Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ОТКРЫТОУГОЛЬНОЙ ГЛАУКОМЫ
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ОТКРЫТОУГОЛЬНОЙ ГЛАУКОМЫ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ОТКРЫТОУГОЛЬНОЙ ГЛАУКОМЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в офтальмологии при хирургическом лечении открытоугольной глаукомы. Сущность изобретения: после меридионального разреза конъюктивы, склеры, наружной стенки шлеммова канала отслаивают трабекулу по линии Швальбе, вводят моноволокно в шлеммов канал и ретрактируют им трабекулу в сторону корня радужки, а концы моноволокна фиксируют к склеральной ране, что позволяет повысить эффективность лечения за счет предотвращения рубцевания в зоне воздействия на внутреннюю стенку шлеммова канала. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013085
Класс(ы) патента: A61F9/00
Номер заявки: 4889872/14
Дата подачи заявки: 10.12.1990
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Ремизов Мир Сергеевич; Алексеев Виктор Вадимович; Косенко Сергей Михайлович
Автор(ы): Ремизов Мир Сергеевич; Алексеев Виктор Вадимович; Косенко Сергей Михайлович
Патентообладатель(и): Ремизов Мир Сергеевич; Алексеев Виктор Вадимович; Косенко Сергей Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии.
Основные требования к разрабатываемым гипотензивным антиглаукоматозным операциям сводятся к их патогенетической обоснованности и минимальной травматичности, так как кратковременность эффекта связана прежде всего с рубцеванием в зоне операции. Учитывая, что в патогенезе открытоугольной глаукомы существенное значение имеет ретенция на уровне трабекулы, широко применяемые в настоящее время операции типа синустрабекулэктомии (Нестеров А. П. Первичная глаукома. М. : Медицина, 1973, с. 233-237) едва ли можно рассматривать как патогенетически обоснованные. Иссечение не только внутренней, но и наружной стенки склерального синуса нецелесообразно, так как это может способствовать, с одной стороны, выраженной послеоперационной гипотонии, а с другой, чрезмерному рубцеванию в зоне операции и сокращению длительности гипотензивного эффекта.
Патогенетически более обоснованной при глаукоме с трабекулярной ретенцией и менее травматичной следует считать трабекулотомию (Краснов М. М. Микрохирургия глауком. М. : Медицина, 1974, с. 104-109), предполагающую разрыв или рассечение только внутренней стенки шлеммова канала.
Вместе с тем, трабекулотомия может привести к еще большему прогибу остатков трабекулы, вплоть до контакта с наружной стенкой шлеммова канала, смещению зоны рубцевания в сторону его наружной стенки и блокаде части выпускников склерального синуса.
Цель изобретения - повышение эффективности лечения за счет предотвращения рубцевания в зоне воздействия на внутреннюю стенку шлеммова канала.
Поставленная цель достигается тем, что производится не разрыв или рассечение, а отслоение трабекулы по линии Швальбе с последующей ее ретракцией.
На чертеже изображена схема угла передней камеры глаза после операции по предлагаемой методике.
Способ осуществляется следующим образом.
Под местной анестезией в проекции шлеммова канала производят два меридиональных разреза конъюнктивы длиной 1,5-2 мм, отстоящих друг от друга на 3-4 мм. В зоне произведенных разрезов выполняется рассечение склеры, включая и наружную стенку склерального синуса. Через правый разрез склеры в шлеммов канал вводят желобоватый зонд и выводят из него через левый разрез. Используя желобоватый зонд в качестве проводника, в склеральный синус вводят моноволокно диаметром 4/00 - 6/00. Желобоватый зонд выводят из шлеммова канала. Используя произведенные разрезы, зондом или плоским шпателем осуществляются отслоение трабекулы по линии Швальбе между двумя разрезами и на 1-2 мм в стороны от них. Таким образом, общая длина отслоенной трабекулы составляет 5-8 мм. С помощью двух пинцетов моноволокно продвигают в переднюю камеру, формируя петлю, которой осуществляется ретракция трабекулы в сторону радужки. На края склеральной раны накладывают узловатые швы, которыми фиксируют и моноволокно. Концы моноволокна отсекают на уровне склеры. При необходимости накладывают швы на конъюнктиву. Под конъюнктиву вводят раствор антибиотика и кортикостероида.
П р и м е р. Больной Б. , 56 лет. Диагноз: открытоугольная развитая нестабилизированная глаукома с высоким внутриглазным давлением правого глаза. Левый глаз здоров. Правый глаз до операции: острота зрения 1,0. Сужение границ поля зрения в нижне-носовом квадранте до 40 градусов от точки фиксации. ВГД-35-37 мм рт. ст. Гониоскопия, угол передней камеры открыт, средней ширины, выраженная экзогенная пигментация шлеммова канала. На глазном дне краевая глаукоматозная экскавация диска зрительного нерва. Тонография: Ро = 29,40 мм рт. ст. ; С = 0,12; F = 2,33. Вены с ламинарным током крови и водяные вены не определяются. При надавливании на глазное яблоко феномен обесцвечивания отсутствует. Произведена операция по предлагаемому методу. Операция протекала без осложнений. На следующий день: глаз почти спокойный, признаков фильтрации внутриглазной жидкости под конъюнктиву нет, передняя камера средней глубины, ВГД = 20 мм рт. ст. Послеоперационный период протекал спокойно. При выписке (7 дней после операции) функция глаза (острота зрения, поле зрения) не изменились. Гониоскопия: в зоне операции видна отслоенная и ретрактированная петлей моноволокна трабекула. Тонография: Ро = 18,86 мм рт. ст. ; С = 0,29; F = 2,57. Через три месяца после операции функции глаза прежние, гониоскопическая картина прежняя. Тонография: Ро = 17,30 мм рт. ст. ; С = 0,27; F = 1,97.
Всего выполнено 34 операции по предлагаемому способу со сроком наблюдения от 6 до 18 месяцев. Гипотензивный эффект без дополнительной медикаментозной терапии сохранялся в 97,1% случаев.
Формула изобретения: СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ОТКРЫТОУГОЛЬНОЙ ГЛАУКОМЫ, включающий проведение меридиональных разрезов конъюнктивы, склеры, наружной стенки шлеммова канала, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности путем предотвращения рубцевания в зоне воздействия на внутреннюю стенку шлеммова канала, осуществляют отслоение трабекулы по линии Швальбе, вводят по зонду моноволокно в шлеммов канал и ретрактируют им трабекулу в сторону корня радужки, а концы моноволокна фиксируют в склеральной ране.