявки: 12.05.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Научно-производственное объединение по механизации и электрификации сельского хозяйства "Целинсельхозмеханизация"
Автор(ы): Широв Ю.П.; Безин А.С.; Козлов А.С.; Старших В.В.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение по механизации и электрификации сельского хозяйства "Целинсельхозмеханизация"
Описание изобретения: Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при подготовке соломы к скармливанию животным.
Известен экструдер, включающий дозатор с бункером и разделенный на секции корпус, в котором размещен вал с винтовой канавкой, глубина которой уменьшается в сторону выхода смеси. Недостатком такого экструдера является сложность в изготовлении вала с винтовой канавкой различной глубины.
Известен экструдер, содержащий корпус с матрицей, внутри которого расположен подающе-разминающий шнек. На валу шнека посредством кронштейна закреплен скребок, нижней плоскостью взаимодействующий с наружной поверхностью матрицы. Частицы измельченного материала, накапливающиеся в пространстве между кожухом и наружной поверхностью, удаляются с матрицы скребком, который вращается вместе со шнеком.
Хотя в данном устройстве экструдера и осуществляется удаление материала с поверхности матрицы, однако это возможно только для гомогенного материала типа запаренного картофеля, и данный экструдер не может быть использован для приготовления корма из волокнистого материала типа измельченной соломы.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту к заявляемому техническому решению является экструдер, включающий загрузочное устройство, привод и корпус с расположенным в нем прессующим шнеком, состоящим из набора секций, между которыми размещены затворы с конической поверхностью.
Недостатком такого экструдера является низкая производительность из-за налипания прессуемой массы к затворам.
Целью изобретения является устранение указанных недостатков, а именно повышение производительности за счет устранения налипания массы на затвор.
Поставленная цель достигается тем, что экструдер для приготовления кормовой массы из измельченной соломы, включающий загрузочное устройство, привод и корпус с расположенным в нем прессующим шнеком, состоящим из набора секций, между которыми размещены затворы с конической поверхностью, согласно изобретению, экструдер снабжен установленными против затворов с возможностью перемещения и фиксации в радиальном направлении рыхлителями, выполненными в виде стержней с двумя клиновыми поверхностями, одна из которых обращена к конической поверхности затвора, а другая клиновая поверхность выполнена параллельно продольной оси экструдера и обращена навстречу направлению вращения шнека.
Новизна заявляемого экструдера подтверждается наличием отличительных признаков по сравнению с прототипом.
Для проверки соответствия заявляемого решения критерию "существенные отличия" был проведен дополнительный поиск технических решений, известных в науке и технике, могущих содержать указанные отличительные признаки. В результате поиска не выявлено известных технических решений, в которых содержались бы функционально обособленные признаки, идентичные или эквивалентные отличительным признакам заявляемого решения и придающие объекту свойства, аналогичные свойствам заявляемого экструдера. Следовательно, предлагаемое техническое решение соответствует критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 показан общий вид экструдера, разрез; на фиг. 2 - узел I на фиг. 1; на фиг. 3 - рыхлитель.
Экструдер для приготовления кормовой массы из измельченной соломы содержит загрузочное устройство 1, привод (на чертеже не обозначен), корпус 2 с расположенным в нем прессующим шнеком 3, состоящим из набора секций 4, между которыми размещены затворы 5 с конической поверхностью. Против затворов 5 с возможностью перемещения и фиксации в радиальном направлении установлены рыхлители 6, выполненные в виде стержней с двумя клиновыми поверхностями, одна из которых (поверхность К1) обращена к конической поверхности затвора, а другая (поверхность К2) выполнена параллельно продольной оси экструдера и обращена навстречу направлению вращения шнека 3. Рыхлители 6 имеют приливы 7 с отверстиями под винты 8, упирающиеся во фланцы корпуса 2 для предотвращения выпадания рыхлителей внутрь корпуса 2, а также обеспечивающие перемещение рыхлителей 6 в радиальном направлении. Для фиксации рыхлителей служат болты 9, установленные в отверстиях фланцев корпуса. Загрузочное устройство 1 содержит бункер 10, в котором установлены подающие транспортеры 11, а корпус 2 снабжен приемной камерой 12.
Экструдер работает следующим образом.
Предварительно измельченная и обработанная щелочью солома подается в бункер 10, далее транспортерами 11 перемещается к шнеку 3 экструдера. Благодаря наличию приемной камеры 12 улучшается захват винтовыми поверхностями шнека 3 измельченной соломы, представляющей собой легкий волокнистый объемный материал. Шнеком 3 измельченная солома перемещается в сторону затворов 5. При попадании соломы в пространство между конической поверхностью корпуса 2 материал подвергается интенсивному объемному сжатию и воздействию повышенной температуры, вследствие чего возникает склонностью материала к прилипанию на коническую поверхность затвора. Однако этому препятствует наличие рыхлителя 6, прилегающего с небольшим зазором своей клиновидной поверхностью К1 к поверхности затвора 5. Образующийся (счищенный с конической поверхности затвора) продукт по клиновой поверхности затвора К2 направляется в радиальном направлении в винтовую канавку шнека. Далее спрессованная кормовая масса перемещается на выход. Таким образом, использование предлагаемого экструдера, по сравнению с известным, позволяет повысить производительность труда за счет устранения налипания массы на затвор.
Формула изобретения: ЭКСТРУДЕР ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ МАССЫ ИЗ ИЗМЕЛЬЧЕННОЙ СОЛОМЫ, включающий загрузочное устройство, привод и корпус с расположенным в нем прессующим шнеком, состоящим из набора секций, между которыми размещены затворы с конической поверхностью, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности за счет устранения налипания массы на затвор, он снабжен установленными против затворов с возможностью перемещения и фиксации в радиальном направлении, рыхлителями, выполненными в виде стержней с двумя клиновыми поверхностями, одна из которых обращена к конической поверхности затвора, а другая клиновая поверхность расположена параллельно продольной оси экструдера и обращена навстречу направлению движения шнека.