Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ РЕФРАКЦИИ
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ РЕФРАКЦИИ

СПОСОБ КОРРЕКЦИИ РЕФРАКЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в офтальмологии, при коррекции рефракции. Сущность изобретения: на роговицу наносят циркулярный замкнутый разрез, в переднюю камеру вводят жидкость или газ до расхождения краев раны и помещают в нее до 15 витков полипропиленовой нити диаметром 0,03 мм, причем при коррекции миопии насечку и нить располагают парацентрально, а при коррекции гиперметропии - паралимбально. 2 з. п. ф - лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013083
Класс(ы) патента: A61F9/00
Номер заявки: 3710578/14
Дата подачи заявки: 07.03.1984
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Лягин Владимир Николаевич
Автор(ы): Лягин Владимир Николаевич
Патентообладатель(и): Лягин Владимир Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к глазной хирургии, к способам коррекции рефракции.
В качестве прототипа взят способ лечения близорукости, включающий нанесение передних радиальных неперфорирующих надрезов роговицы с укреплением в них роговичных аллотрансплантатов по количеству надрезов.
Целью изобретения является снижение травматичности с возможностью корригировать миопическую и гиперметропическую рефракции и применять способ в случаях необходимости коррекции глаза после пересадки роговицы с циркулярным рубцом.
Для достижения указанной цели происходит изменение рефракции путем нанесения на роговую оболочку неперфорирующего надреза в виде циркулярной замкнутой кривой относительно оптического центра роговицы, затем в переднюю камеру глаза вводят жидкость или газ для создания небольшого избыточного внутриглазного давления, а в надрез роговицы помещают несколько витков тонкой нити. Надрез наносят специальным инструментом для производства циркулярных надрезов, нарезают паралимбально или парацентрально, в зависимости от вида эмметропии.
Введение газа или жидкости в переднюю камеру глаза применяется с целью замещения влаги передней камеры и лучшей адаптации краев раны или надреза со швами или без них. В предлагаемом способе тоже применяется введение газа или жидкости в переднюю камеру, но с другой целью - разобщения краев надреза, снижения ригидности и помещения в разрез нити.
Способ осуществляют следующим образом: делают отметку оптического центра роговицы и от него отмечают расстояние до месторасположения предполагаемого циркулярного надреза роговицы. Это расстояние переносят на инструмент с дозированным выступанием осколка бритвенного лезвия в бритводержателе, вакуумная присасывающаяся чашечка инструмента модифицирована под размер предполагаемого циркулярного надреза, сменную присасывающую чашечку устанавливают в оптический центр роговицы, осколок бритвенного лезвия в бритводержатале выступает на 0,5 мм. Одномоментным циркулярным движением надрезают роговицу необходимым размером выбранного радиуса. Парацентез у лимба. В переднюю камеру вводят небольшое количество жидкости или газа до легкого избыточного давления, приводящего к расхождению надреза до 0,2-0,9 мм, контролируя степень изменения рефракции. Затем на дно надреза свободно наматывают до 15 витков нити полипропилена диаметром 0,03 мм с закреплением свободного конца нити в глубине надреза биоклеем. Контроль осуществляют офтальмометров при наличии в передней камере газа или рефрактометром при введении в переднюю камеру жидкости.
Положительный эффект переднего циркулярного неперфорирующего надреза роговицы с введением в переднюю камеру жидкости или газа с целью управляемого изменения рефракции и закреплением этого эффекта витками нити, расположенными в надрезе, заключается в том, что в зависимости от локализации циркулярного надреза на поверхности роговицы появилась возможность изменить ее радиус в оптической зоне не только в коррекции миопии, при парацентральном надрезе, когда радиус увеличился. Появилась новая возможность в коррекции гиперметрации, когда радиус роговицы уменьшился. Операция дает возможность в широких пределах воздействовать на радиус кривизны роговицы в оптической зоне от увеличения радиуса роговицы на 0,4 мм, до укорочения ее радиуса на 0,4 мм от исходной величины. Поскольку по концентрическим окружностям относительно оптического центра роговицы роговая оболочка имеет одинаковую толщину, то надрез проводится одновременно, одним инструментом, что упрощает технику операции и снижает вероятность перфорации роговицы. В коррекции близорукости, если оставлять зрачковую зону равной 4 мм, то при циркулярном надрезе длина его будет в пределах 12 мм, что меньше суммы размеров четырех радиальных надрезов в минимальной коррекции рефракции. Укорочение длины надреза, длины операционной раны снижает травматичность и возможность проникновения инфекции. Циркулярный надрез всегда проходит параллельно рубцу операций пересадки роговицы, поэтому возможно применение его в случаях для коррекции рефракции после кератопластических операций с циркулярными рубцами. Тонкая нить, наматываемая в надрез роговицы для сохранения расхождения надреза, ложится равномерными витками, не образуя выступов и неровностей, вызывающих астигматизм. Процесс укладывания нити в надрез прост, нетравматичен и безопасен.
Таким образом, при различной топографии циркулярного надреза на роговице небольшое избыточное внутриглазное давление приводит к совершенно различным изменениям рефракции глаза. Парацентральный надрез роговицы приводит к уплощению роговицы, а паралимоальный увеличивает ее выпуклость, создавая возможность корригировать миопию и гиперметропию.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ КОРРЕКЦИИ РЕФРАКЦИИ, включающий нанесение передних неперфорирующих насечек и помещение в них трансплантата, отличающийся тем, что, с целью снижения травматичности и для использования после перенесенных кератопластических операций, насечку наносят в виде циркулярной замкнутой кривой, вводят в переднюю камеру газ или жидкость до расхождения краев раны и помещают в нее до 15 витков полипропиленовой нити диаметром 0,03 мм.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью коррекции миопии, насечку и нить располагают парацентрально.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью коррекции гиперметропии, насечку и нить располагают паралимбально.