Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГОРЧИЧНИКОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГОРЧИЧНИКОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГОРЧИЧНИКОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, в частности, в производстве горчичников. Сущность изобретения: на предварительно нагретое до 40 - 50С бумажное полотно наносят водный раствор метилцеллюлозы, нагретый также до 40 - 45С, напыляют горчичный порошок, избыток которого удаляют, а затем протягивают полотно между нагретыми до 50 - 70С валками и далее сушат при температуре 50 - 60С. Устройство для изготовления горчичников содержит лентопротяжный механизм для бумажного полотна и размещенные над ним бункер и сушильную камеру. Перед бункером размещен калорифер для нагрева бумажного полотна, а между бункером и сушильной камерой размещены вибросито для горчичного порошка, отсасывающий вентилятор и прокатывающий валик, при этом бункер предназначен для водного раствора метилцеллюлозы. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013082
Класс(ы) патента: A61F7/02, A61K9/70
Номер заявки: 4943646/14
Дата подачи заявки: 29.03.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Собетов Б.Г.; Кордюк О.-С.Я.; Обуханич Р.-А.В.; Озеров Б.Г.; Шарипова Д.Ш.; Собетова В.Б.
Автор(ы): Собетов Б.Г.; Кордюк О.-С.Я.; Обуханич Р.-А.В.; Озеров Б.Г.; Шарипова Д.Ш.; Собетова В.Б.
Патентообладатель(и): Собетов Борис Георгиевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской промышленности, а именно - к производству готовых лекарственных средств, в частности, горчичников.
Целью изобретения является обеспечение взрывобезопасности технологического процесса.
Способ заключается в том, что горчичный порошок и клеющую основу наносят на движущееся бумажное полотно и далее подвергают ступенчатой сушке. При этом на предварительно нагретое до 40-50оС бумажное полотно наносят клеющую основу в виде водного раствора метилцеллюлозы, также предварительно нагретую до 40-45оС, на клеющую основу напыляют горчичный порошок, избыток которого удаляют, после чего протягивают полотно между нагретыми до 50-70оС валками и далее сушат при 50-60оС.
На чертеже изображено устройство для изготовления горчичников.
Оно содержит лентопротяжный механизм 1 для бумажного полотна и размещенные над ним бункер 2 и сушильную камеру 3. Перед бункером размещен калорифер 4 для нагрева бумажного полотна, а между бункером и сушильной камерой размещены вибросито 5 для горчичного порошка, отсасывающий вентилятор 6 и прокатывающий валик 7, при этом бункер предназначен для водного раствора метилцеллюлозы.
Процесс изготовления горчичников происходит следующим образом.
При включении линии полотно подается в камеру с калорифером для подогрева бумаги. Затем в следующей камере из бункера 2, например, через фильеры наносят предварительно подогретую клеющую основу, а в третьей камере а клеющую основу напыляют горчичный порошок, излишки которого с движущейся ленты отсасывают с помощью вентиляционного устройства. Здесь же с помощью прикатывающего горячего валика уплотняют горчичный слой, после чего полотно направляется в сушильную камеру для окончательной сушки и далее подается на бумагорезательное устройство 8 и упаковку.
Значительное удешевление технологического процесса при использовании изобретения происходит благодаря исключению дорогостоящих компонентов - натурального каучука и авиационного бензина Б-70. Стоимость готового лекарственного средства - горчичника - уменьшается, в сравнении с изготовлением по способу-прототипу, в 2 раза. Процесс, в связи с исключением бензина, становится взрывобезопасным.
Формула изобретения: 1. Способ изготовления горчичников, заключающийся в нанесении горчичной массы, состоящей из горчичного порошка и резинового клея на движущееся бумажное полотно и последующей ступенчатой сушки, отличающийся тем, что, с целью обеспечения взрывобезопасности технологического процесса, на предварительно нагретое до 40 - 50o бумажное полотно наносят клеющую основу в виде водного раствора метилцеллюлозы, также предварительно нагретую до 40 - 45oС , на клеющую основу напыляют горчичный порошок, избыток которого удаляют, после чего протягивают полотно между нагретыми до 50 - 70oС валками и далее сушат при температуре 50 - 60oС.
2. Устройство для изготовления горчичников, содержащее лентопротяжный механизм для бумажного полотна и размещенные над ним бункер и сушильную камеру, отличающееся тем, что, с целью обеспечения безопасности технологического процесса, перед бункером размещен калорифер для нагрева бумажного полотна, а между бункером и сушильной камерой размещены вибросито для горчичного порошка, отсасывающий вентилятор и прикатывающий валик, при этом бункер предназначен для водного раствора метилцеллюлозы.