Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
САНИТАРНЫЕ НОСИЛКИ
САНИТАРНЫЕ НОСИЛКИ

САНИТАРНЫЕ НОСИЛКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для транспортировки больных и раненых с различными видами повреждений в медицинских учреждениях, полевых условиях, при стихийных бедствиях. Сущность изобретения: носилки состоят из двух несущих перекладин в виде телескопически соединенных наружных и внутренних труб. Трубы соединены разъемными относительно оси носилок поперечинами, снабженными замками. Опоры для головы, спины, бедер и ног выполнены в виде попарно установленных с зазором относительно друг друга пластин. Пластины неподвижно закреплены на несущих перекладинах. На одних трубах закреплены зажимы, а на других - конические патрубки. 2 з. п. ф - лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013086
Класс(ы) патента: A61G1/003, A61G1/007
Номер заявки: 4946769/14
Дата подачи заявки: 17.06.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Уральский научно-исследовательский институт композиционных материалов
Автор(ы): Лютов В.А.; Лохов А.А.; Васильев Е.Н.
Патентообладатель(и): Уральский научно-исследовательский институт композиционных материалов; Пермское областное производственное торговое объединение "Медтехника"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинскому оборудованию, а именно к санитарным носилкам, и может найти применение в медицинских учреждениях, полевых условиях, при стихийных бедствиях и т. д. , для транспортировки больных и раненых с различными видами повреждений.
Известны санитарные носилки, содержащие несущие перекладины, соединенные поперечинами и выполненные в виде звеньев, связанных между собой с возможностью изменения положения, при этом поперечины выполнены разъемными относительно оси носилок и снабжены замками, на несущих перекладинах жестко закреплены опоры для головы, спины, бедер и ног в виде попарно установленных с зазором относительно друг друга пластин.
Недостатком носилок является то, что они не позволяют транспортировать больного в сидячем положении одним санитаром на спине и малоприменимы для перемещения больного в вертикальном положении. Кроме того, само выполнение узла изменения положения звеньев усложняет эксплуатацию носилок, т. к. требует проведения нескольких последовательных операций с каждой стороны носилок поочередно.
Техническим результатом является повышение удобства эксплуатации.
Данный результат достигается тем, что в санитарных носилках, содержащих несущие перекладины, соединяющие их поперечины, опоры для головы, спины, бедер и ног, причем опоры для головы и спины выполнены с возможностью установки в вертикальное положение, несущие перекладины выполнены в виде телескопически соединенных труб, на одних из которых установлены конические патрубки, а на других - зажимы, поперечины выполнены разъемными относительно оси носилок и снабжены замками, а опоры выполнены в виде попарно установленных с зазором относительно друг друга пластин, неподвижно закрепленных на несущих перекладинах. Зажимы могут быть выполнены в виде неподвижно закрепленной на трубе втулки, в проточке которой установлены пружинные планки с шариками, взаимодействующими с конусной поверхностью гайки, установленной на втулке. Кроме того, передняя часть пластин опоры для головы и спины может быть выполнена изогнутой в направлении перекладин.
Выполнение несущих перекладин в виде телескопически соединенных труб, на одних из которых установлены конические патрубки, а на других - зажимы, позволяет осуществить регулирование длины носилок в зависимости от роста больного с уменьшением габаритов носилок и облегчить трансформирование носилок для транспортировки больных в сидячем положении.
Выполнение зажимов в виде неподвижно закрепленной на трубе втулки, в проточке которой установлены пружинные планки с шариками, взаимодействующими с конусной поверхностью гайки, установленной на втулке, позволяет обеспечить надежное крепление перекладин при регулировании длины носилок и при их трансформировании.
Выполнение передней части пластин опоры для головы, изогнутой в направлении перекладины, позволяет осуществить транспортировку больного в случае необходимости волочением.
На фиг. 1 показаны санитарные носилки; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 - вариант трансформирования носилок для транспортировки больного в сидячем положении.
Санитарные носилки содержат две несущие перекладины, состоящие из телескопически соединенных наружных 1 и внутренних 2 труб. Трубы 1 и 2 соединены разъемными относительно оси носилок поперечинами 3 и 4, снабженными встроенными в них автоматическими замками 5. На наружных трубах 1 неподвижно закреплены пластины 6, являющиеся опорой для головы и спины. Передняя часть пластин 6 может быть выполнена изогнутой в направлении перекладины 3 с радиусом для облегчения при транспортировке больного волоком. На трубах 1 также неподвижно закреплены пластины 7, являющиеся опорой для спины и бедер независимо от роста больного, и зажимы 8 для фиксации внутренних труб 2. На внутренних трубах 2 неподвижно установлены пластины 9, являющиеся опорой для ног, и конические патрубки 10 для установки наружных труб в вертикальное положение при трансформировании носилок для транспортировки больного в сидячем положении. Опоры 6, 7 и 9 установлены с зазором относительно друг друга для гарантированного смыкания замков 5 и исключения защемления тела больного. Зажим 8 состоит из неподвижно закрепленной на трубе 1 втулки 11 с внутренней проточкой, в которой установлены пружинные планки 12 с гнездами для шариков 13, контактирующих с конусной поверхностью гайки 14, установленной на втулке 11.
Используются носилки следующим образом.
Поворачивая гайки 14, ослабляют усилие зажима планок 12, и, держась за поперечины 2 и 4, раздвигают несущие перекладины на длину, равную росту транспортируемого больного. Затем, поворачивая гайки 14 в прототивоположном направлении до упора, фиксируют внутренние трубы 2 относительно наружных труб 1. Замки 5 размыкают и носилки разделяют в продольном направлении на две части, которые подводят с разных сторон под тело лежачего больного, и сдвигают до срабатывания замков 5, сопровождающегося звуковым щелчком. Носилки готовы к транспортировке.
При необходимости транспортировки больного в сидячем положении поворотом гайки 14 ослабляют усилие зажима планок 12 и внутренние трубы 2 вытягивают полностью из наружных труб 1. Затем патрубки 10 вставляют в зажимы 8 и, вращая гайку 14 до упора, фиксируют наружные трубы 1 в вертикальном положении. Носилки готовы к транспортировке.
При необходимости транспортировки носилок волоком изогнутая передняя часть пластин 6, выполняя роль салазок, легко преодолевает препятствия.
Формула изобретения: 1. САНИТАРНЫЕ НОСИЛКИ, содержащие несущие перекладины, соединяющие их поперечины, опоры для головы, спины, бедер и ног, причем опоры для головы и спины выполнены с возможностью установки в вертикальное положение, поперечины выполнены разъемными относительно оси носилок и снабжены замками, а опоры выполнены в виде попарно установленных с зазором одна относительно другой пластин, неподвижно закрепленных на несущих перекладинах, отличающиеся тем, что несущие перекладины выполнены в виде телескопически соединенных труб, на одних из которых установлены конические патрубки, а на других - зажимы, при этом поперечина со стороны ног выполнена отогнутой.
2. Носилки по п. 1, отличающиеся тем, что каждый зажим выполнен в виде неподвижно закрепленной на трубе втулки, в проточке которой размещены пружинные планки с шариками, установленными с возможностью взаимодействия с конусной поверхностью гайки, расположенной на втулке.
3. Носилки по п. 1, отличающиеся тем, что передняя часть пластин опоры для головы выполнена изогнутой в направлении перекладины.