Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОТРЫВА СУХОЖИЛИЯ ДЛИННОЙ ГОЛОВКИ ДВУГЛАВОЙ МЫШЦЫ ПЛЕЧА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОТРЫВА СУХОЖИЛИЯ ДЛИННОЙ ГОЛОВКИ ДВУГЛАВОЙ МЫШЦЫ ПЛЕЧА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОТРЫВА СУХОЖИЛИЯ ДЛИННОЙ ГОЛОВКИ ДВУГЛАВОЙ МЫШЦЫ ПЛЕЧА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ хирургического лечения отрыва сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и предназначен для лечения больных с отрывом проксимального конца сухожилия. Цель изобретения заключается в предупреждении осложнений путем более надежного прикрепления сухожилия к кости. Сущность способа заключается в том, что способ хирургического лечения отрыва сухожилия длинной головки мышцы плеча включает фиксацию конца сухожилия к плечевой кости через сформированный в ней канал под капсулой сустава. Для этого после выведения из костного канала сухожилия из него образуют узел, превышающий размерами отверстие костного канала, и заклинивают узел у выхода из канала. При этом перед введением в костный канал сухожилие раздваивают, через канал проводят одну порцию расщепленного сухожилия, затем при натяжении ее связывают на узел с другой порцией сухожилия и, после заклинивания узла в отверстии костного канала, свободные концы сухожилия дополнительно скрепляют между собой. Костный канал образуют из двух встречных под тупым углом каналов, при этом дистальный участок канала формируют под острым углом к кортикальному слою, к плоскости оси диафиза кости.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013079
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 4377124/14
Дата подачи заявки: 10.02.1988
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Кемеровский государственный медицинский институт
Автор(ы): Старых В.С.
Патентообладатель(и): Кемеровский государственный медицинский институт
Описание изобретения: Способ хирургического лечения отрыва сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и предназначен для лечения больных с отрывом проксимального конца сухожилия.
Известен способ восстановления сухожилия двуглавой мышцы плеча при отрыве его от места прикрепления, включающий подшивание его нитями к плечевой кости под капсулой сустава (Бойчев Б. , Конфорти Б. и Чоканов К. Оперативная ортопедия и травматология. София: Медицина и физкультура, 1961, с. 187).
Недостатком этого способа является надежность прикрепления сухожилия к кости с помощью нитей и возможность повторного отрыва сухожилия.
Известен также способ лавсанопластика, включающий введение в рассеченную мышцу мелкоячеистой лавсановой ленты с подшиванием нитями и фиксацию второго конца трансоссально в области межбугорковой борозды к плечевой кости через просверленный в ней канал и проведением через него конца лавсановой ленты с подшиванием к ней сухожилия.
Недостатком этого способа лечения является наличие крупного инородного тела - лавсановой ленты в мышечной и костной ткани, отсутствие прикрепления проксимального конца сухожилия непосредственно к кости, что может приводить к осложнениям.
Наиболее близким к предлагаемому способу по технической сущности и достигаемому результату является описанный способ восстановления сухожилия, который принимается за прототип.
Цель изобретения заключается в предупреждении осложнений путем более надежного прикрепления сухожилия к кости.
Указанная цель достигается тем, что способ хирургического лечения отрыва сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча включает фиксацию конца сухожилия к плечевой кости через сформированный в ней канал под капсулой сустава, при этом после выведения из костного канала сухожилия из него образуют узел, превышающий размерами отверстие костного канала, и заклинивают узел у выхода из канала.
В предпочтительном варианте выполнения способа перед введением в костный канал сухожилие раздваивают, через канал проводят одну порцию расщепленного сухожилия, затем при натяжении ее связывают на узел с другой порцией сухожилия, и после заклинивания узла в отверстии костного канала свободные концы сухожилия дополнительно скрепляют между собой.
В предпочтительном варианте выполнения способа костный канал образуют из двух встречных под тупым углом каналов, при этом дистальный участок канала формируют под острым углом к кортикальному слою в плоскости оси диафиза кости.
Осуществляют способ следующим образом.
После обнажения участка плечевой кости под капсулой сустава в области межбугорковой борозды и выведения оторванного сухожилия формируют костный канал, например, просверливанием кортикального и части губчатого слоя в направлении снизу вверх по плоскости оси диафиза кости под острым углом к поверхности кортикального слоя. На необходимом расстоянии, например, в 10 мм от входного отверстия с учетом толщины кортикального слоя и длины свободного конца сухожилия формируют второй канал с направлением на соединение с первым каналом. Через сформированный под углом костный канал проводят проволочный проводник, выводят его из дистального отверстия, прикрепляют к нему конец более толстой порции расщепленного сухожилия и протягивают сухожилия через канал в кости. Обе порции сухожилия при натяжении порции, проведенной через канал, завязывают на узел и протягиванием за нерасщепленный участок сухожилия заклинивают узел в проксимальном отверстии костного канала, оба свободных конца сухожилия у узла сшивают.
Использование изобретения в сравнении с прототипом и аналогами обеспечивает положительный эффект. Прикрепление к кости сухожилия путем проведения его через канал в кости и формирования из него узла, превышающего размерами отверстие в костном канале, с заклиниванием его у выхода из костного канала обеспечивают высокую надежность фиксации проксимального конца сухожилия в кости, предупреждают возникновение такого осложнения, как повторный отрыв. В предпочтительном варианте раздавление сухожилия перед проведением через костный канал одной его порции позволяет формировать менее тонкое отверстие в кости, что уменьшает ее травматизацию, связывание обеих порций раздвоенного сухожилия облегчает формирование узла, особенно при коротком или толстом сухожилии. Натяжение проведенной через канал порции сухожилия во время формирования узла облегчает формирование узла, облегчает формирование с заклиниванием узла. Наложенные швы на свободные концы обеих порций сухожилия у узла предупреждают развязывание узла. Формирование костного канала из двух встречных под углом каналов облегчает формирование канала с достаточной прочностью и с необходимым расстоянием между входным и выходным отверстиями его. Тупой угол между встречными каналами облегчает проведение через него сухожилия, чем это было бы при формировании их под острым углом. Формирование дистального участка костного канала под острым углом к коpтикальному слою в плоскости оси диафиза кости уменьшает последующую травматизацию сухожилия о края кости, исключает перегиб сухожилия у входа в костный канал, что уменьшает опасность перетирания и повторного отрыва сухожилия. Указанные признаки обеспечивают появление нового положительного эффекта и в совокупности достижения поставленной цели, что можно расценивать как существенные отличия.
Применение изобретения в масштабах ведомства уменьшит частоту осложнения, повысит качество лечения и сократит число нетрудоспособности, создав косвенный экономический эффект.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОТРЫВА СУХОЖИЛИЯ ДЛИННОЙ ГОЛОВКИ ДВУГЛАВОЙ МЫШЦЫ ПЛЕЧА путем фиксации конца сухожилия к плечевой кости через сформированный в ней канал под капсулой сустава, отличающийся тем, что сухожилие длинной головки двуглавой мышцы продольно разъединяют, одну порцию сухожилия проводят через канал, сформированный из двух каналов, соединенных под тупым углом, причем дистальный участок канала формируют под острым углом к кортикальному слою, обе порции сухожилия соединяют узлом, превышающим размеры отверстия канала, погружают узел в канал, свободные концы сухожилия соединяют между собой.