Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРЕМ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГАЙМОРИТОВ, ОСТРЫХ И ХРОНИЧЕСКИХ РИНИТОВ "НАЗИ"
КРЕМ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГАЙМОРИТОВ, ОСТРЫХ И ХРОНИЧЕСКИХ РИНИТОВ "НАЗИ"

КРЕМ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГАЙМОРИТОВ, ОСТРЫХ И ХРОНИЧЕСКИХ РИНИТОВ "НАЗИ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно при лечении гайморитов, острых и хронических ринитов. Сущность: предложен крем, содержащей следующие компоненты, мас. % : масло гвоздичное 17 - 27; масло эвкалиптовое 17 - 27; масло мятное 18 - 26 и прополис - остальное.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2013087
Класс(ы) патента: A61K7/00, A61K35/64, A61K35/78
Номер заявки: 4945988/14
Дата подачи заявки: 20.05.1991
Дата публикации: 30.05.1994
Заявитель(и): Всесоюзное научно-производственное объединение "Цветень"
Автор(ы): Дудов И.А.; Дунай Л.И.; Дудова А.Ф.; Филиппов Ю.А.; Черкасова А.И.
Патентообладатель(и): Научно-производственное акционерное объединение "Цветень"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к средствам для лечения острых и хронических ринитов и гайморитов.
Известно лечение вазомоторного ринита, состоящие в том, что эндозонально вводят аутосыворотку крови больного в микродозах. Недостаток - лечение производится только в стационарных условиях.
Известен ряд препаратов для лечения ринитов, содержащие мятное, лимонное, эвкалиптовое масла и новокаин.
Известно лечение гнойных гайморитов прополисом.
Недостатком указанных средств является отсутствие в первом случае биологически полезных свойств прополиса, во втором - отсутствие масел, способствующих экстрагированию и интенсификации лечебных свойств прополиса. В целом это снижает терапевтический эффект применения препаратов.
Целью изобретения является повышение эффективности лечения и снижения сроков лечения.
В предлагаемом креме это достигается тем, что он дополнительно содержит прополис и гвоздичное масло при следующем соотношении ингредиентов, мас. % : Масло гвоздичное 27. . . 17 Масло эвкалиптовое 17. . . 27 Масло мятное 26. . . 18 Прополис 30. . 38
В рецептуре крема в качестве жировой основы использованы гвоздичное, эвкалиптовое и мятное масла, они же, экстрагируя прополис, повышают биологическую активность прополиса, улучшают впитываемость крема.
Прополис, обладая антимикробным, противовоспалительным и местноанастезирущим свойствами, активизирует деятельность защитных факторов и повышает резистентность организма. Эфирные масла, бальзамы, а главное флавоноиды и феруловая кислота придают крему противовирусные и противобактерийные свойства, действуют при заболеваниях дыхательных путей как бактерицидное, тоническое и восстанавливающее эпителий средство, улучшает слизевыделение. Прополис хорошо диффундирует в ткани, проявляет действие на глубину, стимулируют регенеративный процесс в слизистой оболочке верхнечелюстной пазухи, а это способствует окончательному выздоровлению.
Наличие прополиса ниже 30 мас. % не дает необходимого терапевтического эффекта, а свыше 33 мас. % нецелесообразно, т. к. снижается степень использования витаминов и микроэлементов, имеющихся в прополисе и извлекаемых при экстрагировании его маслами.
Галеновые препараты гвоздичного масла обладают гипотензивными и седативным свойствами, лишены раздражающего действия, малотоксичны. Применяются для ликвидации корок, уменьшения высушивания слизистой оболочки. Снижение гвоздичного масла ниже 17 мас. % уменьшает проникновение действующих начал прополиса, а повышение свыше 27 мас. % создает пережиривающий эффект, снижает вязкость крема.
Для воздействия на воспалительный процесс, уменьшения набухания слизистой оболочки, облегчения оттока патологического отделения из придаточных пазух и улушчения их аэрации в состав крема введены мятное (26. . . 18 мас. % ) и эвкалиптовое (17. . . 27 мас. % ) масла.
Препараты эвкалипта обладают бактерицидным и бактериостатическим действием в несколько раз превышающим действие пенициллина. По дезинфицирующим свойствам масло в три раза превышает карболовую кислоту, но отличается меньшей токсичностью.
Снижение концентрации эквалиптового масла ниже 17 мас. % снижает антисептические действия, а выше 27 мас. % - вызывает чувство жжения слизистой оболочки воздухоносных путей во время приема.
Масло мятное содержит ментол, каротин, геспередин, уросоловую и олеиновую кислоты и др. терпеноиды. Повышает местное обезболивающее, спазмолитическое и антисептические свойства крема, вызывает рефлекторное расширение сосудов сердца, головного мозга, легких, что важно при лечении острых ринитов у больных пожилого возраста, у которых обострение ринита связано с изменением температуры и атмосферного давления, что вызывает повышение кровяного давления больного.
Введение в крем мятного масла менее 18 мас. % недостаточно для необходимого лечебного эффекта, а передозировка свыше 26 мас. % связана с развитием ряда отрицательных побочных явлений местного и общерезорбтивного характера.
Технология приготовления крема состоит из следующих операций.
П р и м е р 1. В плавильный эмалированный реактор с паровой рубашкой и мешалкой загружают 27 мас. % гвоздичного масла, 17 мас. % эвкалиптового и 26 мас. % мятного, затем загружают 30 мас. % прополиса, измельченного до частиц 5. . . 10 мм. Реактор герметически закрывают.
Температуру повышают до 60. . . 30оС и выдерживают до полного растворения прополиса в маслах при постоянном перемешивании в течение 20. . . 30 мин.
Затем крем в горячем состоянии фильтруется под вакуумом через фильтр 0,1. . . 0,15 мм и после контроля фасуется.
П р и м е р 2. В плавильный эмалированный реактор с паровой рубашкой и мешалкой загружают 22 мас. % гвоздичного масла, 22 мас. % эвкалиптового и 22 мас. % мятного, затем загружают 34 мас. % прополиса, измельченного до частиц 5. . . 10 мм. Реактор герметически закрывают. Температуру повышают до 60. . . 80оС и выдерживают до полного растворения прополиса в маслах при постоянном перемешивании в течение 20. . . 30 мин.
Затем при горячем состоянии крем фильтруется и после контроля фасуется.
П р и м е р 3. В плавильный эмалированный реактор с паровой рубашкой и мешалкой загружают 17 мас. % гвоздичного масла, 27 мас. % эвкалиптового и 18 мас. % мятного, затем 38 мас. % прополиса, измельченного до частиц 5. . . 10 мм. Реактор герметически закрывают. Температуру повышают до 60. . . 80оС и выдерживают до полного растворения прополиса в маслах при постоянном перемешивании в течение 20. . . 30 мин.
Затем крем в горячем состоянии фильтруется и после контроля фасуется.
Из трех приведенных примеров наиболее полно удовлетворяет цели изобретения второй пример.
Крем проходил клинические испытания в Днепропетровском НИИ гастроэнтерологии у 12 пациентов. Выздоровление наступило у 9 пациентов, временный эффект у 3 пациентов.
В 9 случаях крем применен при остром поствирусном гайморите и рините. После 4-дневного лечения наступило полное выздоровление с восстановлением носового дыхания. В 3 случаях получен временный эффект: у 1 пациента потребовалась 2-кратная пункция гайморовой полости, затем только получен эффект от применения крема; у 1 пациента диагностировано искривление носовой перегородки III степени, требовавшее хирургической коррекции; у 1 пациента диагностирован аллергический сезонный ежегодный ринит и синусит. Проведено лечение растительными гепатопротекторами холезином и чистотелом по методике института, а затем только после применения крема "Нази" был получен клинический эффект. В 4-5 раз сокращается срок лечения по сравнению с принятыми методами лечения.
П р и м е р 4. Больная Ф. , 18 лет, диагноз: хронический холецистопанкреатит. Сопутствующее заболевание: острая респираторная инфекция, осложнившаяся ринитом и синуситом. Применен крем "Нази". Вечером в 18 ч крем введен в средний носовой ход. Крем вводили тупым концом стоматологической палочки, в домашних условиях спичку с нагруженным на нее ватным шариком. Количество крема на оба носовых хода 1 г. Глубина введения 2,5-3,5 см. После введения крема отмечается дискомфорт: небольшое жжение, заложенность в носу, отечность слизистой. Продолжительность дискомфорта в 1,5-2 ч. Затем исчезли ощущение напряжения и боли в носу, восстановилось носовое дыхание, прекратилось выделение из носа и слезотечение. Крем применен три дня по 1 введению, выздоровление.
П р и м е р 5. Больной М. , 17 лет. Диагноз: хронический панкреатит. Острая аденовирусная инфекция. Острый гайморит. В течение 3 дней введение крем "Нази". Временно на 1 неделю восстановилось носовое дыхание, прекратилось ощущение напряжения боли в пораженной пазухе, восстановилось обоняние на пораженной стороне. Произведено рентгенологическое исследование гайморовых полостей. Слева обнаружен выпот. Дважды произведена пункция пазух с выведением выпота. Применение крема в течение 3 дней после пункции дало полное выздоровление.
П р и м е р 6. Пациент А. , 40 лет. Диагноз: хронический колит, гепатит. Сопутствующее заболевание: хронический аллергический ринит и синусит. Лечится ежегодно. Обострение наступает с июня до сентября. Применяет в течение 10 лет большое количество медикаментов. Эффекта не отмечает; практически нет носового дыхания, ощущение заложенности в носу и боли в области печени в правом подреберьи. По методике института перорально назначены гепатопротекторы холеазин и чистотел. Параллельно 1 раз в месяц по 4 дня крем "Нази". Через 2,5 месяца лечения улучшение. Наблюдение 2 года. Обострения нет.
П р и м е р 7. Пациент С. , 35 лет. Диагноз: хронический холецистопанкреатит. Хронический гайморит. Более гайморитом в течение 15 лет. Периодически выделения из носа, заложенность, расстройство обоняния, слезоточение. Один раз в месяц по 4 дня применен крем "Нази". Исчезли клинические признаки заболевания. Проведено 3 курса лечения по 4 дня. Наблюдение 5 лет. Ремиссия. Основное заболевание успешно пролечено растительными экстрактами по методике института.
Использование предложенного средства показывает хорошие результаты.
Формула изобретения: Крем для лечения гайморитов, острых и хронических ринитов, содержащий мятное и эвкалиптовое масла, отличающийся тем, что крем дополнительно содержит прополис и гвоздичное масло при следующем соотношении компонентов, мас. % :
Масло гвоздичное 17 - 27
Масло эвкалиптовое 17 - 27
Масло мятное 18 - 26
Прополис Остальное