Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УДЛИНЕНИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО НЕРВА
СПОСОБ УДЛИНЕНИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО НЕРВА

СПОСОБ УДЛИНЕНИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО НЕРВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии. Способ позволяет определить силу тракционной нагрузки на нерв при дистракции его в аппарате внешней фиксации. Для этого после выделения невромы, фиксации ее к динамометру, осуществляя тракцию нерва, с помощью микроскопа отмечают момент прекращения кровотока в венулах, затем после снижения нагрузки на динамометре регистрируют появление кровотока, считают эту силу оптимальной. Данную нагрузку поддерживают в течение всего этапа дистракции. Удлиненный нерв сшивают конец в конец одним из известных способов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013080
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 4949140/14
Дата подачи заявки: 25.06.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Казанский филиал Всесоюзного Курганского научного центра "Восстановительная травматология и ортопедия"
Автор(ы): Богов А.А.; Крылов В.Е.; Малеев М.В.; Иванов В.С.; Топыркин В.Г.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и конкретно касается удлинения периферических нервов.
Известен способ удлинения периферических нервов дистракционным методом. Способ осуществляется следующим образом. Периферический отрезок нерва фиксируют за неврому, лигатуры выводят во втором и третьем межкостном промежутке на тыл кисти и завязывают над пуговицей. Кисть при этом сгибают в лучезапястном суставе на 100-110о. Затем больной самостоятельно разгибает кисть в лучезапястном суставе и тем самым удлиняет нерв. Недостатком данного способа является то, что скорость дистракции и ее контроль осуществляется очень приблизительно. При этом не учитывается сила нагрузки, приложенная к нерву, то есть не учитываются физиологическое состояние нерва, его жизнеспособность при дистракции.
Известен способ определения допустимой нагрузки на нерв в эксперименте при его удлинении по методу "Клиренса водорода". Способ принят за прототип и включает в себя введение платиновых электродов в проксимальную часть седалищного нерва, наложение лигатур на эпиневрий дистальнее электродов и пересечения нерва дистальнее лигатур. К проксимальному концу нерва через лигатуры присоединяют тензометрическое устройство, осуществляют дистракцию и одновременно проводят исследование кровообращения по методу "Клиренса водорода", определяя критическую точку натяжения нерва, при которой происходит прекращение кровотока в нем. Критическая сила нагрузки на седалищный нерв кролика, по данным авторов, в среднем соответствует 74 г. Недостатком способа является то, что он инвазивен и поэтому травматичен, т. к. интраневральное введение электродов является механическим фактором, влияющим на изменение микроциркуляции нерва. Данный способ дает возможность определить только момент прекращения артериального притока и не дает возможность определить нарушение венозного оттока, который в итоге может привести в последующем к прекращению, и артериального притока.
Цель изобретения - определение максимальной физиологической силы тракционной нагрузки на нерв.
Поставленная цель достигается тем, что осуществляют витальную биомикроскопию сосудистой сети нерва, определяя при этом критический уровень сохранения микроциркуляции в венулах при плавном динамическом изменении нагрузки на нерв.
Изучение микроциркуляции нерва при его удлинении показало, что первоначально происходит изменение кровообращения в венулах, проявляющееся в замедлении кровотока, агрегации и адгезии форменных элементов крови, стазе и тромбообразовании, неравномерности просвета микрососудов и повышении сосудистой проницаемости. И только вслед за этим наступает нарушение кровотока в артериолах. При этом нагрузка, приложенная к седалищному нерву кролика, при которой происходит прекращение кровотока в венулах, в среднем соответствует 35-40 г, а в артериолах 75-80 г. Также было подтверждено, что прекращение кровотока в венулах приводит и к прекращению кровотока в артериолах. Эти данные были получены в экспериментах, проведенных на 20 кроликах, перед апробацией способа в клинике.
Описание эксперимента. Производят доступ к седалищному нерву кролика, пересекают его в верхней трети бедра, накладывают лигатуры за эпиневрий и фиксируют их к динамометру. Затем производят дистракцию. Одновременно осуществляют витальную биомикроскопию, при которой отмечают нарушение микроциркуляции в венулах. Фиксируют приложенную нагрузку к нерву, затем увеличивают нагрузку и отмечают силу, при которой происходит полное прекращение кровотока в венулах и поддерживают эту силу. Если при этом происходит нарушение микроциркуляции в артериолах, то считают нагрузку избыточной и на этом основании снижают нагрузку до восстановления кровотока в венулах, поддерживая ее на этом уровне. Если происходит нарушение микроциркуляции в венулах и артериолах то силу приложенную к нерву считают оптимальной.
Способ осуществляется в клинике следующим образом.
Производят выделение проксимальной культи поврежденного нерва, неврому последнего прошивают лигатурой и фиксируют ее к динамометру. Осуществляют витальную биомикроскопию сосудов нерва и одновременно производят нарастающую тракцию нерва. Отмечают момент прекращения кровотока в венулах, одновременно фиксируя приложенную нагрузку на нерв. Затем постепенно снижают нагрузку до появления кровотока в венулах и поддерживают ее на этом уровне. Если при данной тракционной нагрузке не происходит нарушений микроциркуляции, то считают силу, приложенную к нерву, оптимальной. Лигатуру, фиксированную к невроме, чрескожно выводят на поверхность, прикрепляют к дистракционному устройству и поддерживают оптимальную силу дистракции в течение этого этапа лечения. После того, как нерв будет удлинен на расстояние, соответствующее диастазу, производят повторную операцию, при которой выделяют проксимальный, удлиненный и дистальный концы нервов, иссекают невромы и сшивают нерв конец в конец одним из существующих способов.
Клинический пример: больной К. , 34 лет. Диагноз: травматическое повреждение срединного и локтевого нервов в нижней трети предплечья трехмесячной давности. В плановом порядке в отделении хирургии кисти произведена операция: Аутонервная пластика локтевого нерва и дистракционное удлинение срединного нерва по предлагаемому способу. На операции был выявлен диастаз между концами нервов 4,5-5,0 см, при максимальном сгибании кисти в лучезапястном суставе диастаз оставался в пределах 1,5-2,0 см, что не давало возможности осуществить нейрорафию. Проксимальная неврома срединного нерва прошита лигатурой, последнюю фиксировали к динамометру и производили нарастающую тракцию. Одновременно осуществляли витальную биомикроскопию сосудов нерва. Подбирали максимальную физиологическую силу тракционной нагрузки на нерв по описанной методике, исходя из уровня сохранения микроциркуляции в венулярном отделе его сосудистой сети. Лигатуру проводили под кожей и выводили между 3 и 4 пальцами на тыл кисти, фиксировали ее к дистракционному устройству. Последнее крепили к аппарату Илизарова, который фиксировали лучезапястный сустав в физиологическом положении. После ушивания раны поддерживали оптимальную силу нагрузки в течение трех недель, за это время нерв удлинился на 4,2 см. При втором этапе операции выделены проксимальная (удлиненная) и дистальная культи срединного нерва, иссечены невромы, нерв сшит при легком сгибании кисти в лучезапястном суставе. Подобным образом прооперировано четверо больных, у всех получено восстановление функции мышц кисти и чувствительности в зоне иннервации этих нервов.
Способ найдет клиническое применение в практике восстановительной хирургии периферических нервов.
Формула изобретения: СПОСОБ УДЛИНЕНИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО НЕРВА путем выделения его проксимального конца, фиксации лигатуры к невроме, расчета физиологической силы дистракции по критическому уровню сохранения кровотока при плавном динамическом изменении нагрузки на нерв, отличающийся тем, что осуществляют витальную биомикроскопию сосудов нерва, а силу дистракции определяют по сохранению микроциркуляции в венулах.