Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СПАЗМА АККОМОДАЦИИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СПАЗМА АККОМОДАЦИИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СПАЗМА АККОМОДАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно - в офтальмологии. Сущность: на цилиарную мышцу воздействуют диффузно отраженным лазерным излучением плотности мощности 5-6·10-6Вт/см2 9 - 10 мин ежедневно в течение 4 - 5 сеансов. Положительный эффект: способ позволяет нормализовать работоспособность аккомодационного аппарата на ранней стадии нарушений в результате ослабления цилиарной мышцы здоровых глаз, вызванного напряженной зрительной нагрузкой, и сократить сроки лечения.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013084
Класс(ы) патента: A61F9/00
Номер заявки: 4825828/14
Дата подачи заявки: 21.05.1990
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Ленинградский научно-исследовательский институт гигиены труда и профзаболеваний
Автор(ы): Дударев А.Я.; Малькова Н.Ю.; Ушкова И.Н.
Патентообладатель(и): Дударев Анатолий Яковлевич; Малькова Наталья Юрьевна; Ушкова Ирина Николаевна
Описание изобретения: Изобретение относится к офтальмоэргономике и может быть использовано при лечении псевдомиопии аккомодативной формы, возникающей в результате повышенной зрительной нагрузки при зрительном утомлении.
Известен способ лечения спазма аккомодации, наиболее близкий к заявляемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату, основанный на воздействии лучом маломощного гелийнеонового лазера на зону проекции цилиарной мышцы на склеру.
Способ предусматривает воздействие лучом лазера с длиной волны 0,63 мкм мощностью 2 ˙10-3 Вт/см2 ежедневно по 3-5 мин в течение 5-8 дней на каждый глаз при облучении наружного квадрата склеры, т. к. эта область наиболее доступна без применения средств для расширения глазной щели, при этом луч лазера зигзагообразно перемещают от лимба до экватора. Способ оказывает лечебное действие на цилиарную мышцу, а также на склеру, сосудистый тракт и сетчатку глаз, что позволяет снять спазм аккомодации и улучшить работоспособность аккмодационного аппарата, а это приводит к снятию и лечению зрительного утомления.
Однако указанный способ применяется для группы лиц, у которых имеет место патология органа зрения, а именно группы риска по возникновению моипии, у которой пытаются приостановить развитие патологического процесса. Доза лазерного излучения составляет 0,6 Дж/см2 при однократном воздействии на глаза, а суммарная 2,4-4,8 Дж/см2 в зависимости от числа сеансов. При такой высокой дозе действия излучения лечение спазма аккомодации достигает полного эффекта лишь после 5-8 сеансов, не менее 5 на каждый глаз и не менее 5 мин, что может привести к возникновению ухудшения других функций зрения, связанных с состоянием сетчатой оболочки глаза, а именно световой и цветовой чувствительности в результате ослепления. Кроме того, доза облучения превышает предельно допустимые уровни (ПДУ) для здоровых глаз, работоспособность которых снижена от зрительного утомления, что может оказаться опасным. Далее в известном способе расчет сроков лечения идет на один глаз, тогда как в процессе трудовой деятельности при прецизионных работах страдают оба глаза, т. к. ни один из них не является ведущим в работе, поэтому лечение обоих глаз составляет длительный период, т. е. в этом случае срок лечения в 2 раза дольше.
При этом способ исключает самостоятельность лечения, оно может проводиться строго под наблюдением врача, что усложняет использование известного способа из-за необходимости присутствия обслуживающего персонала. В результате всего сказанного известный способ лечения спазма аккомодации недостаточно эффективен для здоровых глаз при их зрительном утомлении, вызванном в результате повышенной, длительной нагрузки.
Целью изобретения является повышение эффективности лечения спазма аккомодации при зрительном утомлении путем нормализации работоспособности аккомодационного аппарата на ранней стадии нарушений и сокращения сроков лечения за счет воздействия излучения сразу на оба глаза. Кроме того, исключается опасность воздействия лазерного излучения на глаза вследствие уменьшения доз, а также упрощается способ лечения за счет возможности самостоятельного лечения без присутствия врача.
Указанная цель достигается тем, что в способе лечения спазма аккомодации путем лазерного воздействия на цилиарную мышцу при зрительном утомлении, согласно изобретению, лазерное воздействие осуществляют бинокулярно диффузно отраженным излучением при плотности мощности в плоскости роговицы 5-6 ˙10-6 Вт/см2 по 9-10 мин ежедневно в течение 4-5 сеансов.
Предлагаемый способ позволяет эффективно лечить аккомодативную форму псевдомиопии, т. е. спазм аккомодации, возникающий на почве слабости цилиарной мышцы в результате повышенной или длительной нагрузки на глаза. Это достигается за счет того, что на орган зрения действуют диффузно отраженным лазерным излучением плотности мощности 5-6 ˙10-6 Вт/см2, что увеличивает кровонаполнение аккомодационного аппарата и способствует расслаблению цилиарной мышцы, тем самым увеличивает объем аккомодации. Благодаря режиму воздействия отраженного лазерного излучения по 9-10 мин сразу на оба глаза в течение 4-5 сеансов нормализуется работоспособность аппарата аккомодации при зрительном утомлении здоровых глаз, устраняется регидность цилиарной мышцы и уже на ранней стадии замеченных нарушений снимается спазм аккомодации, не доводя до стадии появления необратимой миопии. Благодаря такому режиму лазерного воздействия на орган зрения создаются условия для возможности упорядочения режима зрительной работы, т. к. снимается регидность целиарной мышцы, меняется форма хрусталика от выпуклой до плоской и появляется возможность лучше видеть объект как на близком расстоянии, так и на далеком за счет увеличения объема аккомодации глаза. Бинокулярность воздействия на глаза позволяет сократить сроки лечения в два раза, т. к. пациент воспринимает излучение сразу двумя глазами, не опасаясь получить дозу облучения, превышающую ПДУ. Режим воздействия диффузно отраженного лазерного излучения выбран оптимальным, т. к. уменьшение плотности мощности менее 5 ˙10-6 Вт/см2 недостаточно для получения стойкого лечебного эффекта для снятия спазма аккомодации, а увеличение более 6 ˙10-6 Вт/см2 нецелесообразно ввиду того, что абсолютный объем аккомодации достаточно восстанавливается при этой мощности излучения для нормализации работоспособности аккомодационного аппарата. Количество времени воздействия 9-10 мин также является оптимальным, т. к. изменение времени в сторону увеличения до 11 мин или уменьшения до 8 мин приводит к снижению эффекта снятия спазма аккомодации. Количество сеансов 4-5 обусловлено полной ликвидацией спазма аккомодации после 5 сеансов и не достаточен лечебный эффект при принятии 3 сеансов. Ежедневность приема сеансов необходима, т. к. лазерное воздействие обладает кумулятивным эффектом, а именно на этом эффекте основаны временные периоды оптимального функционирования органа зрения, состояние аккомодационного аппарата, отсутствие спазма. Оптимальность выбранных доз излучения объясняется еще и тем, что при больших дозах действия имеют место не только местные реакции организма как снятие спазма аккомодации, но и общие изменения периферической крови артериального давления. Диффузно отраженное лазерное излучение плотности мощности 5-6 ˙10-6 Вт/см2 в плоскости роговицы, вызывая местную реакцию лечения спазма аккомодации, в то же время не оказывает вредного действия на организм в целом.
В результате такого способа воздействия на цилиарную мышцу при зрительном уплотнении здоровых глаз достигается стойкий лечебный эффект в течение месяца, полностью снимается спазм аккомодации и нормализуется работоспособность аккомодационного аппарата, не доводя до выявления необратимой миопии, восстанавливаются функциональные нарушения здоровых глаз. При этом предлагаемый режим воздействия диффузно отраженным лазерным светом на глаза безопасен в отличие от прямого лазерного луча, суммарные дозы воздействия в 1000 раз меньше, чем в прототипе, а сам способ лечения прост и осуществим в производственных условиях прямо в цехах или на здравпунктах без присутствия специального врача за счет возможности самостоятельного лечения, сроки лечения сокращаются в 1,6 раза.
Заявленный способ лечения спазма аккомодации по сравнению с прототипом имеет отличительные существенные признаки, что позволяет считать, что это решение отвечает критерию "новизна".
На аккомодометре типа АКА-01 для монокулярного исследования определялись ближняя и дальняя точки ясного зрения с последующим расчетом объема абсолютной аккомодации. Аккомодация глаза - свойство глаза изменять преломляющую силу для приспособления к восприятию предметов, находящихся от него на различных расстояниях. Наиболее близкая к глазу точка, которую он в состоянии ясно видеть при максимальном напряжении аккомодации, носит название ближней точки ясного зрения, наиболее отдаленная точка, ясно видимая при отсутствии аккомодации, называется дальней точкой ясного зрения. Объем абсолютной аккомодации определяется разностью между дальней и ближней точками ясного зрения, выраженной в диоптриях. Изменение его говорит о спазме аккомодации.
Исследования выполнены в динамике рабочей смены: до работы, перед обеденным перерывом и в конце смены до действия лазерного излучения и после 5 сеансов облучения, а также в динамике восстановительного периода на 5, 10, 20, 30 дни. Воздействие на глаза диффузно отраженным излучением гелий-неонового лазера с длиной волны 0,63 мкм проводили в течение 5 дней ежедневно, т. е. по 1 сеансу в день перед обеденным перерывом, бинокулярно.
Лечению подвергалась группа работниц из 42 человека, сборщиц микросхем в возрасте 18-25 лет, в каждой подгруппе было по 6 человек. При лечении действовали излучением плотности мощности 4, 5, 6, 7 ˙10-6 Вт/см2, время действия составляло 8, 9, 10, 11 мин. Группа контроля состояла из 6 человек, которым не проводили лечения.
Установлено, что в течение рабочей смены при выполнении работ высокой точности объем абсолютной аккомодации у работниц уменьшился перед обедом на 8% , к концу смены на 9% по сравнению с исходным состоянием до работы (Р < 0,05), т. е. развивается спазм аккомодации, что видно на группе контроля. После проведения 4-5 сеансов в течение 9-10 мин плотностью мощности (ПМ) 5-6 ˙10-6 Вт/см2 отмечается увеличение объема абсолютной аккомодации до работы на 26-28% , после работы на 8-19% с сохранением эффекта действия в течение 5, 10, 20, 30 дней. Объем аккомодации увеличился соответственно на 36-37% , 34-48% , 34-40% , 22-37% , после работы на 27-32% , 31-36% , 31-34% , 20-33% в сравнении с исходным состоянием до действия лазерного излучения. Эффект действия связан с приближением ближней точки ясного зрения и удалением дальней точки ясного зрения, т. е. объем аккомодации существенно увеличился, стал более исходного, что свидетельствует о снятии спазма аккомодации.
При увеличении ПМ до 7-10-6 Вт/см2 или уменьшении до 4 10-6 Вт/см2 и сохранении длительности действия в течение 10 мин и курса 5 сеансов излучение абсолютной аккомодации отмечается всего на 12-13% до работы, до обеда на 10-8% , после обеда на 2-8% (группы 3, 4). Проводить исследования в период восстановления, т. е. после окончания действия излучением в течение 30 дней было нецелесообразно, поскольку изменения, выявленные в результате действия этих ПМ менее значимы, чем при действии оптимальных ПМ 5-6 ˙10-6 Вт/см2, т. к. объем аккомодации увеличился в меньшей степени, а значит спазм полностью не снимается. Время действия излучения 9 мин вызывает эффект, близкий к эффекту 10 мин (группа 5). В то же время изменение времени излучения в сторону увеличения до 11 мин или уменьшения до 8 мин приводит к снижению эффекта. Объем абсолютной аккомодации увеличивается после 5 сеансов всего на 20-21% против 30-37% при времени действия 9-10 мин. Здесь также не было необходимости проводить исследование в динамике восстановления (группы 6, 7). Наибольший эффект получен после 5 сеансов каждодневного действия излучения. Спазм аккомодации ликвидирован. Эффект лечения налицо, т. к. острота зрения у работниц становится равной 1 на оба глаза.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет эффективно лечить спазм аккомодации при зрительном утомлении здоровых глаз, вызванный чрезмерным напряжением цилиарной мышцы в результате повышенной зрительной нагрузки. По сравнению с прототипом заявляемым способом удается нормализовать работоспособность аккомодационного аппарата на начальных стадиях нарушений в результате регидности цилиарной мышцы, тогда как в прототипе лечение при зрительном утомлении осуществляется при опасности необратимой патологии псевдомиопии, т. е. для лиц группы риска с диагнозом миопии. В предлагаемом способе исключается опасность лазерного излучения на глаза, т. к. воздействие осуществляется не прямым лучом как в прототипе, а диффузно отраженным излучением и в дозах, уменьшенных по сравнению с прототипом в 1000 раз, т. е. 3,6 ˙10 Дж/см2 на оба глаза против 3,5 ˙ Дж/см2 на один глаз. При этом сроки лечения предлагаемым способом в 1,6 раза короче по сравнению с прототипом за счет бинокулярности воздействия на глаза, 4-6 дней в отличие от 5-8 дней у прототипа. Кроме того, заявляемый способ доступен для использования на предприятиях, а не в клинических условиях, т. к. не требует специальных условий и может осуществляться в цехах предприятий, непосредственно вблизи рабочего места или в здравпунктах этих предприятий как самостоятельное лечение пациентом без присутствия врача. Способ технически прост по сравнению с прототипом, где лечение проводит обязательно врач. Способ позволяет восстанавливать функциональные нарушения здорового глаза при зрительном утомлении, снимая спазм аккодомации, что особенно важно для лиц молодого возраста, работающих в условиях повышенных зрительных нагрузок, для предотвращения рецидивов аккомодативной псевдомиопии и перехода ее в истинную раннюю близорукость.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СПАЗМА АККОМОДАЦИИ, предусматривающий воздействие на цилиарную мышцу излучением лазера, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности лечения путем нормализации работоспособности аккомодационного аппарата на ранней стадии нарушений и сокращения сроков лечения, лазерное воздействие осуществляют бинокулярно диффузно отраженным излучением с плотностью мощности в плоскости роговицы 5- 6 10-6 Вт/см2 по 9 - 10 мин ежедневно в течение 4 - 5 сеансов.